Клиника Аджибадем Маслак: лишь одна доза облучения при раке молочной железы

Автор: Фото клиники Аджибадем Маслак
06.11.2014 23:00

Рак... Мало кто может остаться равнодушным, услышав от врача этот пугающий диагноз, особенно если речь идет о такой чувствительной зоне, как женская грудь.

Статистика неумолима. Согласно данных Международного агентства по исследованию онкологических заболеваний (The International Agency for Research on Cancer — IARC), входящего в структуру ВОЗ, в 2012 году 1.7 млн женщин были диагностированы с раком молочной железы и 6.3 млн жещин с этим диагнозом, поставленным в период с 2007 по 2012 г. 

По сравнению с данными за 2008 г., количество случаев заболевания раком молочной железы выросло на 20%, смертность повысилась на 14%. Рак молочной железы – наиболее распространенная причина смерти среди женщин с онкологическими заболеваниями (522000 случаев смерти в 2012 г.) и наиболее часто диагностируемое онкологическое заболевание среди женщин в 140 из 184 стран. На сегодняшний день, каждая четвертая жещина с онкологическим заболеванием страдает от рака молочной железы.

клиника аджибадем

Однако не стоит отчаиваться, современные технологии предлагают много способов побороть эту страшную болезнь, при этом сохранив грудь. SPOT: период применения одной дозы лучевой терапии в процессе операции...

Одним из методов лечения рака молочной железы является лучевая терапия. Подробно про использование лучевой терапии при лечении этого вида рака рассказывает специалист по радиационной онкологии клиники Аджибадем Маслак, член ученого совета университета Аджибадем, профессор доктор Энис Озьяр.

Что такое одна доза лучевой терапии?

Лучевая терапия при лечении больных раком молочной железы в некоторых случаях, завершается в результате применения одной дозы с использованием метода интраоперационной лучевой терапии, в процессе хирургической операции. После извлечения опухоли молочной железы, в ходе операции, после проведения необходимых измерений в ложу удаленной опухоли помещают специальный аппликатор, благодаря которому применяется высокая доза лучевой терапии, что позволяет полностью завершить локальное лечение не повреждая здоровые ткани.  

Применение одной дозы по методу интраоперационной лучевой терапии выполняется с использованием линейного ускорителя, как и в случае с традиционной лучевой терапией. При таком методе процедура проводится в операционной, оборудованной надежным портативным аппаратом, производящим только лишь пучки электронов, благодаря чему нет необходимости в повышенной защите персонала.

В команде с хирургами, в операционной находятся специалисты по радиационной онкологии и медицинской физике, таким образом, локальная лучевая терапия завершается в процессе хирургической операции.

Важным преимуществом для пациента в этом случае, является сокращение срока лечения т.е. нет необходимости в ожидании заживления раны после хирургического вмешательства, в ежедневном посещении клиники для планирования и радиотерапии.

В ходе операции на молочной железе, для прекращения опухолевого процесса, в пораженную зону помещают специальный аппликатор, через который вводят радиоактивные источники, направляющие максимальную, безопасную дозу радиации в нужное место, при этом, не повредив окружающие ткани.

Применение одной дозы или точечной лучевой терапии в зоне опухоли молочной железы, за последние годы завоевало признание во всем мире.

Сделайте заявку
на лечение

Кому применяется дополнительная доза?

Однако метод не может использоваться для всех пациентов. Решение о целесообразности принимает лечащий врач пациента, т.е. онкорадиолог, хирург и патолог. При положительном решении этого вида ЛТ, учитывается возраст пациента, размер, параметры и другие патологические особенности опухоли.

После хирургии РМЖ пациенткам старше 50-60 лет назначают традиционный метод лучевой терапии, т.е после облучения оставшейся части молочной железы, которая длиться в течении 25-28 дней, дополнительно проводят локальное облучения ложа удаленной опухоли. Длительность лечения зависит от вида, особенностей заболевания и колеблется от 5-8 дней.  

Обучение с применением дополнительной дозы по методу интраоперационной лучевой терапии проводится локально, одномоментно в процессе операции и называется «облучение с применением дополнительной дозы». После химиотерапии проводится облучение оставшейся части молочной железы, что позволяет сократить общий срок лечения.

Облучение центрального отдела молочной железы

В случае радикальной мастоэктомии молочной железы, некоторым пациенткам для реконструкции молочной железы, в ходе операции оставляют сосок и область ореолы, такой метод хирургии называется "органосохраняющая хирургия соска и области ореолы". Для снижения риска рецедива РМЖ во время операции, проводят одномоментную лучевую терапию оставшихся тканей молочной железы.

рак молочной железы операция


Читайте также:

Инновационная онкодиагностика и лечение в клиниках Асibadem, Турция

Клиника Аджибадем: что следует знать о пересадке костного мозга

Уникальный аппарат для лечения рака Truebeam STx в клинике Аджибадем, Турция

Сделайте заявку
на лечение

Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение