/, Здравницы, Новости/Кетодиета: едим масло и худеем

Кетодиета: едим масло и худеем

2020-03-16T19:05:56+03:00 21.03.2020|

Сегодня все большую популярность набирает кетодиета, в основе которой… жирные продукты. Невероятно, но факт! Орехи, масло, сыр и мясо можно есть вдоволь и при этом терять килограммы, чувствовать бодрость и светлость ума. Далеко не все относятся к ней с доверием: многие просто не понимают механизма воздействия жиров на организм. Чтобы использовать этот несложный метод для поддержания тела в форме максимально эффективно, следует разобраться в том, как кетодиета работает.

В основе кетодиеты жирные продукты. Фото

Жир полезен для мозга – доказали 100 лет назад

Впервые кетодиету испробовал доктор Уилдер в 1921 году в качестве техники лечения эпилепсии. Он предположил, что липиды из жиросодержащих продуктов позитивно влияют на работу мозга. Результаты были отличными! Уже в 90-е годы кетодиету начали исследовать детальнее, выявив ряд положительных реакций в организме. Так был установлен эффект жиросжигания, сопровождающийся позитивными сдвигами в общих показателях здоровья: улучшается самочувствие, укрепляется иммунитет, нормализуется индекс массы тела.

Конечно же, такое комплексное восстановление организма не осталось без внимания диетологов. Врачи многократно проводили исследования, дабы убедиться в безопасности и эффективности диеты. С 2000-х гг. кето стала неотъемлемой частью жизни голливудских звезд.

Научный интерес к этой системе питания рос, вносились инвестиции, диета набирала популярность. Сегодня она известна по всему миру и активно используется бизнесменами, звездами, публичными деятелями. Их образ жизни не дает возможности изнурять себя часами в тренажерном зале или сидеть на жестких диетах.

Мы не гонимся за модой! Кетодиета – известна многим прогрессивным диетологам, она одобрена врачами, а ее безопасность подтверждена многочисленными исследованиями.

Как работает кето-диета

Кетоз – состояние организма, при котором энергия берется из жиров, а не из белков и углеводов. Такого эффекта можно достичь, если отказаться от пищи на сутки, и тогда наступит естественное состояние, при котором наш организм задействует «резервы» из жировых накоплений. На кетодиете люди осознанно сокращают потребление углеводов, что позволяет организму переключиться на «альтернативный источник энергии» — липиды.

Диетологи утверждают, что такой переход в питании ведет к повышению кетонов в крови до верхнего порога нормы, но не более. При этом стабилизируется количество глюкозы и инсулина. То, что тело перестроилось на кетоз, вам подскажет ряд признаков:

  • Энергичность повышается: уходит леность, проявляются качества трудоголика. Уже спустя несколько дней диеты ощущается прилив сил.
  • Чувство сытости. Благодаря В-гидроксибутирату, снижающему выработку грелина – гормона, отвечающего за голод. Важно помнить, что «кушать нужно», поэтому ставьте напоминание о наступлении завтрака, обеда и ужина.
  • Жажда. К сожалению, при этой диете больше хочется пить, поскольку инсулин задерживает жидкость.
  • Светлая голова. Мысли становятся яснее, проходит апатия, депрессия. Особенно разницу хорошо видно при изучении нового материала, планировании, расчетах. Кстати, эта особенность – улучшение работы мозга, увеличение активности, укрепление эмоционального здоровья – важные преимущества, которыми спешат воспользоваться бизнесмены, журналисты, политические деятели. Ясность, которую дарует переход на новый рацион, является генератором идей, возможностью нового видения ситуаций.
Сделайте заявку на лечение


5 правил кетодиеты:

  1. Чтобы научить организм использовать в виде топлива собственные жиры, нужно не переедать белки, и ограничить углеводы – вот что позволяет безвредно «сгонять» свои подкожные отложения.
  2. Прием пищи включает большое количество жиров. С начала 20 века люди стали ограничивать употребление этих питательных элементов, что привело к повышению заболеваемости диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Неоспоримым «девизом» кетодиеты является лозунг: «можно вкусно кушать и при этом классно выглядеть, сохраняя здоровье!».
  4. Недорогая диета! Полноценный рацион можно составить на любой бюджет, поскольку кето включает прием общедоступных продуктов.
  5. Отсутствие противопоказаний. Хотя многие считают, что обилие жиров нежелательно сказывается на людях, больных сахарным диабетом и другими проблемами с обменом веществ, на самом деле, последние исследования указывают на обратное. Кето полезна, поскольку нормализует синтез глюкозы, обеспечивая ее стабильность в крови. Польза данной диеты заключается в превосходной работе головного мозга, который не ощущает дефицита полезных веществ.

Основы питания при кетодиете

Основа рациона на кетодиете – жиры, однако их потреблять нужно не в чистом виде, а с богатыми жиром продуктами – мясо, орехи, авокадо, оливки, яйца, сыр, сливочное масло, рыба и морепродукты и многое другое – вкусное и полезное. Кроме того, важно помнить о балансе белков.

Питаться нужно три раза в день, но не позже, чем за 3 часа до сна.

Омлет со шпинатом на завтрак – вполне хватит для пополнения энергетических запасов. На обед позвольте себе запеченную рыбу или жюльен, а вечером ограничьтесь стаканом кефира. Можно придумать сотню других блюд, важно помнить о минимальном количестве углеводов.

Что делать, если нарушил диету? Как быстро восстановиться? Просто уберите углеводы! Да, срывы случаются, и чаще всего, это связано со сладостями. Они вызывают скачок глюкозы, что возвращает организм на углеводное «топливо». Важно также подумать о причинах срыва, сделать выводы. Это не помеха вернуться на кетопитание. Только вам решать, насколько серьезно вы желаете изменить свой образ жизни.

Как войти в кетоз?

Быстро приспособиться к смене рациона не получится. Постепенный переход – важная составляющая для сохранения нормального самочувствия. Достигнуть «дзена» на новом питании можно, сделав следующее:

  1. снижаем норму потребления углеводов до 25-15 г;
  2. употребляем полезные жиры (вводим в рацион сливочное масло, животные жиры, растительные масла);
  3. добавляем спортивные тренировки.

Главное, что эта диета избавляет от чувства голода, следовательно, избавляет от постоянного стресса при виде еды. За 10-12 дней можно наблюдать, как улучшается качество кожи, ногтей, человек «свежеет».

Мария ХОРОШУН

Сделайте заявку на лечение



Поделиться