Канадские специалисты развивают в Украине лечение с помощью собак

Автор: Лана Кирш. Фото Hero's Companion
21.09.2015 12:43

Лечение с помощью собак – канистерапия, популярное направление во всем мире. С августа этого года наметился прогресс в подготовке обученных животных для пациентов и в Украине.

собака терапевтСобака – лучший психотерапевт

В странах СНГ было поставлено обучение собак-поводырей для слепых. Но реабилитологи убедились, что собака-терапевт способна на большее.

 Специально отобранная и индивидуально подготовленная собака чувствует изменение состава крови своего хозяина и способна за 20-30 минут предупредить о приближающемся приступе эпилепсии, критическом снижении сахара в крови или артериального давления, рассказывает доктор медицинских наук Елена Бурлака, секретарь регионального подразделения Украинского общества физической и реабилитационной медицины. – Собака напомнит о приеме лекарства, в критической ситуации позовет на помощь.

И это не все, на что способно четвероногое животное, привязанное к своему хозяину. Собака-терапевт незаменимый помощник для адаптации детей с аутизмом, болезнью Дауна и другими проблемами мозговой деятельности. Нуждаются в обученных животных и пациенты хосписов.

По большому счету, общение с собакой – это лучшая профилактика и лечение стрессовых состояний. Понимающий четвероногий друг необходим практически всем в наше нестабильное время перемен.

Профи-школа для собак-врачей открывается в Украине

Канадская диаспора обратила внимание, что в Украине много людей страдает от стресса. Благодаря энергии канадской журналистки Калины Кардаш, координатора общественной организации "Ангелы хранители Украины" в августе 2015 года в Украине стартовал украино-канадский проект Hero's Companion «Друг героя». Это своеобразная профессиональная школа для инструкторов и собак, способных помогать больным людям.

собаки врачи

Финансовую сторону вопроса обеспечивает канадская диаспора, в частности «Лига украинок Канады» (ЛУК).

У нас для канистерапии не хватало животных, очень трудно их воспитывать, – рассказывает психолог Владимир Неженец, сотрудник психологического центра «Равновесие». – На воспитание одного животного уходит один-три года, занимались этим энтузиасты. Теперь благодаря проекту «Друг героя», мы имеем возможность получать более совершенный опыт коллег из Канады. Моя Гера уже прошла начальный курс служебной собаки здесь, теперь поедет доучиваться в Канаду.

Сделайте заявку
на лечение

Любая собака пригодна для такой работы?

Для реабилитации готовят два вида собак, - поясняет Владимир Неженец. – Мой лабрадор Гера – это служебная собака, которая может жить в семье больного человека, будет ему помогать включать свет, подносить предметы т. д. Обычно для таких целей выбирают животных с мягкой пастью – лабрадоров или ретриверов. Второй вид собак – терапевтические или палатные. Для таких целей можно выучить любую собаку с добрым нравом буквально за полгода-год. Животное будет позволять незнакомцам – пациентам госпиталей, гладить себя, теребить за ухо или лапу.

лечение стрессовых состоянийКанадские спецназовцы обучат украинских кинологов

Канистерапия стала стремительно развиваться в Западной Европе, США, Канаде и Австралии после событий в Афганистане в конце ХХ века. Медики этих стран убедились, что общение с четвероногим другом снижает уровень стресса у больного, облегчает ему контакт с окружающим миром, ускоряет процессы психологической и социальной адаптации.
Теперь современные реабилитационные технологии канистерапии получат  развитие и в Украине. Для запуска проекта в Украине из Канады приехали ветераны спецназа и военной полиции, главный кинолог канадской полиции и работник службы быстрого реагирования, который занимается подготовкой служебных собак для ветеранов.

Калина Кардаш заразила идеей канистерапии многих украинцев. К проекту подключился и предоставил тренировочную базу под Киевом «Союз самаритян-кинологов Украины». Кинологи этой организации готовят собак-спасателей, которые ищут людей, пропавших под завалами, в лесу и т.д. А специалисты Киево-Могилянской академии обеспечат психологическое сопровождение.

Сделайте заявку
на лечение

Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение