///Лечение инсульта стволовыми клетками: проверенный опыт немецких и швейцарских ученых

Лечение инсульта стволовыми клетками: проверенный опыт немецких и швейцарских ученых

2021-03-12T13:35:20+03:00 15.01.2021|

Первый вопрос, который задают родственники пациентов при обращении в клинику CBC Health AG в Мюнхене – это успешность уникальной методики лечения неврологических заболеваний и восстановления после инсульта с помощью пуповинной крови. Однозначного ответа нет. Как и в любой другой сфере медицины, клеточные технологии требуют индивидуального подхода лечения.

Восстановление после ишемического инсульта

Что мы знаем про такую серьезную проблему, как ишемический инсульт? Каждый шестой человек в мире так или иначе страдает от инсульта. В США 87% инсультов – это ишемические инсульты. По данным Национальной ассоциации инсульта США, двое из трех выживших после инсульта будут испытывать незначительные или тяжелые физические и / или когнитивные нарушения в долгосрочной перспективе. До 25% пациентов, перенесших инсульт, могут восстановить свои способности, но в действительности многие этого не делают – просто ленятся, ведь это требует достаточных физических усилий со стороны пациента.

Простым и физически малозатратным решением может быть восстановление с помощью стволовых клеток из пуповинной крови. В США таких терапевтических методов и препаратов нет. Но есть в Германии.

Регенеративное решение

Лечение ишемического инсульта CBC Health доступно в специально созданной дневной клинике в городе Мюнхен, Германия. Врачи имеют 20-летний опыт работы с пуповинной кровью.

Недавние клинические испытания показали, что вливание пуповинной крови может заметно помочь при ишемическом инсульте. У тех, кто перенес инсульт, улучшаются когнитивные и физические способности. Медицинский отчет продемонстрировал долгосрочную терапевтическую эффективность при вливании пуповинной крови через пять лет после инсульта.

Главный врач клиники CBC Health доктор Нильс Тхенниссен прокомментировал показатели успеха следующим образом:

«По нашему опыту использования аллогенной пуповинной крови, соответствующей AB0, с содержанием > 50 млн клеток на кг (!) — и это соответствует опубликованным данным из Университета Дьюка — наше лечение приводит к значительному количеству ответов более чем в 80% случаев пролечены пациенты с инсультом. У пациентов с инсультом наблюдается улучшение крупной и мелкой моторики, когнитивной функции, речевой способности, частоты и / или интенсивности припадков, болевых синдромов и т. д.

Основным требованием для такой высокой частоты ответа является то, что у соответствующего пациента, перенесшего инсульт, после начала инсульта все еще наблюдаются хотя бы некоторые улучшения. Это означает медицинский факт, что в нейронной сети пациента все еще сохраняется регенеративная способность, а наше лечение способно значительно ускорить регенеративный процесс. Обычно это происходит у пациентов, перенесших инсульт, в первые 2–3 года после начала инсульта. Если пациент, перенесший инсульт, получает лечение намного дольше (например, через 7-10 лет после инсульта), скорость реакции ниже 80% из-за ограниченной регенеративной способности пораженного мозга». 

Всего 6 часов к выздоровлению

В Европе на протяжении 20 лет работают группы ученых, которые используют некоторые методы и технологии, изучаемые в ходе клинических испытаний в США. Они объединяют свой опыт с опытом специалистов CBC Health в области инфузий пуповинной крови, чтобы предложить терапевтические решения для людей, переживших ишемический инсульт. Таким образом, в методике, основанной на доказательной базе, используются компоненты пуповинной крови, которая может укрепить нервную систему.

Медицинская программа разработана для каждого отдельного пациента, чтобы сделать трехдневный опыт максимально безопасным и эффективным.

  • День первый: первоначальный скрининг и тестирование
  • День второй: лечение и текущий контроль
  • День третий: заключительный медицинский осмотр и выписка.

Само лечение занимает совсем немного времени — шесть часов, и включает в себя регистрацию, медицинские анализы и относительно безболезненное вливание пуповинной крови, за которым следует стандартная процедура наблюдения медперсоналом.

Как работают стволовые клетки при инсульте?

Единственным доступным в настоящее время лекарством от острого ишемического инсульта, одобренным FDA, является внутривенный тканевый активатор плазминогена (tPA). Хотя tPA значительно улучшил лечение инсульта, его необходимо вводить в течение ограниченного периода времени, не более 4,5 часов, что ограничивает его клиническое применение. Менее 10% пациентов, перенесших инсульт, могут получить пользу от такого лечения, в значительной степени из-за позднего направления в больницу и неспособности соответствовать другим критериям отбора, включая риск кровотечения.

Следовательно, большинству пациентов остается физиотерапия и препараты, такие как аспирин, параллельно с длительным уходом. В общем, бремя инсульта ощущают пациенты и их семьи по всему миру.

Таким образом, хотя существует терапия в остром периоде, существует явная потребность в улучшенной восстановительной терапии после инсульта. Многочисленные клинические испытания, проведенные в течение последних двух десятилетий, проверяли различные фармакологические вмешательства для уменьшения повреждения тканей и улучшения функциональных результатов после острого инсульта, но их результаты не были столь многообещающими, как хотелось бы.

В последние несколько лет были завершены многообещающие исследования, показывающие потенциал терапевтических преимуществ лечения на основе стволовых клеток для жертв инсульта. На данный момент более 100 исследований, включенных в список Национального института здоровья (NIH), показывают, что процессы выздоровления и реабилитации жертв инсульта значительно улучшились. Клинические исследователи предполагают, что стволовые клетки могут мигрировать в поврежденную область мозга и помогать восстанавливать и уменьшать повреждение нейронов, что является крупным прорывом в лечении пациентов с инсультом.

По сравнению с другими источниками стволовых клеток, стволовые клетки пуповинной крови обладают улучшенной пластичностью и более высокими темпами роста, более иммунологически толерантны и легко доступны без необходимости инвазивных процедур у больных с нарушениями здоровья. Более того, по сравнению с другими источниками стволовых клеток, пуповинная кровь также содержит другие терапевтические клетки и, так называемые, паракринные факторы, включая иммунологические и противовоспалительные белки и факторы роста для поддержки образования новых нервных связей.

В июне 2014 года Duke Medicine было выделено 15 миллионов долларов на исследование использования пуповинной крови для лечения инсульта и других заболеваний головного мозга, таких как церебральный паралич и аутизм. В мае 2018 года эта группа опубликовала свои последние прорывные результаты клинического исследования, показавшие, что внутривенное вливание не-HLA-подобранной аллогенной неродственной донорской пуповинной крови, вводимой взрослым после острого ишемического инсульта, безопасно и хорошо переносится. Кроме того, через три месяца после инфузии у всех участников наблюдались улучшения функциональных результатов.

Поделиться