///Стволовые клетки на службе у ортопедов: два укола вместо замены сустава

Стволовые клетки на службе у ортопедов: два укола вместо замены сустава

2020-04-16T14:14:31+03:00 16.03.2020|

Как многие знают, Украина – одна из немногих стран в мире, где использование стволовых методов легально. Сегодня мы говорим о новой технологии восстановления суставов с ведущей в стране клиникой – Институтом клеточной медицины, где почти 20 лет занимаются клеточными технологиями.

Технология восстановления суставов создана ведущей в стране клиникой – Институтом клеточной медицины. Фото

Итак, суставной хрящ относится к соединительной ткани. Собственные стволовые клетки организма не справляются по одной простой причине: сустав не питается с помощью кровоснабжения, а через диффузные жидкости. В то время как стволовые клетки циркулируют в крови. По этой причине медицина создала различные варианты протезирования суставов, поскольку альтернативы восстановления хряща раньше не было. Различные инъекционные методы лишь приостанавливали остеоартроз. А теперь есть альтернатива и достойное решение!

«Мы используем плаценту, которая остается после рождения ребенка и обычно утилизируется, и выделяем из нее, так называемые, мезенхимальные стволовые клетки, которые отличаются тем, что превращаются в соединительную ткань организма – хрящи, кости, сосуды, мышцы, — сказал в интервью журналу DoctorGEO&SPA главный врач Николай Соколов. – Технология извлечения стволовых клеток из плаценты создана в Институте клеточной терапии и прошла все необходимые испытания. Клетки из плаценты молодые, очень активные, отсюда необычайно эффективные. Далее клетки проходят культивацию: из одной плаценты мы получаем 120-200 миллионов клеток. Для оптимального введения в сустав необходимо 25 млн клеток. Лечение происходит исключительно локально».

Три основные задачи, которые решают стволовые клетки:

  1. Стволовые клетки обладают веществами, которые снимают воспалительный процесс;
  2. Питают сустав;
  3. Регенерируют хрящевую ткань.

При артрозе II степени достаточно двукратного введения стволовых клеток с разницей в 1 месяц. Если сустав сильно разрушен, необходимо троекратное введение. Выраженный эффект пациент ощущает уже через пару-тройку недель.

Клетки проходят культивацию: из одной плаценты получается 120-200 миллионов клеток. Фото

Почему футболист Андрей Шевченко поверил в стволовые клетки

Испытания подобной технологии уже отлично зарекомендовали себя в прошлом. Практика показывает, что если после основной терапии делать поддерживающие инъекции раз в год, то можно забыть про необходимость замены суставов металлическими протезами.

Кому подойдет данный тип лечения? Практически всем, у кого возникли боли в суставах и диагностирован остеоартроз. Это могут быть спортсмены, которые подвергаются физическим нагрузкам. Также люди старше 50 лет, у которых остеоартроз диагностируют более чем у трети случаев.

Между прочим, эффективное лечение артроза – значимая социальная проблема, поскольку помогает избежать инвалидности, продлевает активную жизнь человека.

Знаменитый украинский футболист Андрей Шевченко даже давал пресс-конференцию, где делился своим опытом лечения суставов стволовыми клетками в Институте клеточной терапии. Коленные суставы профессиональных футболистов особенно страдают.

Сделайте заявку на лечение


Почему клетки из плаценты безопасны

Этот вопрос волнует большинство людей, малознакомых с технологиями лечения стволовыми клетками. Шумиха вокруг перерождения клеток в онкологические до сих пор навевает страхи и опасения.

«Онкогенными могут быть эмбриональные клетки, так называемые, молодые, — объяснил Николай Соколов. – Эти клетки еще не определились, какими должны стать при своем развитии – они могут превращаться в любую ткань. Мы же используем зрелые клетки, определившиеся – это клетки из плаценты и пуповинной крови, которые превращаются в строго определенные ткани, никакие другие, и могут быть использованы для определенной цели. За годы нашей работы проведено огромное количество исследований и безопасность их использования доказана. К тому же использование плаценты не нарушает этических норм, поскольку ни ребенок, ни мама от этого не страдают».

После родов плацента представляет собой биологический мусор, который утилизируют. Но плаценту можно использовать для изготовления клеточных препаратов с уникальными свойствами. Стволовые клетки плаценты отлично переносятся, благодаря отсутствию иммуногенных молекул на их поверхности, также выделяют биологически активные молекулы, благодаря которым реакции отторжения не происходит. Плацента берется с согласия роженицы, в стерильных условиях с соблюдением всех правил асептики и антисептики, доставляется в лабораторию, тестируется на отсутствие инфекционных агентов.

С давних времен плаценту использовали для заживления ран, а благодаря исследованиям выдающегося ученого В. П. Филатова, амниотическую мембрану начали использовать в клинической медицине уже в первой четверти ХХ века при ожогах роговицы.

Как происходит лечение стволовыми клетками?

Это очень просто: один укол и можно идти на работу! Действительно, все 25 миллионов стволовых клеток помещаются в одном 2-кубовом шприце. Процедура безболезненна, не требует госпитализации и каких-либо дополнительных мер.

Сделайте заявку на лечение:

logo Институт Клеточной ТерапииИнститут Клеточной Терапии

Подробности можно узнать, позвонив по телефону: +380 44 207 9 207

Или написать на почту: info@stemcellclinic.com

stemcellclinic.com

Сделайте заявку на лечение



Поделиться