Баня, сауна и хаммам для гипертоников – горячее тело, сухая голова

Автор: Фото Авторской школы Сергея Капралова
09.10.2015 13:04

Великолепное средство для понижения артериального давления – тепловые процедуры. Это в первую очередь сауна, баня или хаммам, считает кандидат наук по физвоспитанию и спорту Сергей Капралов. Это было убедительно доказано 18 сентября 2015 года в Киеве, в рамках Международной выставки «InterCHARM Украина» на III Международном научно-методическом практикуме Авторская школа Сергея Капралова «Современные банные технологии», посвященному теме: «Особенности SPA-реабилитационных технологий, применяемых в сауне, хаммам и русской бане при гипертонической болезни I стадии».

центр капралова

Вот только нельзя идти в парилку сразу после интенсивных нагрузок в тренажерном зале или с сильным производственным переутомлением. Это может спровоцировать гипертонический криз.

С парной шутить нельзя, пребывание в ней должно быть неспешным и осторожным. Баня – это лечебное средство, и его нужно принимать дозировано, как лекарство. Перед ее посещением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Прежде, чем войти в парную, люди с гипертонией должны принять теплый душ. Достаточно 2-3 минуты постоять под струей воды, и тогда они перенесут высокую температуру парной легче. Только голову не мочите. Также не мойте тело с мылом перед парной, чтобы сохранить на коже слой жира. Это защитит кожу от жжения. А вот после процедуры – оливковое мыло с мочалкой в самый раз!

Перед тем, как войти в парную, необходимо снять напряжение с помощью расслабляющего массажа, говорит Сергей Капралов. – Именно расслабляющего, т.к. интенсивный массаж наоборот простимулирует рост давления. Нельзя также перегружать организм во время приема тепловых процедур – не задерживайтесь в парной более 10 минут.

Для гипертоника важно создание в парной оптимальной атмосферы по температуре и влажности. Стоит знать, что если поливать камни большими порциями воды, то она тяжелым паром осядет вниз, пар будет жечь кожу, перегрузит сердечно-сосудистую систему, создаст у парильщика чувство усталости. Оптимально – выплескивайте на камни кипяток порциями по 100-200 мл. Тогда пар будет менее влажным и «легким».

парилка в бани

Советы начинающим

• не заходите в баню после обильного приема пищи или употребления спиртных напитков; 
• снимите заранее все украшения, часы, очки;
• не поливайте камни во время первого захода;
• остывайте после бани в комнате отдыха не менее 20 мин. перед тем, как выйти на улицу; 
• после парной высушите кожу воздухом, а не полотенцем;
• не ходите в парную сразу после интенсивных физических нагрузок. Это может спровоцировать гипертонический криз.

Самолечение под запретом

Главное точно знать, что и как следует делать, чтобы не навредить организму. А потому, консультируйтесь у специалистов. Самолечение достаточно опасно. Если, например, не выдержать время пребывания на игольчатом иппликаторе, а встать примерно на 7-й минуте, то артериальное давление наоборот подскочет вверх.

Для снижения давления необходимо лежать на игольчатом аппликаторе не менее 20-30 минут. При этом важно подобрать шаг игл и форуму игольчатого аппликатора с учетом его показаний и противопоказаний. А перед медовым массажем нужно обязательно сделать аллерготест. К слову, диабетикам медовые процедуры в большинстве случаев противопоказаны. Как и ароматерапия не всем аллергикам показана.

Каждая реабилитационная процедура или манипуляция имеет показания. Даже обычный бег трусцой навредит сухожилиям и суставам, если заниматься им на асфальте. Поэтому, если хотите, чтобы ваше артериальное давление было в норме, обращайтесь к специалистам по физической и SPA-реабилитации. Они составят лечебную программу с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение