Секреты победы над гипертонией от реабилитолога Сергея Капралова

Автор: Лана Кирш. Фото Авторской школы Сергея Капралова
08.10.2015 17:16

Проблемы повышенного артериального давления можно решить с помощью физической реабилитации, массажа и разнообразных банных и SPA- процедур. Мастер-класс для всех желающих повысить свой уровень квалификации на днях дали в Киеве ведущие специалисты Украины по восстановительной медицине.

массаж при гипертонии

По данным ВОЗ, ежегодно в мире более 9 млн. смертельных случаев провоцирует гипертония. Из-за высокого артериального давления повышается риск заболеть ишемической болезнью сердца, мозговым инсультом, сердечной и почечной недостаточностью, потерять зрение.

И, несмотря на то, что семейные врачи настойчиво рекомендуют пациентам с повышенным артериальным давлением избегать саун и тепловых процедур вообще, специалисты по восстановительной медицине рекомендуют делать это правильно и дозированно. Правильное применение банных процедур в комплексе со SPA-реабилитацией способно не только понизить давление, но ивернуть его к нормальным показателям! 

Для этого кандидат наук по физическому воспитанию и спорту Сергей Капралов разработал специальный комплекс SPA-реабилитационных технологий, с помощью которого у гипертоников с первой стадией болезни исчезает необходимость в приеме лекарств. Если же ваша болезнь уже перешла во II или III-ю стадии, то применение его методики поможет существенно уменьшить лекарственный пресс.

Инновационные методики были представлены в Киеве 18 сентября 2015 года в рамках Международной выставки «InterCHARM Украина» на II Международном научно-методическом практикуме Авторская школа Сергея Капралова «Форум массажных и SPA-реабилитационных технологий». Тема практикума звучала громко: «Комплексный подход в профилактике и реабилитации гипертонической болезни I стадии с помощью SPA-реабилитационных технологий, традиционных и нетрадиционных средств и методов».

Мероприятие проходило под патронатом «Министерства молодежи и спорта Украины», под эгидой «Ассоциации специалистов по спортивной медицине и лечебной физкультуре Украины» и «Украинского медицинского центра спортивной медицины Минздрава Украины», при поддержке кафедры «Медицинская реабилитация, физиотерапия и спортивная медицина» Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика, организатор - «Центр Капралова».

Вместо лекарств – лечебная физкультура и правильное дыхание

Не секрет, что главная причина повышенного артериального давления – снижение двигательной активности. И лучший способ вернуть показатели в норму – это дозированная физическая нагрузка.

Ни одно лекарство не заменит физических упражнений, уверяет Мария Шум, кандидат наук по физическому воспитанию и спорту, врач ЛФК Национального научного центра радиационной медицины НАМН Украины.– Лучшая реабилитация при гипертонии регулярная тренировка мышц. Только нагрузка должна быть не силовой, а динамической. Это занятия на тренажерах, бег, спортивная ходьба.

Эксперт подчеркнула, что физические нагрузки должны быть дозированными, как таблетки, чтобы не навредить здоровью. Мария Шум на добровольце показала несколько эффективных упражнений, которыми прямо на рабочем месте можно восстановить кровообращение, предупредив скачок давления.

И вот некоторые из них:

1.    Расположите руки на уровне грудной клетки, сведите лопатки и потяните голову назад. Верните голову в исходное положение и повторите несколько раз.
2.    Прикоснитесь указательным пальцем к носу, удерживайте точку неподвижной, и вращайте головой одну минуту.
3.    Глубоко вдохните, надуйте живот, а на выдохе втяните живот максимально и задержите дыхание на 30 секунд.Такое упражнение снижает АД.

Между прочим, время от времени лежите на левом боку и дышите диафрагмой. Это упражнение – хорошая профилактика желчекаменной болезни, оно стимулирует отток желчи.

Виды массажа для гипертоников

Вызвал восторг мастер-класс по снижению артериального давления с помощью экспресс-массажа шейно-воротниковой зоны и волосистой части головы. Его преимущество в том, что нет необходимости в специальном оборудовании, а это значительно расширяет возможности специалиста.

 Подобный массаж освоит любой человек,  уверяет Валерий Кирилюк, тренер-преподаватель в «Центре Капралова», победитель II чемпионата Украины по классическому и SРА-массажу. – С его помощью за короткое время снимается отечность, устраняются спайки в области плеч и лопаток, увеличивается гибкость и амплитуда движений шеи, плеч, рук и спины, а главное возвращается в норму давление.

Умелые руки реабилитолога также способны снизить давление с помощью точечного массажа Су-Джок терапии, когда надавливают на определенные биологически активные точки.

Эффективно простимулировать отток крови от головы и снизить давление можно за счет масса голени и стоп.

Позитивно отреагировали пациенты-модели и на антистрессовый SPA-реабилитационный массаж. Такие технологии великолепно снимают стресс, улучшают психо-эмоциональное состояние, память, сон, уменьшают головную боль и стабилизируют давление. Таким же действием обладает и индийский медовый массаж, который продемонстрировала Валентина Роговская.

В итоге, самая основная идея мероприятия – комплексность подхода с использованием различных средств и методов физической и SPA-реабилитации, учитывая индивидуальные показания и противопоказания клиента, а также умение правильно составить и подобрать программу.

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение