Сокровища Будапешта: астму лечат пещерный воздух и горячая вода

Автор: Марина Сагань. Фото лечебницы Семлёхеди
26.06.2015 15:58

Столица Венгрии всегда привлекала к себе множество туристов. Но не все задумывались о том, что отдых в Будапеште может быть не только увлекательным и познавательным, но и необычайно полезным для здоровья. А особенно - для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, в том числе астматикам. В помощь им будут будапештские термальные воды и пещеры.

лечение астмы курорты

Сказочная пещера

Примечательно, что даже в имени этого чудесного города есть упоминание о пещерах. Как известно, Будапешт возник в результате объединения трех городов: Буда, Обуда и Пешт. Так вот «пешт»  - слово славянского происхождения, родственное современному «печь». По мнению исследователей, древнее поселение получило такое название потому, что в пещерах, расположенных в районе Пешта, разводили огонь.

Целебный климат пещер Венгрии (а их в стране более 700!) использовали для лечения со времен средневековья. Однако на научную основу процесс был поставлен только в XX веке. Большую роль в этом сыграл венгерский ученый Хуберт Кесслер, которого по праву называют одним из основоположников спелеотерапии. Он изучил целебные свойства пещерного воздуха, обосновал его эффективность, доказал состоятельность научного термина «лечебная пещера».

Среди его детищ – лечебница в пещере Семлёхеди, которая является отделением Клиники Святого Яноша. Находится она в подножии Будайских гор. Целебные свойства пещеры обусловлены постоянной температурой около +10 °С, почти стопроцентной влажностью воздуха и присутствием в нем аэрозольных частиц и отрицательных аэроионов. Таким образом, в подземелье создается безаллергенная среда.

лечение астмы

Кроме прочего, Семлёхеди просто красива. Смесь воды и известняков за много столетий создала на ее стенах необычайный декор: виноградные грозди, цветы и кораллы, горный жемчуг и тут же причудливые фигуры, похожие на разных мифических существ. Глядя на эти красоты, понимаешь, откуда черпали вдохновение сочинители старых сказок. А выходя из прохлады подземных коридоров, получаешь невообразимое удовольствие от прогулки по окрестным лесам и садам.

От кельтов до турков

Будапешт – город с богатейшей историей. Когда-то, в I веке до нашей эры, здесь жили кельты. Они принесли на эти земли виноградную лозу и по достоинству оценили благодатное влияние термальных вод. Свое дальнейшее развитие культура отдыха на водах получила во времена Римской Империи. Свою провинцию, которая находилась на территории современной Венгрии, римляне назвали Паннония, а ее центральный город, богатый термальными водами, - Аквинкум (от латинского «аqua – вода). На целебных источниках римляне посторили 14 терм. Известно, что выдающийся римский полководец и император Марк Аврелий присылал сюда на лечение своих легионеров.

В IX веке на Дунай пришли венгерские племена. Тогда выстроенный на его берегах Аквинкум получил другое имя – Обуда (Старая Буда). Пять веков вокруг него развивалось Венгерское государство, возводились замки, печатались книги. А в 1541 году Буду и Пешт оккупировали турки, которые хозяйничали здесь до начала XVIII века. Они тоже были большими любителями здешних вод, и многие термальные купальни Будапешта построены именно во времена Османской империи.

«Нет в землях правоверных, а, может быть, и во всем свете, столь изобилующих лечебными источниками мест, как Буда», – писал в XVII веке известный турецкий путешественник Эвлия Челеби. Кстати, многие турецкие ванны служат своему предназначению и до сих пор.

Сделайте заявку
на лечение

Водица святого Иштвана

Восточный колорит венгры любят использовать и при строительстве современных купален. Так, в турецком стиле выполнен интерьер водолечебницы у источника Геллерт, к которой лежит наш путь сегодня. Дело в том, что именно здешний состав воды прекрасно подходит для лечения астматиков. Это умеренно кислотная и радиоактивная вода, содержащая гидрокарбонат и многочисленные минеральные вещества. Температура ее достигает 38-43С.

Источник, питающий купальню, известен уже около 2000 лет. Правда, поначалу большей популярностью пользовалась илистая грязь, оседающая  на его дне. Так что его так и называли «грязевой купальней». Но позднее оценили по достоинству и саму воду.

По легенде, рядом с источником жил когда-то Святой Иштван, широко известный старец, целитель-отшельник. Его чудотворения привлекали сюда множество людей. Старец лечил больных с помощью местных трав и целебной теплой водицы. Сегодня ее успешно используют и купаний, и для питья, и для ингаляций.

Комплекс Геллерт насчитывает 13 бассейнов. Есть здесь закрытая и открытая купальни с джакузи, сидячий открытый и закрытый бассейны, детский бассейн, грязевые ванны, женский и общий нудистский солярий на крыше. А для лечения астмы оборудованы специальный ингаляторий, кабинеты с горным воздухом и влажным паром.

Кроме лечения дыхательных путей, здешние воды показаны страдающим ревматизмом, невралгией, нефритом, подагрой, гинекологическими заболеваниями, нарушениями обмена веществ и периферического кровообращения.

Вообще же в Будапеште множество купален, на любой вкус и размер кошелька. Некоторые туристы каждый день кочуют из одной в другую, перемежая бассейнами и парилками осмотр достопримечательностей.

А посмотреть в столице Венгрии точно есть на что. Великолепная архитектура, величественный Дунай с впечатляющими мостами, причудливое переплетение готики, ренессанса и модерна с вкраплениями восточного колорита. Старые замки, восхитительный оперный театр, большой зоопарк для детей и совсем уж необычные бары на руинах для молодежи. Вот уж действительно, город, в который хочется вернуться.

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение