Стелла Царцара: история успешных стран в развитии медтуризма

16.09.2014 23:00

Лидер кластерного развития по медицинскому туризму в мире Майкл Портер, признанный специалист в области изучения экономической конкуренции на международных рынках, говорит, что медицинский туризм в странах с сильной экономикой развивается иначе, чем в странах с нестабильной экономикой. Понятно, что Германия и Италия, например, имели системный подход планирования и развития с хорошим финансированием. Но каждый должен быть инновационным, когда условия отсутствуют.

История трех успешных кластеров

Рассмотрим, как развивается термальный и медицинский туризм в таких странах как Латвия и Хорватия.

Латвия создала стратегию туризма здравоохранения на 2012-2020 гг., координированных разработок продукта, R&D и маркетинговой деятельности. Согласно данным IMTJ (2013), Латвия известна своими методами лечения рака. Также эта страна имеет медицинский туристический кластер, который ориентирован в основном на маркетинг, регулирование и развитие медицинских туристических пакетов. Это кластер объединяет более 60 членов, включая предпринимателей оздоровительного туризма, врачей, реабилитологов, разработчиков восстановительных программ на курортах, производителей органической косметики, доцентов из медицинских университетов.

Латвийский оздоровительный туризм в основном хорошо продвигается в Северной Европе и России. Ассоциация Латвийских курортов помогла разработать стратегию оздоровительного туризма до 2020 года и создать Кластер оздоровительного туризма в 2012 году, который отличается от медицинского.

Однако есть и другая составляющая успеха: три Прибалтийские страны поняли, что в случае объединения общих усилий, они смогут охватить большую часть рынка. Так, Меморандум о сотрудничестве был подписан в октябре 2013 года между Литовским медицинским туристическим кластером, Латвийским туристическим кластером здравоохранения и туристическим кластером здравоохранения Эстонии. Таким образом эти государства создали Балтийский Медицинский Туристический кластер. Основная цель заключалась в повышении конкурентоспособности региона в сфере оздоровительного туризма, создания общих стандартов качества и объединении ресурсов для продвижения услуг на новые целевые рынки.

В таком объединении 80% финансового обеспечения поступает из партнерских членских взносов и 20% – из национальных источников.

Как создавался бренд Хорватии

Для многих профессионалов времена, когда термальные, восстановительные и SPA-курорты были роскошью, прошли. Постоянно растущий спрос на восстановление здоровья, длительное лечение, профилактическую реабилитацию профессиональных заболеваний создал новое предложение, и это не новая концепция. Особенно в Восточной Европе, России, Украине и странах СНГ, где термальное лечение практикуется на протяжении веков. Так предложение материализуется. Новые курорты открываются в развивающихся странах, которые предлагают услуги высокого качества по справедливым ценам. Рассмотрим пример Хорватии.

Хорватия разработала нишевый продукт в сфере реабилитации и восстановления, связанный с природой. То же самое сделали соседние страны Сербия и Словения. Поэтому этот регион теперь обладает брендом, идентичностью: когда кто-то говорит о реабилитации и природе, сразу думаешь о Хорватии, Сербии и Словении.

Общественные и частные организации создали кластер медицинского туризма и национальный веб-сайт, продвигающий медицинский туризм в Хорватию на международном рынке, и провели предварительное исследование рынка по Deloitte ввиду стратегии развития медицинского и оздоровительного туризма. Это оказалось хорошим рывком для страны, у которой было мало шансов претендовать на долю прибыли региона. Теперь они захватили долю Греции и готовятся победить Турцию.

Слабая экономика – большие возможности

Существует мнение, что в слаборазвитых секторах с неблагоприятными условиями прогресс невозможен. Однако в действительности все наоборот: именно в нестабильных условиях легко начинать все заново. Залогом успеха может стать что угодно: национальная стратегия развития различных услуг и предложений, начало работы национального совета по медицинскому туризму, работа над имиджем имеющихся бизнес-ресурсов. Потому что, если вы не сделаете рывка, как Хорватия или страны Прибалтики, поверьте мне, есть много других конкурентов, которые успеют раньше.

Медицинский туризм останется в качестве жизнеспособной альтернативы при дальнейших резко растущих затратах на здравоохранение, старении населения, увеличении количества незастрахованных и недостаточно застрахованных граждан. А также более высоких франшиз, увеличения доплат при страховании, и массовом сокращении работодателями медицинских программ. Также медицинскому туризму способствует упрощение выезда за границу и расширение международного общения.

Планы государств в области здравоохранения, стремление страховых компаний и работодателей сократить расходы и поиск ими альтернативных средств для этого будут положительно влиять на медицинский туризм. Однако в этом случае есть условие, касающееся любой из стран: наличие стратегического видения, подкрепление политической властью. Это важно прежде всего для стран, переживающих кризис, таких как Греция, так как именно туризм, и медицинский в частности, является третьим источником ВВП.

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение