Стелла Царцара: горячий источник - восходящая звезда нового поколения национального дохода

05.10.2014 23:00

Термальный туризм – путешествие за лечением в горячих источниках – занимает третье место в сегменте лечебного туризма на планете. Но, прежде всего, давайте определимся, что такое оздоровительные путешествия и что такое медицинский туризм? По каким правилам этот вид туризма должен быть организован, чтобы стать прибыльным и бюджетообразующим для страны, богатой целебными источниками.

Кому продавать SPA, а кому лечение

Всемирная Организация Туризма определяет «туризм» как «деятельность людей во время своих путешествий куда-либо и задержку в местах за пределами их обычной среды обитания на срок, не превышающий один год, для отдыха, бизнеса и других целей, не связанных с осуществлением работы, оплачиваемой из источника в посещаемом месте».

Считать ли поездку для операции на сердце «туризмом»? Может или хочет пациент иметь развлекательную программу? Это путешествия для оздоровления или по медицинским причинам? С другой стороны, посттравматическая реабилитация паралича – это тоже «туризм»? Когда я была в специализированном санатории им. Бурденко в Крыму для такого вида травм, пациенты там совсем не выглядели как туристы. Кроме того, как сказал менеджер: «Мы лечим – мы не просто оздоровляем людей».

Есть, конечно, роскошные гостиницы со SPA-центрами, есть санатории с очень приличными термальными программами для улучшения здоровья, есть курорты, которые предлагают в первую очередь реабилитацию, термальные источники и т. д. Так термальные процедуры могут быть предназначены для немедицинских методов лечения, при травмах, параличах, реабилитации после операций на сердце, но могут также лечить ортопедические и дерматологические заболевания. И все же эти люди будут пациентами, которые не могут общаться со здоровыми людьми. И, наконец, термальные источники также могут лечить бесплодие и респираторные заболевания и уже такие пациенты могут быть туристами.

Почему мы делаем такое различие? Потому что без путевки, которая действует определенное время, эта разница в предложении влияет на инвестиционный план, продажи, менеджмент и маркетинг туристического здравоохранения.

Поэтому, когда курорт предлагает свой пакет услуг, следует различать SPA, оздоровление, лечение, реабилитацию, термальное лечение как метод профилактики и т. д. Лечение и оздоровление имеют различную целевую группу, но тот же сегмент рынка. Когда термальный курорт продает «Лечение», то необходимо вносить изменения в структуру – создавать бассейн для пациентов, делать более удобными коридоры, ванные, двор, проход в ресторан и т. д.

Когда термальный курорт желает развивать оздоровительный туризм, то обращается к сегменту здоровых людей, целью которых является поддержание здоровья, его укрепление при легких заболеваниях, таких как стресс, профессиональные заболевания, ожирение и т. д., а не лечения. Эти клиенты могут находиться рядом с обычными туристами. Но клиенты не могут и не должны быть вместе с пациентами, которые находятся под медицинским наблюдением. Если бизнес хочет обновить свое предложение, чтобы привлечь больше богатых клиентов, следует проводить эту дифференциацию сегментов в медицинском и термальном туризме.

Эти два сегмента представляют различные целевые рынки. В цивилизованных странах медицинские туры продаются медицинскими туроператорами для лечения, врачами, страховыми брокерами, медицинскими ассоциациями и т. д. Но не регулярными туроператорами, которые продают туры для оздоровления.

Поэтому у нас существуют требования различных стандартов для медицинского туризма как инвестиционного продукта и различных маркетинговых и методов продаж. Если бизнес в сфере термального туризма не развивает эти две сферы правильно с самого начала, он всегда будет сталкиваться с проблемами.

Мировые тенденции

Я видела успешный санаторий в Крыму, его менеджер Александр Николаевич Ракоцило осваивает на высоком уровне два различных продукта медицинского туризма: лечение и оздоровление и их маркетинг. На курорте с размещением 75% в промежуточный сезон обязательно должен быть компетентный менеджер со знаниями в области управления и здравоохранения.

Но что происходит в мире? Термальный туризм – в целом быстро растущий бизнес для любой страны в Европе, Африке, на Ближнем Востоке, России и странах СНГ. Так кто же является лидером и что их делает лучшими в отрасли?

В сравнительном исследовании на основе статистических данных из Японии, Китая и Европы общий объем термального рынка туризма в 2011 году составил 37,5 млрд евро. Сегодня его доля достигает более 50 млрд евро по всему миру. Чемпионы в термальном туризме в макрорегионе, который доступен в течение 3 часов перелета, – Германия, Италия и Израиль.

Любая страна в мире имеет естественные термальные источники, грязи, минеральные воды, питьевые и другие. Так что же выделяет каждую из них? Каковы инновационные тенденции глобального термального туризма, благодаря которым эти страны заняли лидирующие позиции?

Ответ в трех «Р»: Разнообразие продукции, Развитие и Распространение продукта. Они нашли свою нишу на рынках, разработали правильный продукт для оздоровительного туризма и собственную марку.

Стелла Царцара,

Эксперт в вопросах стратегии Медицинского туризма, маркетинг-советник

Сделайте заявку
на лечение

Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение