Латвийская медицина глазами журналиста DoctorGEO, день второй

Автор: Светлана Вербицкая. Фото автора
08.06.2016 16:57

Чем может удивить медицина Латвии – одной из 15 постсоветских республик?! Таки может! На второй день пребывания журналистов в этой прибалтийской стране приятных впечатлений было не меньше. Латвия – страна образованных людей и высоких технологий.

лечение за границей. фото

Хирургия одного дня в центре Риги в «AIWA Clinic»

Арис Котанс, представитель организатора нашего тура, Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) в Украине, предложил начать день с посещения «AIWA Clinic», основными направлениями которой являются диагностика, лечение, реабилитация и хирургия.

клиники латвии. фото

В современной и изысканной атмосфере совершенно не чувствуешь себя в клинике. Владельцы постарались отойти от больничной атмосферы, и это им удалось! Здесь все напоминает отель, а изящно оформленные одно- и двухместные палаты гостиничного и семейного типов даже уютнее, чем в гостиницах. Всего клиника рассчитана на 32 койко-места, вместе с неотложкой.

Что касается хирургии, то есть общая хирургия, гинекология, отоларингология, ортопедия, офтальмология и эстетическая медицина. В диагностике практикуются уникальные программы check-up, скрининговая экспресс-диагностика, и самое главное – все обследования проводятся в одном месте и в течении 1-2 дней.

Сделайте заявку
на лечение

В «AIWA Clinic» можно пройти реабилитацию - послеоперационную, при заболеваниях позвоночника, при нарушениях подвижности суставов. Здесь используют инновационные методики.

В команде клиники мы повстречали соотечественницу из Ивано-Франковска - невролога Оксану Сичко. Будучи медсестрой, Оксана приехала в Ригу в далеком 1982 году учиться, а нашла вторую родину. Доктор Сичко из семьи политически репрессированных, поэтому вынуждена была уехать из Украины, где на тот момент не давали ни работать, ни жить.

Директор клиники, флеболог, проктолог и хирург Валерий Ратобыльский рассказал об отделении медицинского туризма, ориентированного на иностранцев. Кстати, такие службы есть уже практически во всех местных клиниках. В основном обращаются из Украины, России, Казахстана, Узбекистана и Англии.

Позаботьтесь о сосудах вместе с «Medicinas sabiedribas ARS»

Следующим мы посетили медицинский центр «Medicinas sabiedribas ARS». Сюда со всей Скандинавии и других европейских стран едут пациенты по вопросам флебологии, проктологии, урологии, гастроэнтерологии, стоматологии, гинекологии.

лечение сосудов. фото

Философия клиники состоит в том, чтобы вылечить не человека в общем, а не браться за отдельно взятое заболевание. Главный «конек» клиники – полная диагностика, особенно на предмет онкозаболеваний.

Здесь можно пройти такое уникальное обследование как цифровая маммография с программой томосинтеза. Rtg-сканирование молочной железы выполняется послойно с шагом 1 мм, это позволяет точнее выявить подозрительные изменения в тканях груди. Нам продемонстрировали снимки одной пациентки: маммография 2D показала, что она здорова, а более детальное обследование с томосинтезом, то есть, 3D, выявило раннюю стадию рака.

Отдельно стоит сказать о литотрипсии - лечении почечнокаменной болезни методом дробления камней. Вылечиться можно одним 40-минутным сеансом, а после операции часик отдохнуть в стационаре. 

Во время операции для обеспечения комфортного самочувствия анестезиолог вводит пациенту обезболивающие и успокоительные препараты. Стоимость такого лечения 200 евро. Проведение подобной операции стало возможным благодаря самому современному оборудованию - аппарату литотрипсии Премиум класса нового поколения Gemini.

В «ARS» установлено единственное на данный момент в Восточной Европе и самое современное, полностью цифровое оборудование магнитного резонанса Philips Ingenia 3, OT, что позволяет выполнять МРТ крупным и высоким пациентам, которым зачастую оно недоступно. Оборудование дополнительно оснащено светомузыкой – можно самому выбрать цвет, картинку, музыку по вкусу, ведь лежать 50 минут. Диагностика всего организма обойдется в 540 евро.

Рак исцеляют в Центре стереотаксической радиохирургии Sigulda

Из Риги мы отправились в Латвийскую Швейцарию - город Сигулда, расположенный в долине Гауи и окруженный захватывающими дух живописными пейзажами. Это один из самых красивых городов Латвии.

кибер нож. фото

Сигулда считается зимним курортом. Здесь проживает чуть более 10 тысяч жителей, однако ежегодно городок принимает полтора миллиона туристов. Здесь много достопримечательностей, есть парки, озера, канатная дорога с воздушным трамвайчиком через Гаую и сказочные замки. Зимой город превращается в главный горнолыжный курорт Латвии - здесь расположены специально оборудованные горнолыжные, слаломные и санные трассы.

Медицинское направление тоже интересное: здесь мы посетили «Центр стереотаксической радиохирургии Sigulda», где предлагают уникальную технологию единственного в Латвии Киберножа поколения серии М-6. Лечение с помощью этого аппарата позволяет избежать не только мучительных болей, но и продолжительной и дорогостоящей реабилитации. Центр начал свою работу в январе этого года.

Здесь мы окунулись в душевную домашнюю обстановку – с коврами, диванчиками и телевизором, где не хватает, разве что, камина. В такой непринужденной обстановке и происходит первое личное знакомство клиентов с руководителем центра Марисом Скроманисом.

«Основное направление клиники – процедура радиохирургии. Центр основан для того, чтобы помогать пациентам с разными видами опухолей, добро- и злокачественными, в голове, позвоночнике и во всем теле, - рассказал нам Доктор Марис. - Процедура при подобных заболеваниях отличается от других методов лечения тем, что ее проводят амбулаторно, без операции, без облучения. А результат очень похож на хирургический, поэтому отсюда и название – радиохирургия».

Сотрудник клиники, онколог из Украины Владислав Бурик доступно объяснил, как именно работает Кибернож: опухоль не удаляется, а под воздействием Киберножа усыхает и злокачественные клетки прекращают делиться.

Cyber Knife предназначен для лечения опухолей внутри, он не для полых органов, таких как желудок. Поэтому не подходит и для меланомы. А вот невралгию тройничного нерва возможно вылечить всего за 1 сеанс. По стоимости и срокам, к примеру, лечение опухолей головного мозга обойдется в 7,5 тысяч евро, независимо от количества сеансов, в течении 7-8 дней.

Редакция DoctorGEO благодарит Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) за помощь в организации поездки.

Читайте другие репортажи о латвийских клиниках:

Вся правда о латвийских клиниках – глазами журналиста «DoctorGEO»

Медицина Латвии : веселье для детей и всемирные инновации

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение