///Слуховые импланты возвращают слух даже глухим от рождения

Слуховые импланты возвращают слух даже глухим от рождения

2018-06-11T14:07:43+00:00

Снижение слуха — это болезнь цивилизованного мира. Сегодня около миллиарда людей на планете имеют проблемы со слухом. К счастью, польский Международный центр слуха и речи «Мединкус» сможет помочь практически каждому пациенту с нарушениями слуха — и ребенку, и пожилому человеку. Обратившись к специалистам Центра, вы гарантированно получите доступ к самым современным методам лечения тугоухости и восстановления слуха, в том числе используя слуховые импланты, а также медицинским услугам европейского уровня.

Лечение тугоухости (снижение слуха) в Международном центре слуха и речи «Мединкус». Фото

Международный центр слуха и речи «Мединкус» приктикует современные методы лечения тугоухости и восстановления слуха, в том числе используя слуховые импланты. Фото

На фото: Директор медицинского центра MEDINCUS, ведущий специалист в области оториноларингологии, национальный консультант в области оториноларингологии в Польше, доктор медицинских наук, профессор Хенрык Скаржиньски

Снижение слуха снижает успешность в жизни

В Европе не так много клиник, где действительно можно решить проблему слуха. А решать надо, ведь с увеличением числа пользователей гаджетов работы у отоларингологов все больше и больше. Сегодня эту актуальную тему мы обсуждаем с врачом мирового уровня – ведущим специалистом в области оториноларингологии, национальным консультантом в области оториноларингологии в Польше, доктором медицинских наук, профессором Хенрыком Скаржиньским.

И первый вопрос — почему снижение слуха — это проблема, которую нельзя игнорировать? 

«Сначала скажу просто: одним из главных движущих факторов развития современного общества является прогресс в системе коммуникации, доступ к информации и обмен ею, — отвечает профессор Скаржиньский. — Если в начале XX века жизнедеятельность человека и его положение в обществе на 95% зависели от ручного труда, то теперь успешность определяется способностью человека налаживать общение с другими людьми. А для этого очень важен хороший слух.

Паталогии слуха приводят ко многим заболеваниям и к общему ухудшению жизнедеятельности человека. Нарушения слуха у детей, даже если эти нарушения незначительные, могут оказать негативное влияние как на развитие речи, так и на общее развитие ребенка, а позже – и на его успеваемость в школе. Что касается пожилых людей, то проблемы со слухом вызывают невротические расстройства, эпизодические нарушения памяти, а также могут быть связаны с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Однако прежде всего они препятствуют повседневному общению или вообще исключают его возможность.

Слуховые импланты открыли новую эру в лечении тугоухости и глухоты

Наш выбор доктора для интервью был не случаен. 25 лет назад, 16 июля 1992 года профессор Скаржиньский провел полностью глухому пациенту первую в Польше операцию по восстановлению слуха с использованием кохлеарного импланта. Днем позже имплант вживили глухому ребенку. Это событие не только стало прорывом в польской отохирургии, но и запустило программу лечения глухоты в стране, используя слуховые импланты.

В руках молодого хирурга оказалась судьба всех слабослышащих поляков. Неудача могла повлечь приостановку планов на ближайшие годы. Но благодаря тому, что первые операции по восстановлению слуха были успешными, началась реализация программы кохлеарных имплантов. Это и послужило толчком для развития современной отохирургии и аудиологии.

После ошеломляющего успеха первых операций профессор Хенрык Скаржиньский продолжил развивать свое дело в Центре MEDINCUS. И в настоящее время на попечении всемирно известного медицинского учреждения, которым он заведует, находится более 5 тысяч пользователей слуховых имплантов.

За 20 с лишним лет врачи Центра провели более 400 тысяч хирургических операций по восстановлению слуха , а в повседневную клиническую практику было введено около 200 различных новых клинических программ, в том числе практически все инновационные решения в области имплантологии и отохирургии. Таким образом, пациенты Центра в числе первых в мире имеют доступ к новейшим технологиям.

Метод лечения тугоухости зависит от степени снижения слуха

На сегодняшний день в Центре есть реальные возможности для лечения тугоухости и глухоты. Гордостью Центра является метод кохлеарной имплантации, который позволяет вернуть слух даже глухим от рождения людям.

Для лечения сложных патологий слуха врачи Центра используют слуховые импланты, такие как кохлеарные импланты, импланты среднего уха, устройства для костной проводимости, которые улучшают передачу звука во внутреннее ухо или непосредственно стимулируют внутреннее ухо, а также различные типы слуховых аппаратов.

Самый простой вид снижения слуха — кондуктивную тугоухость — можно преодолеть при помощи фармакологического лечения, хирургического вмешательства или физиотерапии, то куда более сложным видом является тугоухость сенсоневральная (развивающаяся в результате повреждения слуховых волосковых клеток во внутреннем ухе). Страдающим данным видом тугоухости в Центре помогут, грамотно подобрав слуховые аппараты.

Сделайте заявку на лечение


Восстановление слуха с помощью слуховых имплантов

В случае, когда глухота не поддается лечению, а слуховой аппарат не в силах помочь, для восстановления слуха может быть применен слуховой имплант — электронный протез, преобразующий электрические импульсы от внешнего микрофона в сигналы, понятные нервной системе, тем самым заменяя собой поврежденные волосковые клетки улитки, которые в здоровом состоянии служат звуковыми рецепторами.

Для пациентов с односторонней глухотой,  а также с кондуктивной либо смешанной тугоухостью предназначен имплант костной проводимости. Устройство этого слухового импланта передает звуковые волны через кости черепа непосредственно на внутреннее ухо, где они воспринимаются как естественный звук.

Имплант среднего уха Cochlear MET был создан прежде всего для людей старшего возраста. Он предназначен как для пациентов с тугоухостью уровня 60 дБ, которым уже не поможет слуховой аппарат, так и для тех, кому ранее не назначались другие слуховые импланты.

Устройство состоит из наружной и внутренней частей и совмещает в себе технические решения слуховых аппаратов и имплантов среднего уха. Наружная часть, включающая батарею, прилегает к поверхности головы в области уха и крепится магнитом к имплантированной под кожу катушке. Этот элемент посылает беспроводным путем закодированный электромагнитный сигнал к внутренней части устройства.

Не менее важна реабилитация после восстановления слуха

Установка слухового импланта, в особенности кохлеарного либо стволомозгового, — это только начало пути восстановления слуха. Все пациенты нуждаются в реабилитации и обучении, чтобы научиться слышать новым способом.

Стоит, однако, помнить, что никогда ранее не слышавшие пациенты с имплантом начинают слышать естественно, поскольку это единственный «звук», который они знают.  При проведении такой операции на первом году жизни пациенты очень быстро и естественным образом учатся слышать, со временем развивают речь и осваивают язык.

Первое обследование пациента происходит через месяц после операции. Работа начинается с включения процессора (наружная часть импланта, принимающая звуковые сигналы) и установки его параметров, например, громкости.

Весь процесс настройки устройства на нужды пациента и обучение его слуху занимает около двух лет. Самый ответственный период восстановления слуха ожидает пациента в первые 6 месяцев после операции. Это время, когда пациент обучается слуху, учится распознавать звуки, понимать речь.

Иначе протекает процесс у пациентов, которые ранее слышали и потеряли слух: снова войти в мир звуков через слуховые импланты они могут довольно быстро. Более долгая реабилитация ждет людей, которые либо никогда не слышали, либо были поздно прооперированы; им потребуется дольше учиться слуху и речи.

Всем своим пациентам Центр MEDINCUS создает комфортные условия для реабилитации после восстановления слуха и оказывает квалифицированную послеоперационную помощь.

Дополнительные услуги MEDINCUS

В клинике пациентам могут быть оказаны на высшем уровне и дополнительные услуги:

  • Аденотомия
  • Аденотонзиллэктомия
  • Антромастоидектомия
  • Дренаж
  • Дренаж с местным обезболиванием
  • Хирургическое лечение эпитимпанита
  • Конхопластика и конхотомия
  • Микрохирургия гортани
  • Миринго-оссикулопластика
  • Мирингопластика
  • Хирургия носовых полипов
  • Радикальная хирургия уха
  • Хирургия челюстных пазух
  • Оссикулопластика
  • Пластика неба
  • Пластика наружного слухового прохода
  • Пластика уздечки языка
  • Септоконхопластика
  • Септопластика
  • Стапедотомия
  • Тонзилектомия
  • Тимпанопункция

Контакты

Здесь говорят по-русски!

Контактное лицо: Ирина Пежиньска

+48 504 118 980

i.pierzynska@csim.pl

ул. Мокра 7, 05-830 Каетаны, Польша

тел. + 48 22 463 53 00

e-mail: klinika.kajetany@medincus.pl,

international@medincus.pl

Сделайте заявку на лечение



Поделиться