///Слуховые аппараты: 5 стадий привыкания — советы польских специалистов

Слуховые аппараты: 5 стадий привыкания — советы польских специалистов

2019-10-03T19:09:37+00:00 3.10.2019|

Польша становится Меккой для слабослышащих людей, поскольку там находится один из сильнейших институтов слуха в Европе. Сегодня специалисты института поделятся подробностями о том, как открывают для себя люди с нарушением слуха мир звуков.

Первая стадия: знакомство с миром звуков

Первая настройка слуховых аппаратов происходит согласно результатам аудиометрии и субъективным ощущениям пациента. В данном случае слуховой аппарат усиливает все тихие звуки, которые ранее были неслышны, а очень громкие делает комфортными. Для начинающего пользователя слухового аппарата все звуки кажутся другими.  Поначалу в качестве помощи слуху необходимо воспользоваться зрением. Каждый звук имеет свой зрительный образ, и этот образ служит опорой слуховым ощущениям пациента. Для начинающего пользователя  слухового аппарата каждый незнакомый звук, который он раньше не слышал,  будет казаться шумом слухового аппарата. Пациенты на первых порах жалуются на то, что вокруг них слишком много дополнительных звуков. Например, таких, как тиканье часов, шум водопровода  и т.д. В этой ситуации носители слуховых  аппаратов должны привыкнуть к новом звукам, при этом одновременно используя зрение. Мир вокруг нас наполнен разнообразными звуками, но следует научиться распознавать и обращать внимание на самые важные звуки.

СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ-51

Вторая стадия: общение с одним собеседником

Носитель слуховых аппаратов должен привыкнуть к звучанию голоса человека, так как существуют разные виды тембров человеческого голоса: сопрано, меццо-сопрано, тенор, баритон, бас. Очень полезным в обучении восприятию речи является совместное чтение вслух. Пациент следит глазами за текстом, который читает его собеседник. В этом случае информация, которая  воспринимается на слух, находит зрительное подтверждение. Также хорошо помогают беседы один на один в тихой обстановке, при этом пациент должен следить за лицом и движением губ собеседника.

Третья стадия: участие в групповой беседе

Для лучшего понимания речи при общении среди нескольких человек, необходимо научиться отличать голос одного собеседника от другого. Очень важным для носителя слуховых аппаратов является умение выделить голос нужного собеседника из множества голосов окружающих людей.  В этом случае может помочь простое упражнение: пациент садится между двумя людьми с похожими тембрами голоса, и, не глядя на них,  внимательно следит за беседой. Пациент должен понять не что говорят, а кто именно говорит. В результате пользователь слухового аппарата учится улавливать голос конкретного человека.

DSC_3358

Четвертая стадия: теле и радиопередачи

Носителю слухового аппарата голос собеседника, который находится напротив,  понять намного проще, чем голос того же человека, но воспроизведенный любой акустической системой. Для того, чтобы услышать голос собеседника, звучащий, например, из телевизора, необходимо:

  • записать голос через микрофон (первое электроакустическое искажение звукового сигнала),
  • воспроизвести записанный (искаженный) голос через динамик телевизора (второе электроакустическое искажение звукового сигнала),
  • усилить полученный звук с помощью слухового аппарата, который искажает звуковой сигнал в соответствии с аудио логической кривой пациента (третье электроакустическое искажение).

Для всех нормально слышащих людей задача распознать трижды искаженный звуковой сигнал — не составляет труда, но у человека с нарушением слуха это может вызывать затруднение. Именно поэтому необходимо сначала привыкнуть к звучанию слухового аппарата, а затем привыкать к звучанию телевизора, радиоприемника и других электронных устройств.

Пятая стадия: сложные акустические ситуации

Сложной акустической ситуацией является такая акустическая ситуация, в которой речь, подлежащая распознанию, замаскирована другими окружающими звуками: шумом  оборудования на производстве, шумом уличного транспорта и т.д. Также сложная акустическая ситуация возникает при использовании аппаратов в профессиональной деятельности,  когда пользователь должен понимать каждое слово (например, переводчик). Пользователь слуховых аппаратов может переходить к использованию аппаратов в сложной акустической ситуации только после того, как будут пройдены все предыдущие этапы.

Обращайтесь в Центр, здесь говорят по русски!

Контактное лицо: Ирина Пежиньска

+48 504 118 980

ул. Мокра 7, 05-830 Каетаны, Польша

тел. + 48 22 463 53 00

 

e-mail: international@medincus.pl

Сделайте заявку на лечение



Поделиться