///Реабилитация детей после вживления кохлеарного импланта

Реабилитация детей после вживления кохлеарного импланта

2020-01-11T17:30:36+03:00 29.08.2019|

В настоящее время самым эффективным способом лечения пациентов с диагнозом сенсоневральная тугоухость 3-4 степени и глухота является кохлеарная имплантация. Реабилитация у детей после операции по вживлению кохлеарного импланта — это один из важнейших этапов в восстановлении слуха. Огромную роль в комплексной реабилитации после кохлеарной имплантации играет участие родных и близких пациента.

Первым этапом реабилитации является подключение речевого процессора к кохлеарному импланту. Специалист аудиолог устанавливает два важных параметра — пороговый и максимально комфортный уровни стимуляции. Пороговый уровень стимуляции представляет собой минимальный уровень электрической стимуляции, который вызывает у ребенка слуховые ощущения. Для того, чтобы определить пороговый уровень у пациента, специалист начинает стимуляцию электрическими стимулами с минимально возможного уровня (заведомо неслышимого) для пациента, постепенно увеличивая его до момента, когда у пациента появятся стабильные слуховые ощущения. Для того, чтобы определить максимально комфортный уровень для ребенка специалист, начиная от порогового уровня, увеличивает стимуляцию до дискомфортной величины. Соответственно, максимально комфортным порогом является уровень, который предшествует порогу дискомфорта.

Следует отметить, что кохлеарная имплантация сама по себе не дает возможность детям после первого подключения речевого процессора опознавать и различать поступающие звуковые сигналы, а тем более пользоваться речью. Именно поэтому, ребенку с имплантом нужна педагогическая помощь по развитию у него речи и правильного слухового восприятия. То есть, ребенок должен научиться воспринимать, различать звуковые сигналы, понимать значение данных сигналов и, соответственно, уметь их использовать для воспроизведения речи.
Кохлеарный имплант дает возможность ребенку слышать, но понимать речь и воспринимать звуки окружающей его среды — это долгий и сложный процесс обучения умению различать звуки, узнавать звуки, распознавать слова в слитной речи, понимать смысл речи, а также выделять нужные звуковые сигналы в шумной обстановке.

Реабилитация детей

При правильной и систематической работе сурдопедагога, полноценная реабилитация слуха у детей после кохлеарной имплантации может наступить примерно через 2 года. В свою очередь реабилитация речевого развития занимает длительное время, иногда реабилитация может длиться весь школьный период.
В процессе работы родителей с ребенком, очень важным является поощрение у ребенка всех видов подражания, например в играх с задействованием мимики, звуков и движений. Именно в этом случае ребенок в будущем будет пытаться подражать взрослому в воспроизведении речи. Также очень важным аспектом является заинтересовать ребенка возможностью слышать (родителям необходимо показывать ребенку разнообразные звучащие игрушки и игры, постоянно поддерживать разговор с ребенком и привлекать его внимание к звучанию окружающего мира). Следует также развивать слуховое внимание и слуховую память.

 

Реабилитация детей

 

Если операция по вживлению кохлеарного импланта прошла в раннем детском возрасте (до начала формирования речи), а реабилитация проводится систематически, то практически все дети могут научиться правильно слышать и говорить, идут в обычные общеобразовательные школы и интегрируются в общество слышащих людей.

 

Обращайтесь в Центр, здесь говорят по-русски!

Контактное лицо: Ирина Пежиньска
+48 504 118 980
ул. Мокра 7, 05-830 Каетаны, Польша
тел. + 48 22 463 53 00
e-mail: international@medincus.pl

Сделайте заявку на лечение



Поделиться