///Мир глохнет от шума — интервью с профессором о восстановлении слуха

Мир глохнет от шума — интервью с профессором о восстановлении слуха

2019-04-24T14:06:41+00:00 12.10.2018|

Многие люди никогда не слышали музыки дождя, трелей соловья и еще сотни других звуков, знакомых большинству из нас с детства. Проблемы со слухом не связаны с возрастом — они лишают радостных моментов жизни как взрослых, так и детей. Об уникальных методиках лечения органов слуха журналисты DoctorGeo поговорили с доктором медицинских наук, профессором, руководителем Международного Центра Слуха и Речи «Мединкус» Хенриком Скаржиньски, авторитетным специалистом в области диагностики патологий органов слуха.

— Пан профессор, люди, как правило, задумываются о проблемах со слухом в зрелом возрасте, но сегодня мы все чаще сталкиваемся с этими проблемами у деток. С чем это связано?

— Заболевания органов слуха можно разделить на врожденные и приобретенные. Врожденные болезни уха — частичная потеря слуха или полная глухота — бывают двух видов: в первом случае болезнь имеет наследственные или генетические причины, а во втором — заболевание вызвано осложнениями в период беременности и родов. У 30–50% новорожденных с проблемами слуха заболевание обусловлено генетическими сбоями, унаследованными от родителей.

Такой же, а то и больший процент врожденных проблем со слухом вызван болезнями, перенесенными матерью ребенка во время беременности, а также из-за гормональных сбоев в ее организме или из-за неблагоприятных условий окружающей среды. Самыми опасными являются болезни, протекающие в первый триместр беременности, — например, очень опасны краснуха, корь или сифилис.

К повреждениям плода во время беременности также могут привести болезни почек или сахарный диабет у матери. Главными причинами токсических форм заболеваний органов слуха являются принимаемые во время беременности определенные виды антибиотиков, субстанции, содержащие ртуть и олово, а также никотин и алкоголь.

Сделайте заявку на лечение


 Нажимая эту кнопку, вы получаете быстрый отклик и индивидуальное решение от врача

Наушники могут сделать вас глухим

— То есть врожденные заболевания все-таки можно предотвратить, если внимательно следить за здоровьем будущей мамы. А в чем причина приобретенных заболеваний слуха?

— Главным и ежегодно возрастающим по своему значению фактором потери слуха у детей является постоянный шум, который нас окружает. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, в связи с повышенным шумом около 10% людей ежедневно  подвергаются риску снижения слуха. При этом более миллиарда жителей нашей планеты могут полностью потерять слух!

— Какой порог вредного воздействия шума?

— Это уровень в 65 дБ. А вот не прекращающийся в течение 15 минут шум выше 100 дБ способен привести к необратимым последствиям в виде полной глухоты. Именно поэтому молодое поколение, слушая громкую музыку в наушниках, подвергает свой слух очень большой опасности. Другими причинами потери слуха являются не до конца вылеченные или перешедшие в хронические формы заболевания: в частности, корь, краснуха, менингит, свинка, разного вида аллергии, хронические отиты, инфекции и травмы головы или уха. А также лечение ототоксичными препаратами.

Сделайте заявку на лечение


 Нажимая эту кнопку, вы получаете быстрый отклик и индивидуальное решение от врача

Ребенок агрессивен? проверьте слух!

— Какие первые признаки потери слуха у детей?  

— Как правило, ученики, которые хуже слышат, отказываются отвечать на уроках, игнорируют вопросы, заданные им, и не усваивают пройденный материал. Они просто-напросто не слышат и на вопросы отвечают вопросами и фразами типа: «Что?», «Повторите, пожалуйста!», «Что вы сказали?». Дети с тугоухостью начинают стыдиться и игнорировать окружающих, в некоторых случаях могут проявлять агрессию, потому что другие дети насмехаются над ними.

— Это касается школьников, а на что должны обращать внимание родители малышей?

— Главными сигналами, предупреждающими родителей о том, что нужно посетить с ребенком отоларинголога, должны стать следующие причины:

  • в первые полгода жизни новорожденного — отсутствие реакции на звуки погремушек, на звонки или голоса родителей (ребенок не смотрит в сторону исходящего звука);
  • после шести месяцев жизни — отсутствие у ребенка гуления и слабое понимание отдельных слов;
  • в год — если ребенок не произносит односложные слова или отдельные слоги, если он слишком тих и спокоен;
  • в возрасте 2-3 лет — отсутствие коммуникации с окружающими и реакции на просьбы и указания; ребенок не танцует и не поет.
  • в возрасте 4-5 лет — если ребенок не говорит полными предложениями и не произносит все согласные буквы.

— Что делать, если эти симптомы подтвердились, какие обследования обычно назначает отоларинголог?

— Тональная аудиометрия и речевая аудиометрия позволяют определить тип тугоухости или глухоты и будущие возможные методы лечения. Иногда дополнительно требуется томография головного мозга. В зависимости от результатов обследований будет проведено лечение определенного типа: фармакологическое или хирургическое (протезирование слуха с использованием слухового аппарата или вживление кохлеарного импланта).

Сделайте заявку на лечение


 Нажимая эту кнопку, вы получаете быстрый отклик и индивидуальное решение от врача

Младенцам тоже вшивают импланты

— Что представляет собой кохлеарная имплантация? 

Это операция, в ходе которой во внутреннее ухо пациента вживляют специальное устройство — кохлеарный имплант.  Такой вид операции может помочь даже полностью глухим людям!

Кохлеарная имплантация применяется в тех случаях, когда нарушения слуха нельзя вылечить хирургическим путем. Вживление кохлеарного импланта показано имеющим четвертую (высшую) степень нейросенсорной тугоухости пациентам, у которых при этом функции слухового нерва не нарушены и волосковые клетки слухового нерва нормально функционируют.

Кохлеарный имплант состоит из внутренней части — приемника, который устанавливают под кожу пациента, и цепочки электродов, вживляемых в полость улитки, — и внешней части — процессора со встроенными микрофоном и передатчиком.

Обычный слуховой аппарат не способен воспринимать такие звуковые частоты, которые может улавливать кохлеарный имплант, выполняющий роль преобразователя акустических сигналов в электрические импульсы, тем самым осуществляя функцию поврежденных рецепторов улитки внутреннего уха.

— В каком возрасте можно поставить кохлеарный имплант?

— Чем раньше будет сделана операция, тем больше шансов на восстановление речи и слуха у ребенка, а значит — на успешное обучение в школе и адаптацию в современном обществе. В целом же операция по вживлению импланта может быть проведена в любом возрасте, что с успехом выполняет польский Центр Слуха и Речи — лидер в области кохлеарной имплантации. В нашем Центре мы используем все инновационные методы и технологии в сфере отохирургии. Здесь вы получите гарантию высококачественных и суперпрофессиональных медицинских услуг и предельно внимательное отношение к вам и вашему ребенку.

В целом же современные слуховые аппараты сейчас позволяют решить очень много проблем, но при выборе и покупке не стоит действовать слишком импульсивно и полагаться лишь на единожды проведенное обследование слуха.  Я всегда рекомендую своим пациентам пройти полный комплексный медицинский осмотр и только после этого задуматься о выборе слухового аппарата с подходящими лично им параметрами.

 

Здесь говорят по-русски!

Контактное лицо: Ирина Пежиньска

+48 504 118 980

ул. Мокра 7, 05-830 Каетаны, Польша

тел. + 48 22 463 53 00

e-mail: international@medincus.pl

Сделайте заявку на лечение



Ирина Пежиньська

Поделиться