///Слуховая имплантация вылечит нейросенсорную тугоухость

Слуховая имплантация вылечит нейросенсорную тугоухость

2019-04-24T14:08:47+00:00 12.08.2016|

Тугоухость уже стала заболеванием цивилизации. Предположительно около одного миллиарда людей на планете имеют проблемы со слухом. Иногда снижение слуха может быть настолько сильным, что не помогает даже слуховой аппарат. В таких случаях вылечить тугоухость можно при помощи слуховой имплантации. Хорошее решение для русскоязычных пациентов – приехать в Польшу, в Центр Слуха и Речи Мединкус.

Слуховая имплантация при нейросенсорной тугоухости. Фото

Причины снижения слуха

Существуют две основные причины нарастающей проблемы приобретенной тугоухости: старение общества и окружающий шум. У детей дошкольного и школьного возраста приобретенная тугоухость в основном связана с инфекциями верхних дыхательных путей, которые протекают часто с воспалением уха.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (WHO) 10 процентов людей ежедневно подвергается надоедливым звукам, которые могут влиять на здоровье. 1,1 миллиарда людей по причине шума подвергается риску потери слуха. Вредным порогом считается 65 децибел, т.е. напряжение на уровне уличного шума. Пребывание в шуме свыше 100 децибел, в течение четверти часа, может безвозвратно повредить слух.

Молодые люди подвергаются преждевременным нарушениям слуха также из-за того, что слушают громкую музыку в наушниках. Вокруг нас появляется все больше и больше вредных звуков не только на многолюдных улицах, в аэропортах или торговых центрах, а также дома — мы увеличиваем громкость телевизора и слушаем громкую музыку, по словам доктора медицинских наук Хенрыка Скаржиньского.

Убежать от шума/избежать шума становится все труднее и труднее, также и по причине урбанизации — по данным социологов через ближайшие 20 лет уже 60 процентов людей будет проживать в городах. А органы чувств людей, которые населяют города, находятся в постоянном напряжении.

С возрастом слух ухудшается у каждого человека, только в разной степени. Тугоухость у пожилых людей — это эффект отмирания слуховых волосковых клеток, которые отвечают за прием высокочастотных звуков. Нарушения слуха разной этиологии наблюдаются у более половины пожилых людей.

Сделайте заявку на лечение


При каком виде тугоухости применяется слуховая имплантация?

Согласно одной из классификаций тугоухость разделяется в зависимости от места повреждения на тугоухость, связанную с нарушением звукопроведения (кондуктивную тугоухость), и связанную с нарушением звуковосприятия (нейросенсорную тугоухость), а также смешанную.

При помощи фармакологического лечения, хирургического лечения или физиотерапии обычно можно вылечить кондуктивную тугоухость, источник которой находится во внутреннем либо среднем ухе.

Тугоухость, развивающаяся в результате повреждения слуховых волосковых клеток во внутреннем ухе (тугоухость нейросенсорная) обычно является  стойким дефектом слуха, не поддающимся лечению, — объясняет доктор медицинских наук Хенрык Скаржиньский. Страдающих данным видом тугоухости можно вылечить, используя правильно подобранные слуховые импланты.

Установка кохлеарного импланта — это только начало пути восстановления слуха. Чтобы вылечить нейросенсорную тугоухость полностью, все пациенты нуждаются в реабилитации для того, чтобы научиться слышать неестественным способом.

Вылечить нейросенсорную тугоухость поможет слуховая имплантация

В случае, когда потеря слуха не поддается лечению, а слуховой аппарат не в силах помочь, поскольку расстройство включает в себя, например, способность воспринимать звуки из окружения, но отсутствие понимания речи, либо способность восприятия звуков только определенной частоты, может быть применен слуховой имплант.  

Это электронный слуховой протез, заменяющий поврежденные волосковые клетки улитки, которые в здоровом состоянии служили бы в качестве звуковых рецепторов, заменяя их в электрические импульсы. Не существует предельного временного порога, при котором слуховая имплантация могла бы помочь. Однако при долговременной глухоте реабилитация становиться более длительной и сложной.

Для пациентов с односторонней глухотой, кондуктивной либо смешанной тугоухостью, которая является результатом врожденного или приобретенного повреждения наружного, среднего или внутреннего уха, предназначен имплант костной проводимости. Устройство этого импланта передает звуковые волны через кости черепа непосредственно на внутреннее ухо, где они воспринимаются как естественный звук.

Имплант среднего уха типа MET был создан с заботой, прежде всего, о людях старшего возраста. Он предназначен для пациентов с тугоухостью на уровне 60 дБ, которым уже не поможет слуховой аппарат, как и для для тех, кто до этого времени не квалифицировался для других слуховых имплантов.

Устройство состоит из наружной и внутренней части и совмещает в себе технические решения слуховых аппаратов и имплантов среднего уха. Наружная часть, включающая батарею, прилегает к поверхности головы в области уха и прикрепляется магнитом к имплантированной под кожу катушке. Этот элемент пересылает закодированный электромагнитно сигнал к внутренней части. Пересылание является беспроводным.

Слуховая имплантация и реабилитация в Центре Слуха и Речи Мединкус

Установка кохлеарного импланта — это только начало пути восстановления слуха. Чтобы вылечить нейросенсорную тугоухость полностью, все пациенты нуждаются в реабилитации для того, чтобы научиться слышать неестественным способом.

Стоит однако помнить о том, что те пациенты, которые никогда не слышали, с имплантом слышат  естественно, поскольку это единственный слух, который они знают. После слуховой имплантации на первом году жизни пациенты очень быстро и естественным образом учаться слышать, развивают речь и осваивают язык.

Первое обследование пациента происходит через месяц после слуховой имплантации. Работа начинается с включения процессора (наружная часть импланта принимающая звуковые сигналы) и установки его параметров, например, громкости.

Весь процесс настройки устройства на нужды пациента и обучение слуху занимает примерно два года. Самый трудный период времени ждет пациента на протяжении первых 6 месяцев после слуховой имплантации.

Это время предназначенное на обучение слуху, распознаванию звуков, понимаю речи. Иначе происходит у пациентов, которые слышали и недавно потеряли слух. Они могут снова быстро войти в мир звуков. Долгая раебилитация касается людей, которые никогда не слышали, были поздно прооперированы и должны дольше учиться слуху и речи. В этой ситуации очень важна роль близких людей, — говорит доктор Скаржиньский.

Здесь говорят по-русски!

Контактное лицо: Ирина Пежиньска
+48 504 118 980
i.pierzynska@csim.pl

ул. Мокра 7, 05-830 Каетаны, Польша
тел. + 48 22 463 53 00
e-mail: international@medincus.pl

Сайт: www.medincus.pl

Центр слуха и речи Мединкус. Фото

Сделайте заявку на лечение



Поделиться