Работают стволовые клетки: в Киеве лечат сахарный диабет

Автор: Наталия Строковская. Фото Depositphotos.com
28.07.2015 19:46

Институт клеточной терапии в Киеве – место весьма популярное среди иностранцев. И этому есть объяснение: несмотря на то, что изучение стволовых клеток ведется во всем мире, лишь немногие государства имеют законодательство по поводу их широкого применения. 

Украина не только лечит легально, но и является передовым разработчиком технологий в области клеточной медцины. На терапию сюда приезжают как индивидуально, так и группами. Например, 25 человек из Китая только что покинули комфортабельные палаты этой частной клиники. Большинство из них лечили здесь сахарный диабет.

Впустить сахар в клетку

На сегодняшний день стволовыми клетками лечат более 100 заболеваний. Наиболее часто сюда приезжают пациенты, чтобы избавиться от недугов печени и поджелудочной железы. Такое заболевание, как сахарный диабет 2-го типа, приводит в Институт клеточной терапии большое количество людей с Востока – страстных почитателей сладостей. Так же часто прилетают китайцы – в Поднебесной диабет становится настоящей эпидемией.

Практика Института клеточной терапии показала, что эффективность пересадки стволовых клеток при сахарном диабете 2-го типа дает весьма высокие результаты – до 97% излечивания!

«Мы беремся лечить диабет 2-го типа, работаем с пациентами, у которых инсулина в крови много, но клетки к нему не чувствительны. Наша задача — сделать так, чтобы инсулин эффективно работал в организме», – объясняет замдиректора по медицинским вопросам Института клеточной терапии, кандидат медицинских наук Николай Соколов.  

Для начала — маленький ликбез по диабету. Суть заболевания в том, что теряется чувствительность тканей к инсулину. Поджелудочная железа вырабатывает достаточное его количество, но клетки периферических тканей – мышечные и жировые — перестают чувствовать стимулы к выделению инсулина. Это гормон, который заставляет каналы открыться, чтобы внутрь клетки проникла глюкоза для выработки энергии. Если механизм нарушен, глюкоза остается в крови, количество ее повышается и развивается токсическое воздействие глюкозы, в первую очередь, на сосуды и нервные волокна. 

Как работает стволовая клетка при сахарном диабете? Действует она многосторонне. Первый аспект — стимуляция и поддержание поджелудочной железы, работающей на износ; второй — восстановление чувствительности рецепторов клеток к действию инсулина; третий — воздействие в качестве ангиопротектора, защищающего сосудистые стенки от повреждающего влияния инсулина и глюкозы; четвертый аспект – оказание иммуностимулирующего эффекта. Словом, воздействие комплексное.

Уколоться — и излечиться

Курс лечения, как правило, составляет 6 дней. А состоит он… в одноразовом введении всей дозы стволовых клеток внутривенно. «И это все? – спросите вы. — А где же сложные манипуляции? И что делает пациент в клинике целую неделю?» 

«Стволовая клетка работает в комплексе с медикаментами, направленными на лечение основного заболевания. В первый день пребывания пациента в клинике мы делаем скрининговую диагностику организма. На основании результатов определяем оптимальную поддерживающую терапию, которую пациент будет получать до и после введения стволовых клеток, — объяснил Николай Соколов. — Также для лучшей работы клеток в организме должно быть достаточное количество макро- и микроэлементов. Поэтому мы назначаем общеукрепляющие препараты – гепатопротекторы, антиоксиданты, витамины. Таким образом, в течение 4-5 дней мы подготавливаем организм к оптимальному приему стволовых клеток». 

Терапия проходит внутривенно, утром и вечером. Чтобы иностранцу было нескучно, в клинике Института ему предложат курс массажа, физиотерапевтическое лечение, омолаживающие плацентарные маски. Кстати, эту процедуру очень любят арабские мужчины. 

В комплекс терапии обязательно входит курс школы сахарного диабета, ведь к заболеванию приводит неправильный образ жизни и вредные привычки. 

Сделайте заявку
на лечение

И научно, и этично

Сегодня донорские стволовые клетки приживаются очень хорошо: статистика показывает 97% эффективности лечения. Возможности подобрать подходящие клетки довольно широкие: Институт клеточной терапии имеет собственный Криобанк, где хранит кордовую (пуповинную) кровь и экстракт плаценты, также ведет активную научную деятельность. Криобанк имеет необходимые международные сертификаты соответствия. 

Клетки перед хранением тщательно проверяют, типируют, разделяют не только по группам крови, но еще и по половому признаку. Это важно при лечении некоторых заболеваний. 

«Способ лечения, в большинстве случаев, одинаковый – с помощью капельницы. Прямое введение в больной орган иногда практикуется, однако это уже пройденный этап в науке, — уверяет ученый. — Время доказало, что самый эффективный способ – это внутривенное введение при любых патологиях. Дело в том, что больной орган выделяет в кровь вещества, на которые реагируют стволовые клетки. И простая доставка «строительного материала» через кровь оказалась наиболее продуктивной». 

Сейчас ученые используют для лечения пуповинную кровь, которую собирают после рождения младенца. Это безопасно и этично с точки зрения моральных и религиозных устоев. В ближайшее время киевский Институт клеточной терапии планирует перейти на использование стволовых клеток из плаценты так называемого детского места. Масштабные исследования в ведущих научных центрах показали, что именно плацента станет основным источником клеток. 

Попасть в Институт клеточной терапии достаточно просто: здесь действует международный отдел, где могут проконсультировать по поводу целесообразности лечения того или иного заболевания. А цена лечения вполне конкурентоспособная – 6-дневный комплекс лечения, включающий размещение в клинике, обойдется в в 4-5 раз дешевле, чем в Европе или США.

Сделайте заявку
на лечение


Эдуард 08.05.2017
Добрый день ! Замучил панкреатит ! Болит во время обострения, ужасно !
Есть проблемы и после лечения геммороя ( лечил латексными кольцами ) .Поможете ? Анализы и диагностика у меня на руках !
(048)777-18-30 19.09.2016
Институт клеточной терапии в Киеве Нужны контакты

Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение