Нужно ли удалять грудь для профилактики рака, как Анжелина Джоли?

05.06.2013 06:26

Анджелине Джоли провели операцию по удалению груди, которая была сделана с целью профилактики возникновения в ней злокачественной опухоли. Весь мир шокирован этим поступком. Следуя примеру киноактрисы, многие женщины приняли решение обследоваться у определить у себя риск возникновения наследственного рака молочной железы.

В отличие от голливудской суперзвезды, пока никто из женщин в России на спешит удалить свою здоровую грудь для того, чтобы избежать возможного возникновения рака. Да и в остальном мире настолько радикальное решение вопроса профилактики рака груди не очень популярно, пишет alloncology.com.

Если на удалении груди настаивает врач-маммолог, то операция проводится. Стоимость ее в России не дороже 10000 рублей. Однако намного дороже стоит последующее пластическое восстановление молочных желез. В зависимости от клиники стоимость такой операции колеблется от 50 до 150 тысяч рублей за обе груди. Восстановительный период после мастэктомии занимает не меньше месяца, еще 3-4 месяца уходит на формирование рубцовой ткани. Другой метод восстановления груди практикуют в Германии – молочную железу восстанавливают из собственных тканей, взятых из области живота.

Пластический хирург Андрей Искорнев, директор клиники пластической хирургии «Платинентал» объяснил, что многое зависит от того, насколько радикальной была операция по удалению молочной железы, была ли она радикальной с самого начала или это уже повторная операция, принимал ли участие в лечении пациентки пластический хирург, или он подключился уже после проведенной операции и ему приходится справляться с последствиями. Наиболее популярным методом реконструкции груди есть эндопротезирование.

Сделайте заявку
на лечение

Наталья Богданова, заслуженный врач-онколог, подчеркивает, что протезирование увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли и затрудняет своевременную диагностику рака. Есть немало вопросов и по качеству самих протезов. Общественности известно множество случаев, когда компании, выпускающие импланты для молочных желез были фигурантами судебных разбирательств.

Пример Анджелины Джоли вызывает специфические тенденции среди женщин. Лишь немногие из них знают, что мутации в наследственных генах, которых так боялась суперзвезда, могут происходить не только в клетках молочной железы, а также в кишечнике и надпочечниках. Лечение скальпелем в этом случае неэффективно, вмешательство должно производиться на клеточном уровне. В случае выявления наследственной склонности к раку и отказе от операции, проводится пожизненная химиотерапия или регулярные осмотры у врача каждые 3-4 месяца.

Нона Овсепян, врач лаборатории «Инвитро» считает, что даже высокий риск не означает, что нужно обязательно ложиться под нож. Ведь высокий риск не значит, что вы точно заболеете. Риск можно уменьшать путем исключения провоцируюших факторов и соблюдения простых правил – отказ от курения и других вредных привычек, отказ от приема гормональных препаратов. Нужно регулярно делать УЗИ молочных желез, а в случае каких-то сомнений – маммографию. То, что Анджелина Джоли сделала операцию, не гарантирует ей безопасности и совсем не значит, что она не может заболеть злокачественной опухолью.

Кроме того, операция это в любом случае риск – возможны осложнения как во время самого вмешательства и наркоза, так и в послеоперационном периоде. Угроза осложнений со стороны протезов, а также невозможность грудного вскармливания.

Обследование на наличие наследственного гена рака молочной железы достаточно сделать раз в жизни. Этот анализ в России стоит от 4 до 17 тыс. рублей.

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение