Сахар-контроль: убежать от диабета со специальной сим-картой

07.09.2014 23:00

Сахарный диабет называют болезнью цивилизации и эпидемией века. Заболеваемость имеет четкую зависимость от уровня жизни людей в стране – чем выше, тем больше больных. А также зависимость от условий жизни – в сельской местности недуг встречается в несколько раз реже, чем в мегаполисах. Сегодня много говорят о том, что болезнь можно контролировать. А немецкие медики уверяют: от диабета можно вылечиться! И для этого не обязательно ехать за границу.

Эпидемия от прогресса

Если в вашем городе нет хороших специалистов, которые могли бы дать четкие рекомендации, вам на помощь придет телемедицина. То есть, консультации на расстоянии с помощью интернет-технологий. Немецкие специалисты из Дюссельдорфа вышлют вам специальный прибор, похожий на мобильный телефон, и включат вас в лечебную программу. Следуя несложным рекомендациям, уже через месяц больные получают реальные результаты. Некоторые полностью избавляются от инсулиновой поддержки. Эта программа экономит больному 1000 евро в год. А польза здоровью и профилактика осложнений – неоценима! Однако, обо всем по порядку…

Инновационную программу контроля сахарного диабета представил директор Западногерманского центра диабета и здоровья профессор Штефан Мартин во время Российско-Германского медицинского Форума, который состоялся в Бонне в мае 2014 года. Соорганизатором события выступила компания Medcologne. Редакция журнала DoctorGEO благодарит директора Михаила Хайтина за приглашение на мероприятие.

4 шага к жизни без инсулина

Суть программы, на первый взгляд, довольно проста. Но именно грамотная организация процесса дает ошеломляющий результат. Эффективность программы доказана научно. В 2013 году ее успешно прошли более 5000 человек. Методика держится на 4 основных столпах – телемедицина, диета, система питания, мотивация.

1 столп – это телемедицина. Пациенты получают маленький прибор, похожий на мобильный телефон. Он включает в себя шагомер и измеряет давление хозяина. Также согласно программе, больной обязан ежедневно взвешиваться, измерять уровень сахара в крови и вводить эти данные в прибор. Специальная сим-карта, вшитая в аппарат, ежедневно отправляет данные по всем четырем параметрам через интернет в Дюссельдорф. Доктора анализируют состояние пациента и высылают ему рекомендации, либо вносят коррективы. Таким образом, пациент получает и опеку, и обучение одновременно.

«Эту систему я опробовал на пациентах, которые лечились у меня, потом вернулись в свой город, – приводит примеры ученый. – Например, одна россиянка, больная диабетом, была в командировке в Дюссельдорфе, и попала к нам в больницу из-за повышенного давления. Мы создали для нее план приема инсулина, режим питания. С этими рекомендациями она вернулась домой. Хотя, в командировках сложно придерживаться нужного режима, потом приходится менять инсулиновые приемы. В зависимости от показателей давления, которые присылал аппарат, я понял, что в одной ситуации ей нужно меньше инсулина, в другой – чуть больше. Главное, что благодаря телемедицине, я мог заниматься этой пациенткой, находясь в Дюссельдорфе».

2 столп – диета. Диабет второго типа – это заболевание, при котором, люди, как правило, тучные. Для большинства из них открытие, что расставаясь с лишним весом, они контролируют недуг.

Это подтвердили данные научных исследований, проведенные на целевых группах в Германии и Болгарии. Врачи давали разные задания пациентам, и после каждого требовали измерять сахар в крови. Задания были как хорошими (физические упражнения, прогулка), так и плохими (съесть плитку шоколада). Когда пациенты воочию видели последствия по уровню сахара в крови и эффективность тех или иных мероприятий, они начинали более осознанно относиться к питанию и образу жизни, учились ощущать заболевание, которое не замечали.

3 столп – питание по формуле. Немецкие ученые разработали специальную формулу и режим питания, каждый этап которой длится, в среднем, неделю. Сначала пациенты получали протеин, который способствует потере веса. Они покупали его в аптеке или в магазинах спортивного питания. Вторую неделю питались обычно, но были ограничены в углеводах. На 3-4 неделе человеку уже разрешалось два нормальных приема пищи.

«Пациенты объективно гораздо лучше чувствовали себя, – уверяет профессор Мартин. – Но что было удивительно для нас – некоторым пришлось полностью снять прием инсулина, потому что не хватало сахара в крови. Пациенты действительно очень худели – по 8-10 кг за первые 12 недель. Приходило в норму давление, сокращался прием различных медикаментов. Это очень высокоэффективное лечение!»

4 столп программы – мотивация. Образно говоря, пациенту «перепрограммировали» мышление на другое поведение, чтобы сиюминутные решения о еде или времяпрепровождении были ему на пользу.

«Например, если сегодня вечером жена спросит меня, бокал какого вина мне налить – красного или белого, то у меня очень много мыслительных процессов пройдет в миллисекунды. Тепло ли на улице, голоден ли я сейчас… У многих пациентов, которые неправильно питаются, возникают другие ассоциации. Мы пытаемся на их «жесткий диск» в голове записать программу принятия эффективных решений».

Математика исцеления

Сколько времени надо придерживаться такого лечения? По словам профессора, год обязательно. Эффективность программы уже подсчитана экономически. К примеру, инсулиновое лечение и лечение осложнений от диабета, в среднем, обходится больному в 2400 евро в год. В то время как годовое участие в программе стоит 1000-1300 евро. Сам прибор со всем необходимым набором дополнений стоит 470 евро. Как видите, интернет-опека позволяет существенно сократить расходы на поддержание диабетика.

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение