Украинское ноу-хау: гель из собственной крови заживляет переломы кости

Автор: Фото Института ортопедии и травматологии
31.01.2013 08:11

Всего 10 мл крови поможет перелому кости срастись вдвое быстрее. Особенно это актуально для людей, с затяжным сращением переломов. Процедура простая и недорогая, достаточно одной инъекции.

травматология, переломы, тромбоцитарная

Проблема медленного сращения переломов стала актуальной в последние десятилетия, особенно для стран, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы. Инновационная разработка ученых украинского Института ортопедии и травматологии способна помочь при любых способах лечения.

«Мы занимались вопросом биоматериалов, помогающих в сращении переломов, и нам пришла мысль использовать собственные клетки крови, - говорит профессор, доктор медицинских наук Андрей Калашников. – Тогда мы обнаружили публикацию французских стоматологов о том, что в эксперименте, проведенном в 2004 году, тромбоцитарная масса хорошо помогла при заживлении челюсти. В травматологии это не применялось».

Сделайте заявку
на лечение

Из истории вопроса: тромбоцитарную массу стали извлекать из крови, благодаря развитию генной инженерии. Так называемые «факторы роста» впервые выделили в 60-х годах прошлого века. Они применялись в гематологии.

Среди различных способов, помогающих вернуть человеку способность двигаться после сложной травмы, хирурги использовали различные биологические «катализаторы», помогающие костной ткани восстановиться быстрее. Такие как, собственная костная ткань, донорская, керамические материалы, костные белки. Каждый метод имел набор недостатков, в частности, высокую себестоимость или травматичность применения.

В 2007 году, благодаря ученым Института ортопедии, задача была решена и по стоимости разработанный способ значительно дешевле. Чтобы помочь человеку быстрее оправиться после травмы, у него берут лишь 10 мл крови и обрабатывают на обычной лабораторной центрифуге на скорости 2600 оборотов. В пробирке образовывается три заметных фракции: нижняя порция – самая тяжелая – эритроциты, верхняя – прозрачная – плазма, средняя – тот самый гель.

«В этой средней порции сосредоточены все ферменты из тромбоцитов: во время обработки на центрифуге, оболочки клеток разрушаются и высвобождаются все активные вещества. Мы получаем смесь натуральных белков с биоактивными веществами, на которых у пациента нет аллергии, нет отторжения. А, к примеру, стоимость порции одного вида морфогенетического белка составляет 3000 евро», - объясняет соавтор исследований Андрей Калашников.

Украинские медики сначала использовали гель во время операций. Позже придумали способ, как разжижать массу и вводить ее с помощью инъекций при лечении переломов закрытого типа. Восстановление костной ткани происходит на 40% быстрее.

Кроме того, в процессе научной работы гель исследовали в лаборатории иммунологии. Оказалось, что такая тромбоцитарная масса резко повышает условия для роста стволовых клеток: он увеличивается в 12 раз. И, более того, эффективность самих колоний клеток также возрастает в 12 раз!

«Таким образом, мы можем решить проблему несращения переломов. Их причины могут быть разными: плохо зафиксированы отломки кости, нехватка каких-либо веществ в организме больного, либо слабый иммунитет. С помощью геля мы крайне замедленное сращение превращаем в нормальное при условии достаточно прочной фиксации места перелома», - подытожил профессор Калашников.

К слову, в Украине несращение переломов наступает у 25% больных, то есть, у четверти (!) травмированных. Эти люди на годы выпадают из социума, становятся, фактически, инвалидами, обузой для близких. Для сравнения, в Америке регистрируют лишь 5% несращения, и 15% замедленного сращения.

Внедрение технологии в широкое использование довольно простое: центрифуга нужна обычная лабораторная и специальные пробирки. Суть в том, что гель нужно готовить непосредственно перед введением.


 

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение