Как апноэ сна связано с хроническим заболеванием почек

24.12.2012 17:48

Парадокс: апноэ сна может, в конечном итоге, вредно отразиться на работе почек. Действительно, наш организм – это комплекс систем. Все в нем связано между собой внутренними «ландшафтами». Как в эко-системе, изменения в одной части могут повлиять на многие другие, на расстоянии.

Каким образом временная остановка дыхания во сне может повлиять на орган, отвечающий за производство мочи постоянной "фильтрации" крови?

Во время дыхательного коллапса происходит два основных эффекта.

Первый: человек впадает в состояние, известное как гипоксия. Это означает, что наша кровь становится буквально «безкислородной».

Второй: сон становится фрагментированным, с частыми, краткими пробуждениями. Хотя люди, как правило, не знают об этом.

Эти два эффекта приводят к тому, что в сознательном состоянии человек испытывает сонливость. В некоторых случаях даже истощение нервной системы, несмотря на, казалось бы, достаточное время, проведенное в постели.

Сделайте заявку
на лечение

Это нарушение также раздражает так называемую симпатическую нервную систему. Эта сеть нервов участвует в автоматических реакциях на изменения в организме. Эти нервы активизируют надпочечники, чтобы те «подбросили» адреналина в кровь. Знаете то чувство адреналина - "бабочки в животе" - когда мы немного на взводе?

Адреналин влияет на гормоны почек и других органов, которые участвуют в поддержании артериального давления - ключевая работа почек.

Хронически низкий уровень стимуляции этих гормонов имеет несколько результатов. Как и следовало ожидать, одним из них является повышение артериального давления. Это приводит к чрезмерной фильтрации крови в почках и увеличение рубцово-волокнистой ткани в органах. Со временем, эти изменения могут привести к утечке полезных белков в моче и повреждению почечной ткани.

Низкий уровень кислорода из-за в апноэ во сне – гипоксия - имеет различный набор эффектов. К сожалению, приводит к тем же конечным результатам для почек. Повторение гипоксии на протяжении месяцев и лет приводит к воспалению внутренней оболочки кровеносных сосудов. Когда функциональность кровеносных сосудов снижается, почки снова реагируют уменьшением фильтрации крови, а также утечкой белка в моче.

Таким образом, мышцы гортани связаны с почками, путем крови и нервной системы. К счастью, есть приспособления, которые предотвращают апноэ во сне. Основная их задача – создавать непрерывное положительное давление в дыхательных путях. Лучше всего получить консультацию у стоматолога. Существует даже хирургическое вариант лечения.
 

Сделайте заявку
на лечение

Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение