Маниш Танежа - виртуоз сосудистой хирургии в Raffles Hospital

Автор: Фото госпиталя Raffles
05.01.2015 15:09

Сотни иностранных пациентов прилетают в Сингапур, в госпиталь Raffles, к уникальному специалисту малоинвазивной эндоваскулярной хирургии, доктору с мировым именем - профессору Манишу Танежа. В своем плотном графике он нашел время для журнала DoctorGEO и любезно согласился ответить на наши вопросы.

центр сосудистой хирургии

- Господин Танежа, ваш «конек» - это лечение аневризм сосудов головного мозга. Насколько актуальна эта проблема в мире?

- Аневризма – это, как правило, угрожающий жизни диагноз. В какой-то момент на стенке сосуда головного мозга образовывается «почка», она растет, стенки ее истончаются… Кстати говоря, у азиатов такие патологии встречаются реже. А у русскоязычного населения, как и у британцев, гораздо чаще диагностируют аневризмы головного мозга или аорты.

– Какой средний возраст ваших пациентов?

– У меня две группы пациентов. К первой относятся люди в возрасте от 40 до 50 лет с нервно-сосудистыми недугами. Аневризмы сосудов головного мозга - наиболее распространенное заболевание в этой группе. Некоторые пациенты находятся в тяжелом состоянии, не могут приехать, поэтому в настоящее время я создал скрининговую службу для заочной оценки риска инсульта.

Другая группа – это люди, страдающие заболеваниями периферических сосудов и варикозным расширением вен. Их проблемы часто связаны с курением или диабетом. Варикозом чаще страдают молодые женщины.

– Что сегодня является золотым стандартом диагностики патологий сосудов?

– Значительно продвинулась вперед сосудистая радиология буквально за последние несколько лет. Аппараты УЗИ, КТ и МРТ-сканеров нового поколения помогают видеть кровеносные сосуды намного четче, и это облегчает работу хирурга. Теперь мы можем проводить томографию, заранее составлять план лечения, а затем обрабатывать кровеносный сосуд.

– Какие подходы используются сегодня в мире для лечения аневризмы?

– За последние 20 лет произошел настоящий прорыв. До начала девяностых, чтобы «выключить» аневризму сосудов головного мозга из кровотока,  приходилось делать трепанацию черепа и устанавливать клипсу на шейку выпирающего участка. Это очень сложная операция, за которой следует долгий период реабилитации. Малоинвазивная методика позволяет проникнуть в поврежденный сосуд через бедренную артерию. С помощью катетера к аневризме доставляется специальная катушка (микроспираль), которая блокирует ее.

Операция длится всего несколько часов, большинство больных уже на следующий день отправляются домой своими ногами. Через 2-3 дня приступают к работе. Я стоял у истоков внедрения лечения аневризм головного мозга с использованием таких стентов. Это уникальная методика!

Кроме того, современные катушки для введения в сосуд качественно отличаются от тех, с которыми мы работали 15 лет назад. Они надежнее и безопаснее. Новые лазерные технологии не сравнить с былыми, они доступнее и безвредны, риск ниже, результат превосходный.

Сделайте заявку
на лечение

Словом, новые технологии позволяют нам заменить открытые хирургические операции малоинвазивными в любой части тела. От этого в выигрыше, прежде всего, пациенты: короткий срок реабилитации и минимум боли.  

Raffles Hospital
 

 – Вы работали в Британии, США, Канаде. Какие возможности у Вас в Сингапуре?

– Я оперирую в Raffles Hospital уже третий год. Руководство медицинского центра поддержало внедрение методик, по которым я работал в других странах, и вкладывает средства в инновации. Госпиталь имеет высочайшую международную сертификацию JCI, здесь я могу использовать самые современные технологии.

Оборудование закупается быстро, без проволочек. Качественная и безопасная медпомощь больному – приоритет в Raffles Hospital. Благодаря всемерной поддержке моих коллег и руководства, я могу выполнить некоторые из самых передовых вмешательств, которые возможны в мире.

– К вам летят пациенты со всего мира. Не опасен ли длительный перелет для человека с диагнозом «аневризма»?

– Лететь один раз и на лечение - безопасно. Однако если человек с аневризмой много путешествует самолетом, то шансы на разрыв сосуда увеличиваются. Перепады давления в воздухе опасны.

– Что можете сказать о русскоязычных пациентах?

– Это одна из моих любимых групп пациентов! Они очень дружелюбные и решительные. Я видел пациентов со всего мира, и могу с уверенностью сказать, что русскоязычные люди очень благодарные. Они доверяют врачам. И это здорово, ведь у меня есть возможность предложить и выполнить лучший вариант лечения.

Что касается характера заболеваемости, то у русскоговорящих часто встречаются сосудистые заболевания, связанные с курением - заблокированные или суженные артерии по всему телу, в том числе в мозге, сердце, аорте и ногах. Также встречаются тяжелые формы варикозной болезни у женщин.

Знакомьтесь: профессор Маниш Танежа

Ключ уникальности профессора Танежа кроется в его многолетней учебе и усердной работе. Он получил медобразование в Дели (Индия), закончил ординатуру в Великобритании, прошел стажировку по самым известным в мире программам в Торонто (Канада) и Сиэтле (США).

В совершенстве освоив малоинвазивную эндоваскулярную хирургию, доктор Танежа мог продолжить работу в любой развитой стране, но вернулся в Сингапур, страну вечного лета, где уже много лет живет его семья. В том числе и благодаря работе Маниша Танежа Raffles Hospital стал центром развития современной эндоваскулярной хирургии.
 

эндоваскулярная хирургия

В Raffles госпитале говорят по-русски!

В госпитале работает Центр иностранных пациентов. Его работники оказывают всяческую помощь: прием запросов, визовая поддержка, запись и направление к специалистам, сопровождение русскоговорящим координатором (этот сервис бесплатный, если бронь была оформлена заранее).

Raffles Hospital находится в самом сердце города и в 15 минутах езды от Чанги аэропорта. Из Москвы, кстати, действует прямой рейс.

Читайте также:

Лечение в Сингапуре: 20 медицинских центров в одном Raffles Hospital

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение