Возможности сердечной диагностики значительно стали шире, благодаря созданию нового компьютерного томографа, в разработке которого участвовал немецкий профессор из Кёльна, кардиохирург и радиолог доктор меднаук Оливер Класс.
Аппарат позволяет безболезненно диагностировать сердце, отдельно рассматривать мышцы и сосуды, поворачивать снимок органа в 3D пространстве на мониторе компьютера, делать «разрезы» в каком угодно месте и видеть стенки сосудов и бляшки изнутри.
Чем же он отличается от других?
«Этот компьютерный томограф самый быстрый из всех, что есть на мировом рынке, — объясняет в эксклюзивном интервью порталу DoctorGEO профессор Оливер Класс из Медиапарк Клиник. – Сканирующий аппарат поворачивается на воздушной подушке, поэтому он может делать 4 оборота за секунду. Таким образом, можно исключить надобность в исследовании с помощью инвазивного сердечного катетера.
Точность диагностики выше, пациент получает меньше радиации. Да и сама процедура более комфортная, длится считанные минуты и проводится амбулаторно. Кроме того, диагносты имеют больше возможностей, поскольку могут детально рассмотреть стенки сосудов».
Доктор Класс демонстрирует возможности этой диагностики. Включает компьютер и показывает снимок в различных вариациях, крутит сердце на 360 градусов. Программисты вместе с врачами создали специальный алгоритм, который всего одним кликом «отключает» мышцы и показывает только сосуды, может «заглянуть» в просвет сосуда и показать сосудистую стенку изнутри. По сути, «разобрать» орган на отдельные части и слои.
Именно потому томограф способен распознать проблему в сердце гораздо раньше, чем сердечный катетер. Соответственно можно гораздо раньше назначить медикаментозную терапию и успешнее пролечить пациента.
На одном из снимков видно отложение кальция на стенке сосуда. При детальном рассмотрении оказалось, что бляшка встроилась в стенку, не сужает сосуд, а давит наружу.
У другого пациента доктор Оливер Класс обнаружили в коронарном сосуде мягкую бляшку, которая еще не затвердела. Внутри нее — жировое ядро. И оно полностью оборачивало артерию. Жизнь человека была в опасности. Ведь если эта бляшка прорывает стенку, то жировое ядро сразу попадает в сосуд, полностью закрывает его и человек погибает от эмболии.
Имея такую диагностическую картину, врач может принять решение: если пациент достаточно молодого возраста, а бляшки мягкие и довольно большие, то нужно сразу же проводить агрессивную медикаментозную терапию.
Профессор считает, что будущее за такой кардиодиагностикой. По его словам, на сегодняшний день из 100 пациентов, которых направили на катетеризацию с целью диагностики, только 10 из них нуждались в этом. Остальные 90% зря туда пошли. Единственные пациенты, которых сегодня диагностируют с помощью сердечного катетера, это люди с нарушением сердечного ритма и те, кому одновременно надо ставить стенты.
Диагностика на сверхсовременном томографе у доктора Оливера Класса доступна русскоязычным пациентам, благодаря медсервисной компании Medcologne GmbH & Co.KG.