///Новое в лечении рака: химиотерапии скоро не будет!

Новое в лечении рака: химиотерапии скоро не будет!

2018-06-13T13:12:32+00:00 7.08.2017|

О медицине Франции мало что известно, знаете почему? В стране запрещена законом реклама медицинской деятельности. Между тем, здравоохранение Франции признано самым лучшим в мире. К счастью, медицинский туризм во Францию уже зарождается, и русскоязычные пациенты могут пройти лечение во Франции. И сегодня мы говорим о новом в лечении рака во Франции с выдающимся ученым, профессором, лауреатом различных научных премий в онкологии доктором Томасом Тюршем.

Экспериментальное лечение или почему стандарты лечения рака теряют… стандарты?

Лечение рака во Франции отличается от подходов в других европейских странах. Даже химиотерапию здесь проводят иначе: каждый день для каждого больного готовят дозу, с учетом того, как он перенес предыдущую. Наукоемкий подход ожидает каждого русскоязычного пациента, который желает пройти экспериментальное лечение рака во Франции.

«На данный момент мы находимся на пути открытия настоящего действенного лечения рака, — сказал нам в эксклюзивном интервью Почетный директор Института Гюстава Русси профессор Томас Тюрш. —  Хорошие результаты приносит комплексная диагностика и индивидуальный подход в лечении каждого пациента.

Сегодня все больницы Франции сначала делают опухолевый тест — в своей лаборатории или передают в онкоцентры, чтобы с помощью микроскопических, иммунологических, гистохимических, генетических и других исследований определить вид рака, возможные мутации и химиочувствительность клеток. Только так можно подобрать оптимально эффективное лечение рака для пациента.

Приведу пример рака груди. Существует более 40 подвидов рака груди. По этой причине для одной женщины лечение приносит положительный результат, для другой, к сожалению, отрицательный. Общий протокол лечения для рака груди не всегда будет работать, поэтому нужно исследовать.

Сегодня во Франции мы стараемся создавать уникальные индивидуальные протоколы лечения, которые будут подходить человеку.

Например, мы исследуем опухоль и видим 7 различных аномалий раковой клетки, на которые влияют специфические вещества из наших препаратов. Конечно, мы не можем назначить все 7 препаратов, потому что это будет токсично для организма, но мы можем комбинировать 2-3 препарата, оптимально эффективных в данном случае.

В итоге, такой вид терапии менее токсичен и, что важно, более дешевый. Это наша основная цель, как ученых: доступность, низкая токсичность и результативность лечения рака».

Применять экспериментальное лечение рака, по признанию ученого, вынуждают сами пациенты.  Увы, сегодня химиотерапия и радиотерапия не всегда дают положительный результат. Поэтому были созданы лекарства, которые избирательно влияют на различные аномалии раковой ДНК.

Новое в лечении рака: будущее за таблетками

«В свою очередь на следующие 10 лет мы ставим большую задачу, а именно: сделать онкозаболевания не роковой смертельной болезнью, а перевести его в хроническое течение, когда человек с помощью эффективных препаратов сможет продолжать нормальную жизнь.

Мы уже на пути того, чтобы приравнять рак к диабету, артриту. То есть, человек может жить нормальной жизнью с периодическими обострениями болезни, которые будут, в свою очередь, лечиться.

Что мы делаем для этого уже сейчас? Прежде всего, рассказываем пациентам о данном инновационном методе лечения рака. Мы пересматриваем уже поставленные диагнозы или диагностируем в наших лабораториях, рассказываем людям, где есть наши специалисты, работающие с этими новыми препаратами, и где они могут получать наш индивидуальный протокол лечения.

Уверен, такой подход в будущем заменит химиотерапевтическое лечение на таблетки. Сейчас трудно дать точный ответ, когда именно, но мы на это очень надеемся».

Сделайте заявку на лечение


Смотрите обращение Томаса Тюрша к пациентам из стран СНГ:

Инновации в онкологии: генетические мутации… помогают в лечении рака

Профессор Томас Тюрш сравнивает онкологию со сломанным механизмом в машине, из-за которого она не может двигаться. Он изучал эти сумасшедшие клетки, как они растут, и пытался их остановить. Называет свою лабораторную деятельность очень интересной.

«Только в последние годы ученые начали связывать генетику с новообразованиями. Мы нашли много генов, которые отвечают за развитие определенных опухолей. Но, к сожалению, далеко не все.

И мы достигли больших успехов: с помощью наших генетических опытов мы делали раковые клетки менее злокачественными через 5-10 мутаций. Это очень тяжелый процесс изучения и применения в лечении. За этим будущее. Этим ученые занимались в течение последних 30 лет.

Французы сделали много для онкологической науки. Знаковая фигура — Гюстав Русси, человек из богатой семьи, сын швейцарского банкира, который захотел исследовать рак. До него врачам было не ясно, что это общая болезнь, повреждающая различные органы и ткани. Именно Гюстав Русси сказал, что рак нужно лечить с мультидисциплинарным подходом. Он был первым создателем единого центра по лечению рака.

С тех пор во французских университетах был выделен отдельно онкологический факультет, который не рассматривает, например,  рак груди как заболевание женской половой системы, а как болезнь всего организма. Такой подход к образованию еще не во всех странах внедрен, к сожалению.

Институт Густава Русси и сегодня один из крупнейших раковых центров в Европе. Я был директором 16 лет, и это был очень интересный опыт!

Я создал хорошую клиническую платформу для изучения онкологии. В клинике работают сильные специалисты, которые проводят исследование в трех основных направлениях — улучшение предотвращения рака, улучшение диагностики и лечение рака.

За это время я собрал группу врачей, хирургов, радиологов, которые на данный момент самые лучшие в Европе. Это очень открытые люди, они не соревнуются на работе. Они помогают друг другу и делятся информацией, заботятся друг о друге, как футбольная команда.

Мы внедрили собственную институтскую программу, цель которой было быстрое внедрение инноваций в лечении рака, новых методов радиотерапии и других методик. Результативность лечения росла. К нам стали обращаться все больше пациентов, видимо, поэтому клиника такая авторитетная до сих пор».

Сделайте заявку на лечение


Рак можно победить, если действовать организованно

Как можно победить рак? «Я думаю  что победить болезнь — это самый главный челлендж, — продолжает профессор-онколог. Могу точно сказать, что в лечении рака очень важна координация действий и владение информацией.

Приведу пример ВИЧ-инфицированных. ВИЧ-пациенты более умные и организованные. Они знают, как жить с этой болезнью и знают, как помочь себе. В то время как онкобольные менее организованы, среди них намного больше бедных людей, которые курят или злоупотребляют алкоголем.

Нам нужна поддержка политиков, необходимо создавать специальные организации, где бы решались все проблемы онкобольных. Это упростило бы весь организационный момент по выбору правильной клиники и врача в каждом отдельном случае.

Сейчас онкобольной чувствует себя абсолютно растерянно, поскольку его семейный врач не знает, что может стать лучшим решением для данного пациента. Ощущение такое, как играешь с черным ящиком, когда недостаточно информации о лечении, и ты не знаешь куда обратиться. Это, своего рода, игра между социумом и системой.

Потому что врач дает тебе направление в ближайшую онкоклинику. Однако это не будет означать, что это одна из лучших клиник для твоего случая. Там может не оказаться нужных методов диагностики или приборов для лечения конкретного вида рака.

Именно в этом я чувствую миссию медицинского туризма и компании COS: давать людям эту информацию с помощью агентства, которое знает систему и науку изнутри, и наилучшим образом помогает в лечении рака».

Совет от профессора: как предотвратить рак

«Признаюсь, с 70-х по 2000-е годы никаких продвинутых препаратов от рака не появилось. Маленькие шаги в онкологии за долгие 30 лет подвели нас к новой миссии — предупреждать онкозаболевания. Мы стали создавать программы, которые помогали показать факторы, вызывающие онкологию и предупредить возникновение рака.

У нас был интересный эксперимент, когда мы оградили крыс от всех стрессов и негативных факторов, изолировали  от всего. И знаете что? Они начали умирать от скуки и депрессии!

Словом, сегодня точно известно, что основные факторы, стимулирующие рак — это курение и потребление алкоголя. Если это исключено в вашей жизни, то вот мой совет: кушайте нормальную пищу и занимайтесь спортом — это самое главное!».

Лечение рака во Франции Лого

Обращения для русскоязычных пациентов

Елена Балуева, Директор, координатор по связям с СНГ
elena.balueva@cos-eu.com
+33  6 40 97 09 53
+33  1 40 59 41 81
http://www.cos-eu.com/

Сделайте заявку на лечение



Поделиться