///Всего 10 часов на еду: секрет временных рамок между приемами пищи 

Всего 10 часов на еду: секрет временных рамок между приемами пищи 

2018-12-19T15:00:35+00:00 1.11.2018|

Если питаться в первые 8-10 часов после того, как вы просыпаетесь, то можно похудеть и даже снизить риск развития рака молочной железы. А вот регулярное превышение этих часов, утверждают эксперты, вызывает общий сбой в организме. И тогда даже здоровая пища может нанести вред.

Данное исследование базируется на так называемом циркадном ритме — суточных колебаний различных параметров организма, характерных практически для всех живых существ. Эта область сейчас под особым вниманием после того, как лауреатами Нобелевской премии 2017 года в области физиологии и медицины стали Джеффри Холл, Майкл Росбаш, Майкл Янг — как раз за открытие молекулярных механизмов, лежащих в основе циркадных ритмов.

В плену циркадных ритмов

Циркадные ритмы (от латинских слов circa и diem, что переводится примерно как «в течение дня»), которые чаще называют биологическими часами, обнаружены у бактерий, грибов, растений и животных и представляют собой биохимический осциллятор, т.е. регулярную колебательную систему. Биологические часы регулируют не только чередование сна и бодрствования, а также кровяное давление, концентрацию гормонов (в частности, кортизола и мелатонина) и многое другое. Несмотря на их «внутреннюю» природу, активность часов регулируется внешними факторами, главным из которых является свет.

Автором нового исследования, которое посвящено пищевому поведению человека, является доктор Сатчин Панда — профессор Института биологических исследований в Далласе и автор книги «Циркадный код», написанной по результатам 10-летнего исследования этой проблемы.

В  интервью BBC профессор отметил, что наш организм функционирует лучше, если модель питания ориентирована на циркадный ритм. Что это значит? «Почти у каждой клетки в нашем организме свои циркадные часы, это наш 24-часовой цикл. Это означает, что так же, как и с оптимальным временем для сна, существует и оптимальное время для того, чтобы принимать пищу, учиться, выполнять физические нагрузки», — говорит Панда.

Оптимальное время для еды

Доктор Панда и его команда выяснили, что наш организм способен переваривать пищу и поглощать питательные вещества в течение первых 8-10 часов в день, максимум — 12 часов. А вот вне этого периода циркадные часы переключаются, и наше тело переходит в другой режим, чтобы восстановиться и обновиться. И если он регулярно нарушается, организм перестает функционировать нормально — и начинается общий сбой.

Свою концепцию «отдыха от питания»доктор Панда и его коллеги исследовали  в течение 10 лет и для начала провели опыты на мышах. Первой группе давали жирную еду, и мыши могли есть в любое время суток. Мышам второй группы давали все то же самое, но в течение восьми часов после сна. Через 18 недель у мышей, которые ели, когда хотели, развился диабет и ожирение, был зафиксирован высокий уровень холестерина и кишечные заболевания.

А вот у мышей второй группы, которые ели все то же самое, но в течение восьми часов, не развились никакие заболевания. Мышки носились по клеткам чрезвычайно активно и были абсолютно здоровы. Результаты, полученные на лабораторных мышах, получили подтверждение и на добровольцах.

В частности,  когда люди с избыточным весом, которые раньше ели в течение более 14 часов в день, переходили на питание с временными рамками в 10-11 часов и при этом не вносили изменения в свой рацион, они теряли вес и сообщали о том, у них больше энергии, и спят они тоже лучше. Положительный эффект держался в течение года. Еще одно исследование показало, что у женщин, которые голодали более 13 часов каждый день, риск развития рака молочной железы был значительно ниже.

Отдых от питания

Как объяснил данный феномен доктор Панда, когда мы устанавливаем временные рамки для приема пищи, то из организма удаляются токсины, полученные из окружающей среды и пищи, снижается уровень холестерина, восстанавливаются мышцы, кожа, оболочка кишечника и даже ДНК.

И совсем обратный эффект наблюдается, когда мы продолжаем есть и по прошествии 10 часов после сна.  Так как организм по-прежнему сосредоточен на переваривании и переработке питательных веществ, то ему просто некогда заниматься своими «прямыми» обязанностями и  природные процессы нарушаются.

«Интервальное питание наилучшим образом влияет на здоровье. На научном языке мы называем это «отдыхом от питания» или «питанием с отдыхом». Мы не указываем вам, что и сколько вы должны есть, но внимательно отнеситесь к тому, когда вы едите, и отведите от восьми до десяти часов — или максимум 12 часов — на приемы пищи. Вне этих часов даже здоровая пища может нанести вред», — подчеркивает доктор Панда.

Для тех, кто сменил часовой пояс

Не меньший вред наносит сильное смещение времени приема еды в выходные (как и набеги на холодильник посреди ночи). Такое поведение, как оказалось, напрочь сбивает ритм нашей пищеварительной системы и вызывает дальнейшую рассинхронизацию между режимом питания и циркадными циклами.

«Это все равно, что человек будет переезжать в разные часовые пояса каждые выходные», — подчеркивает доктор Панда. Кстати, для путешественников, сменивших часовые пояса,  и для людей, которые постоянно меняют режим дня (работают в дневные и ночные смены), доктор Панда рекомендует свою систему адаптации.

Проснувшись, нужно подождать час, прежде чем принимать свою первую калорию. Затем отведите от 8 до 10 часов в эти сутки, чтобы поесть. Важно также избегать употребления алкоголя, потому что работающие посменно люди гораздо более чувствительны к алкоголю, повреждающему слизистую оболочку кишечника и вызывающего болезни.

На гребне циркадного ритма

Как видим, разработки нобелевских лауреатов подвели теоретическую основу под целую область медицины. Например, циркадные гены регулируют ритм артериального давления и, если их работа нарушена, у человека возникает повышенный риск сердечно-сосудистых патологий. Именно поэтому так важно при лечении гипертонии давать лекарства в строго в определенное время, например чтобы избежать утреннего подъема давления.

Сделайте заявку на лечение



Светлана Шевелева

Поделиться