Злиться – это все равно что принять яд и ждать смерти другого. Покажите мне человека, который никогда не злился, – и я скажу, кто он, чем болеет и какие его подстерегают ситуации и ожидают последствия! Сегодня много говорят о психосоматических причинах всех заболеваний. Действительно, порой работа над собой и перемена отношения к какой-либо проблеме исцеляет даже тяжелые заболевания. Сейчас мы поговорим о последствиях невыраженного гнева, злости, раздражения. Где все это прячется?
Во гневе не страшен
«Безвреден, кто в гневе кричит, бойся того, кто в гневе молчит…» (русская поговорка). Ощущали ли вы в своей жизни физическую боль? Вспомните свою реакцию. Мало кто может терпеть сильную боль. Человек либо закричит, либо всплакнет, либо зарычит. Именно таким образом и происходит выражение гнева, злости, раздражения на источник боли. Не выказать реакции может лишь человек, психологически готовый к тому, что сейчас будет больно. Также не реагировать бурно могут те, у кого порог чувствительности понижен, и таких людей очень и очень немного.
Однако совсем иные реакции происходят с болью психологической. «Бойтесь гнева терпеливого человека, он отомстит тогда, когда вы уже сами забудете и человека, и причину гнева» (Джон Драйден). Интересное выражение, не правда ли? Действительно, благодетель терпеливого человека – это миф, шаблон восприятия. И я рада его разрушить.
Гнев терпеть нельзя. Или нет: можно, только за последствия никто не ручается. Что же происходит с человеческой душой и организмом, если затаить злобу? Прежде всего — портится настроение, а если долго терпеть, то плохое настроение накапливается и переходит в депрессию. Депрессия и ее постоянные спутники – злость, гнев и раздражение – оказывают негативное влияние на внутренние органы: спазмируются мышцы брюшной полости, зажимается желчный пузырь, прекращается отток желчи. Отсюда дискинезия и желчекаменная болезнь.
Кстати, диагноз «дискинезия желчевыводящих путей» появился в медицинском лексиконе в последние годы, а до этого существовало понятие «невроз желчного пузыря». Конечно же, страдает «орган-спутник», «орган-архив» пережитых обид и гнева – печень. Теперь понятно, откуда выражение «в печенках сидит»? И это еще не все: стираются или крошатся зубы, портится цвет лица, появляются глубокие морщины на лбу в районе бровей. Так что не надо быть психологом или врачом, чтобы поставить диагноз человеку с застывшей в морщинах хмурой маской на лице.
В помощь – справочник и… шланг
«Гнев всегда имеет основания, но редко – достаточно веские…» (Бенджамин Франклин).
Гнев может быть вызван неправильными или несправедливыми действиями и поступками окружающих. И здесь важно не столько действие само по себе, сколько его интерпретация человеком – на кого именно он возложит вину, прежде чем рассердится.
Вы можете считать недопустимым проявление злости на родителей, на жену или мужа, на шефа или лучшего друга. Можете стараться выглядеть хорошим человеком. Однако внутри себя вы сердитесь – таким образом, заходите в тупик.
Гнев – это реакция на боль, физическую или психологическую. Этой реакции обязательно надо давать выход, иначе она станет фоном вашей жизни (про маску на лице помните?). И первое, что вы начнете источать в общество – злость и ненависть к людям. Обиды нужно прощать, при этом гнев желательно грамотно выражать.
Американский психолог швейцарского происхождения, автор многих методик Элизабет Кюблер-Росс на своих семинарах использует прекрасное упражнение. Она называет его «экстернализацией» (от латинского «externus» – «внешний»). Для «экстернализации» понадобится обрывок шланга и устаревшие толстые справочники. Нужно бить шлангом по справочникам до тех пор, пока вы не выпустите из себя весь пар. В процессе этого упражнения у человека могут неожиданно прорваться наружу такие эмоции, о которых он даже и не подозревал.
Ничего страшного, если, выпуская пар, вы будете ощущать некоторую неловкость, особенно если подобные демонстрации не приняты в вашей семье. Сначала будет немножко стыдно, зато, постепенно получая эмоциональную разрядку, вы начнете испытывать огромное удовольствие от упражнения. И конечно, обретете внутреннюю силу. Поверьте, Бог не возненавидит вас за то, что вы научились сердиться и несколько испортили справочник…
Болезни печени можно… сжечь в коробке
Еще одна методика называется «Капсула» — моя авторская, психолога Татьяны Суворовой. Методика состоит из двух частей. Для начала потребуется небольшая картонная коробочка (например, из-под чая), коротенький простой карандаш, и много маленьких листочков (2х5 см). Обклеиваем коробочку так, чтобы все стыки были закрыты, т.е. открыть ее уже было бы нельзя. На верхней стороне коробочки вырезаем тонкую щель, как в копилке. Сбоку приклеиваем карманчик, в котором будет лежать карандаш и листочки, чтобы они всегда были под рукой.
Все приготовления сделаны. Приступаем к выполнению: на листочках выписываем карандашиком ситуации, которые нас разозлили. Подробностей не нужно – потому и маленькие листочки. Здесь может быть все, например: «я злюсь на друга», «я обижаюсь на маму», «меня бесит преподаватель». Не читая, складываем листочек и бросаем в щель коробочки. Процедуру повторяем столько раз, сколько воспоминаний о раздражающих ситуациях засели в голове. Желательно коробку иметь при себе и бросать туда записку сразу, как только появилось раздражение.
Закончились листочки? Нарежьте еще и пишите, пишите, пишите… С каждым днем обращаться к коробочке вы будете все реже и реже, пока и вовсе не закончатся все обиды.
Затем приступаем ко второй части. Берем коробочку (можно с оставшимися пустыми листочками и карандашиком) и спички. На улице в безопасном месте все это надо сжечь. Многие мои клиенты, испытавшие методику на себе, отмечают необычайный синий цвет огня. Помните выражение «гори оно все синим пламенем»? Желательно дождаться полного сгорания коробочки – и с легким сердцем и чистой душой продолжать жить дальше. Буду рада получить ваши отзывы на моей страничке в Facebook.
Как же разрешать печенке гневаться?
Жить, не накапливая гнев, надо учиться. Известный российский психолог Юлия Гиппенрейтер пишет, что скрывать и тем более копить свои негативные чувства ни в коем случае нельзя. Их необходимо выражать, но выражать особым образом.
Обратите внимание на следующие правила:
• Можно выражать свое недовольство отдельными действиями партнера, родителей и т.д., но не человеком в целом. Например: «Меня отталкивают такие действия…».
• Можно осуждать действия партнера, родителей и т. д., но не его чувства, какими бы нежелательными или непозволительными они ни были на данный момент. Например: «У меня от таких действий портится настроение…».
• Недовольство действиями партнера, родителей и т. д. не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в непринятие объекта раздражения.
• Психологам известно золотое правило: на одно критическое замечание должно приходиться 10 комплиментов. И это правило работает!
Татьяна Суворова,
психотерапевт, коуч
Фото Depositphotos.com