Японская диета долголетия: мера во всем - и в еде, и в эмоциях

Автор: Фото Depositphotos.com
16.04.2014 23:00

Рецепт японского долголетия – это скорее философия, чем инструкция по приготовлению здоровых блюд. Хотите жить так же долго как островитяне из страны Восходящего Солнца, поддерживайте душевное равновесие и соблюдайте меру в еде. К такому выводу пришла группа японских исследователей, среди которых были не только врачи, а и экономисты и статистики.

Что командует жировыми клетками?

Японцы выяснили, что продолжительность жизни человека напрямую зависит от колебаний его веса и душевного равновесия.

Избыточный вес, как оказалось, опасен в том случае, если он появился после определенного возраста. Статистика такова: каждый килограмм, набранный после тридцати лет, укорачивает жизнь на год, а после 50 лет каждый новый килограмм сокращает жизнь человека уже на 2 года. Возрастные изменения веса происходят по банальным причинам: малоподвижный образ жизни, калорийная пища и стрессы.

С лишним весом нужно прощаться! И если у вас до сих пор не хватает воли для такого решения, читайте и вдохновляйтесь. Японские исследователи доказали, что при потере 1 килограмма жира после 40 лет снижается повышенное артериальное давление; замедляется развитие варикозной болезни вен; уменьшается риск развития артроза и остеохондроза позвоночника; улучшается работа печени и поджелудочной железы; омолаживаются внутренние органы и суставы.

Стресс – главный враг долголетия. В момент стресса надпочечники выделяют гормон кортизол, чтобы нейтрализовать последствия напряжения. Благодаря кортизолу мы экономим наши энергетические ресурсы и восполняем израсходованные. Но кроме этого по гормональному сигналу в организме активно накапливаются жировые клетки. Именно этот жир создает непосильные нагрузки для нормальной работы сердца, печени, суставов.

Принцип хара хати бумнэ

Бороться с лишним весом можно, вооружившись калькулятором. Для каждого существуют предельно допустимые нормы калорийной пищи. Итак, если вам 35-39 лет, не поглощайте в день более 2000 калорий, если 40-45 лет, ограничьтесь приемом пищи калорийностью до 1800 калорий, после 45 лет — не более 1600 калорий.

Дневной рацион долгожителя должны составлять преимущественно овощи – не менее 350 г, от жирного и сладкого лучше отказаться. Если вы не можете себя сдерживать, ограничьтесь 100 г вкусняшек.

Японцы всегда принимают пищу маленькими порциями. Их главный принцип – хара хати бумнэ, что означает «ешьте, пока не насытитесь на 80%». Рыба, овощи, фрукты, соя и рис составляют основу питания жителей этой восточной страны.

Также любопытные японцы вычислили, что для стабильного поддержания веса необходимо проходить в день десять тысяч шагов или дважды в неделю по полтора часа заниматься в спортзале.  

 Факты о Японии
  • По прогнозам ООН, к 2050 году в Японии будет проживать около миллиона человек старше 100 лет.
  • Неспешные усердные японцы не знают, что такое депрессия, остеопороз и болезнь Альцгеймера, редко подвержены инсультам и инфарктам.

Здоровый дух живит и тело

Выполнение всего семи правил, уверяют японцы, положительно скажется на здоровье вашего духа и, конечно же, тела.

Первое. Никогда не ложитесь спать в скверном настроении. Если вас разъедают дурные мысли, терзают страстные переживания, примите расслабляющий душ, посмотрите легкий фильм, почитайте книгу, помолитесь. И со спокойной душой отправляйтесь в постель. Строго придерживаясь этого совета, вы обеспечите себе прибавку к жизни в 8-10 лет как минимум, уверяют японские геронтологи.

Второе. Отдыхайте и расслабляйтесь. Не дайте работе и заботам затянуть вас в трудоголический водоворот. В течение рабочего дня обязательно делайте несколько получасовых перерывов. Если работа сидячая – разомнитесь, сделайте дыхательную зарядку, порадуйте глаза созерцанием природы. Физический труд вознаградите посиделками, при этом постарайтесь полностью расслабиться. Обязательно соблюдайте трудовой режим: не работайте в обед. И за это будет вам 5-8 лет активной жизни.

Третье. Отдавайте предпочтение только натуральным продуктам питания. Еда из фаст-фуда, полуфабрикаты – это не для тех, кто стремится к долголетию. Не будут лишними и витаминные добавки, они подкрепят организм недостающими микроэлементами и минералами и добавят жизненной энергии на 15-20 лет.

Четвертое. У вас под рукой всегда должна быть бутылка с водой. Пейте по глотку в течение всего дня, даже если не испытываете потребности. Обезвоживание – пагубное состояние для тела. Когда человек испытывает жажду, каждая клетка организма уже «засохла». Регулярно принимайте душ или теплую ванну. Начать день лучше с зеленого чая или свежевыжатого сока, а вот кофе – отличный десерт после сытного обеда, считают японцы. За правильное соблюдение водного режима вам гарантировано 10-15 лет активной жизни.

Пятое. Движение – это жизнь. Зарядка должна стать неотъемлемой частью вашего ежедневного утреннего моциона. 2-3 раза в неделю посещайте спортзал или бассейн. И больше ходите. 10 тысяч шагов в день обеспечат вам отличное кровообращение, здоровье сосудов и сердца.
Эту методику разработал Иосиро Хатано несколько десятилетий назад. С той поры дисциплинированные японцы ежедневно проходят ровно 10 тысяч шагов, отмеряя их с помощью шагомера. Не переусердствуйте, нагрузки должны быть щадящими. Так вы продлите свою жизнь на 9-10 лет.

Шестое. Японцы ежегодно проходят полную диспансеризацию, вовремя выявляют болезни и лечат их. Активное динамическое наблюдение за состоянием здоровья продлевает жизнь минимум на 2-3 года.

Седьмое. Будьте вежливы и благодушны, создавайте вокруг себя атмосферу радости и дружелюбия. Не скупитесь на приветствия и благодарности и получите за это 5-7 лет жизни.
 



Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение