Выбирай лечебную парилку: баня, офуро, хамам и методика Бартера

Автор: Алина Сом. Фото Светланы Вербицкой
17.01.2017 16:07

Баня – отличное средство для поднятия иммунитета, ведь после лечебной парилки заметно повышается содержание гемоглобина и так же заметно снижается содержание липоидов и холестерина в крови. Баня используется как одно из средств лечения при хроническом ревматизме, радикулите, полиартрите, сахарном диабете в легкой форме. 

Процедуры в хамаме фото

Банный мастер-класс проводит Сергей Капралов, кандидат наук по физвоспитанию и спорту, академик и доктор наук спа-реабилитации Мировой медицинской академии, международный эксперт, организатор, почетный и главный судья более 70 всеукраинских и международных чемпионатов по спа-массажу, генеральный директор ООО «Центр Капралова»

Банный рай на курортах Германии

Самые красивые термальные купальни европейского континента, где королевская роскошь внутри и снаружи, находятся в немецком Баден-Бадене. 

В городе Фридрихсбад есть уникальная 17-ступенчатая программа оздоровления. Ее разработал известный немецкий доктор Ричард Бартер. Он предложил соединить в одну процедуру римские традиционные термальные ванны разной температуры и ирландскую - принятие горячих воздушных ванн. 

Процедура (впрочем, такую лечебную парилку и процедурой это чудо-действо назвать сложно) занимает 2 часа. Сначала гость попадает в сухую парную (54 и 68°С), далее ему усердно делают мыльный массаж специальными щетками, затем отправляют во влажную парную, где уже не так жарко и, наконец, окунают в термальные гидромассажные бассейны – один, другой, третий… Причем, каждый следующий немного холоднее предыдущего. 

После ошеломляющих водных процедур в лечебной парилке кожу смазывают специальным кремом, после чего разомлевшего гостя бережно укутывают в одеяла и… отправляют спать. Ох, как спиться после таких божественных процедур. Римско-ирландскую систему доктора Бартера врачи-курортологи считают совершеннейшей формой бальнеотерапии. С ними трудно не согласиться.

Массаж веником в русской лечебной парилке

Парение вениками в русской парной – отличный массаж, который ускоряет кровообращение, увеличивает приток крови ко всем органам и повышает сопротивляемость организма. Веники для лечебной парилки делают из разного сырья, и каждый  предназначен для изгнания разных хворей. 

Самый известный и всеми любимый при посещении русской бани – березовый, он расслабляет и отлично очищает кожу. Из веток дуба – понижает давление, липового – боится бессонница и простуда, эвкалиптовый прекрасно справляется с ушибами, можжевеловый – с болями в спине. На некоторых российских курортах при посещении русской бани для любителей острых ощущений припасен массаж веником из крапивы или ели.

Вся процедура в лечебной парилке занимает 10-15 минут, а пользы от посещения русской бани – минимум на год.

Сделайте пилинг в римской парной или процедуры в хамаме

Восточные бани созданы тысячелетия назад по образу римских терм. Но, термы давно исчезли, а хамамы процветают и ныне. Распарить тело, сделать его пилинг, затем увлажнить и порадовать массажем - вот законы процедуры в хамаме.

При процедурах в хамаме тело распаривают на горячих мраморных лежаках, покрытых полотенцем, затем гостям делают ну очень интенсивный массаж, следующая процедура - мытье мыльной пеной, вместо мочалки - жесткая волосяная рукавица. Процедура называется кисе-сабу и действует как пилинг. И в заключение - обливание холодной водой. 

Но это не все! Самая последняя процедура в хамаме - масляный массаж. Начинают его со лба, висков, скул, после переходят к шее, а затем к плечам и далее вниз – к ногам. Все тело освобождается от усталости, мышцы становятся гибкими. А настроение – восторженным. 

Хамамы есть на всех турецких курортах, но самые дорогие и «правильные» предлагаются в пятизвездочных отелях. Процедура в хамаме занимает не менее 60 минут. 

Японская баня офуро парит… в опилках

Японскую баню называют офуро.  По сути, это бочка с подогревом, в которую усаживают человека. Лечебный эффект японской бани офуро здесь достигается не благодаря большой влажности или высокой температуре воздуха. В офуро лечит исключительно горячая вода (до +45°С) или нагретые опилки (в некоторых случаях – галька).

Опилки в японской бане офуро используют кедровые или липовые, смешанные с ароматными кореньями и травами. Вся эта смесь увлажняется и разогревается до 60 градусов. Вот в нее и погружают клиента по шею на 20-30 минут. За это время тело прогревается и потеет, высвобождая шлаки, голова при этом «отдыхает» под полотенцем, смоченным холодной водой.  

Японская баня офуро дарит коже бархатистость и свежесть, исчезают все болезненные высыпания.

Сделайте заявку
на лечение

Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение