Сага о бане по-литовски: настоящий ритуал от победителя спа-чемпионата

Автор: Наталия Строковская. Фото Depositphotos.com
15.03.2017 10:00

Я много слышала о литовской бане – только восторженные отзывы – и никак не могла понять принципиальное отличие между литовской баней и русской или финской. А вот теперь и мне хочется передать этот восторг читателю, но слов почему-то не хватает. Закрываю глаза – а улыбка неги и удовольствия расплывается сама собой... Поверьте, в Литву стоит съездить хотя бы ради этого чудодейственного ритуала здоровья!

литовская баня фото

Тебуниа тейп! Да сбудется! 

Посвящает нас в банный ритуал литовской бани настоящий мастер своего дела Антанас Багдонас, победитель спа-чемпионата (да, проводятся и такие!), носитель звания «банщик года». Мы входим в настоящее банное царство спа-центра Sauleja в Каунасе. 

Специальная накидка на обнаженное тело, тапочки, два вида травяного чая – все как положено. «У меня сосуды, я не пойду в парилку!» – заявляет одна леди из нашей компании. Антанас хитро улыбается: «Ничего, нашу литовскую баню даже гипертоники любят! Спасибо, что предупредили, я буду к вам более внимателен». И тихим, задушевным голосом, почти шепотом рассказывает нам о баннике – духе бани, которого следует уважать. Дескать, чтобы процедура действительно пошла на здоровье, следует поприветствовать банника и, входя в парилку, нижайше ему поклониться. Видимо, поэтому двери в «жаровню» всегда делали низкими. Хочешь не хочешь, а поклонишься!

Литовская баня достаточно влажная, но пара в ней немного. Температура вполне комфортная – не более +60°С. Здесь тепло и уютно, расслабляешься постепенно. Антанас набирает в ковш немного воды и предлагает каждому сказать пожелание, зарядить эту воду хорошими эмоциями. Передаем ковш из рук в руки по кругу, после чего вода выплескивается на горячие камни – и нас окутывает заряженный позитивом пар. Повторяя за Антанасом его движения, все дружно вскидывают руки и хором произносят: «Тебуниа тейп!». В переводе с литовского значит «да сбудется!». Банник-то местный, только литовский понимает…

Следующий шаг в литовской бане – мы набираем в ладошки соли и делаем массаж… друг другу. Сначала потерли спинку соседке слева, потом справа. Ритуал проходит с задором и весело. Даже та, у которой «сосуды», смеется и из парилки не бежит, как грозилась. После этого мы натираем солью все тело, кроме лица. Поры открыты, тело готово к очищению. 

Ароматерапия в бане – это так по-литовски!

Насквозь просоленные, мы выходим пить чай. В душ после первой парной не идут. Во втором заходе нас ждут веники. Но прежде чем каждого «отшлепают» в литовской бане, ароматерапия в бане - мы окунаемся в атмосферу веничных ароматов. У Антанаса их целая коллекция: березовый, липовый, ольховый, черемуховый, осиновый, дубовый. Банщик льет чуток воды и распушивает один из них над паром. Пространство заполоняет свежий липовый дух. Целительная ароматерапия в бане повторяется с каждым из душистых лиственных «букетов». 

Профилактика простуд и ароматерапия в бане на этом не заканчивается. Антанас обещает нам… соляную пещеру прямо здесь, в парилке. В небольшом ковше он демонстрирует соль. Капает на нее пару капель эфирного соснового масла. «Почему масло нельзя лить на камни, знаете? – спрашивает он. – А потому что масло сразу жарится и выделяет канцерогены!». Он берет второй ковшик и прямо перед моим лицом начинает пересыпать соль из одного сосуда в другой. «Вдыхай ртом на полную грудь!» – командует он. И соленая пыль, сдобренная сосновым ароматом, проникает глубоко в трахею. Невероятное ощущение!

Последний ароматический штрих аромотерапии в литовской бане – веничный массаж. Антанас уложил меня на скамейку лицом на липовый веник, под живот положил дубовый, а массаж делал ольховым…

ароматерапия в бане фото

Завершающий ледяной бассейн и травяной чай внесли в ритуал свою неоценимую лепту. Сказать, что тело переполнилось удовольствием и блаженством – это не сказать ничего. Даже коллега  со своими слабыми сосудами призналась: «Теперь я точно знаю, что такое настоящая литовская баня!». 

Сделайте заявку
на лечение

Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение