Сернистые воды от псориаза прославили курорт Харкань

Автор: Фото курорта Харкань
12.08.2015 17:11

Венгерский город Харкань называют Меккой для больных псориазом. Этот бальнеотерапевтический курорт расположен в 215 км от Будапешта (в 8 км от границы с Хорватией). Славу курорт приобрел благодаря сернистым водам, содержащим растворенные в газообразной форме ионы сульфидов.

Харкань

История курорта Харкань

По археологическим данным гунны и авары жили в Венгрии более тысячи лет назад. А первое упоминание о целебных водах датируется в хрониках 1323 годом. Знали о лечебной воде и турки, которым принадлежала эта часть Венгрии XVI в. Но после их ухода об этом позабыли, а вновь открыт источник был в начале ХІХ века благодаря графу Баттяни.

Землевладелец решил построить водоотводный канал со странно пахнущей водой для своих угодий. Рабочие, которые его рыли, через пару недель обнаружили, что у них перестали болеть суставы, исчезли и некоторые другие «болячки».

Слава о лечебных свойствах зловонной воды разнеслась быстро, и во владения семьи Баттяни устремились паломники. Владельцы не растерялись и в 1925 году открыли первую купальню, которая сделала это место знаменитым на весь мир лечебным курортом Харкань.

Показания для купания и питья

Минеральную воду температурой +62 градуса Цельсия поднимают с глубины 1500 м. Вода относится к группе щелочно-гидрокарбонатных, хлоридо-серных вод и обладает высокими лечебными свойствами благодаря содержащимся в ней сульфидам и тяжелым элементам (фтор, цинк, селен).

Особые свойства воде придает растворенный в ней газ, который проникает через кожу и дыхательные пути, стимулируя обмен веществ. Обновленная осенью 2003 г. купальня расположена в роще на территории 13,5 га. На территории 3000 кв.м работают открытые и крытые бассейны.

Харканьские воды великолепно помогают при лечении заболеваний органов опорно-двигательного аппарата, подагры, псориаза, бесплодия. Подходит вода и для питья, она положительно влияет на желудок и пищеварительную систему. Способствуют оздоровлению и замечательный климат региона.

Вода оказывает настолько сильное воздействие на организм, что медики не рекомендуют находиться в бассейне более 20 минут. А между купаниями советуют отдыхать не менее получаса.

Кроме лечебных ванн и купален на курорте Харкань можно насладиться посещением саун, парных и центров естественной медицины.

Противопоказания

Купание в харканьских водах не рекомендуется при инфекционных заболеваниях, злокачественных язвах, тяжелых заболеваниях сердца, кровообращения, коронарных сосудов, после инфаркта, повышенном кровяном давлении и некоторых других заболеваниях.

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение