///Медовая SPA-реабилитация: липнет – значит лечит!

Медовая SPA-реабилитация: липнет – значит лечит!

2017-11-08T00:35:10+00:00 5.05.2016|

Все знают, насколько популярен медовый массаж весной! И неудивительно: он отличается своими антицеллюлитными свойствами и помогает подготовиться к пляжному сезону. Мед может также применяться и в SPA-массаже, решающем целый букет оздоровительных задач, ведь способность меда абсорбировать токсины поистине уникальна! Глубоко проникая в поверхностные ткани тела, он вбирает в себя все накопившиеся шлаки. А очищение – начало выздоровления.

массаж с медом

Медовый spa-массаж. С чем его едят?

Медовый SPA-массаж – это комплексная процедура, которая позволяет решать сразу несколько задач. Это и профилактика заболеваний дыхательной системы, и укрепление иммунитета (повышение устойчивости организма к различным заболеваниям), и снятие психоэмоционального напряжения, и выведение шлаков, и усиление мышечного тонуса, и повышение эластичности и упругости кожи.

Процедура оказывает релаксирующий эффект, позволяет скорректировать психоэмоциональное состояние человека. Например, при сочетании обертывания холодным крем-парафином с медовым массажем можно достичь глубокого очищения кожи, восполнить недостаток микроэлементов и витаминов. Эта процедура способствует повышению работоспособности и, конечно же, улучшению настроения.

Как работает мед?

Целебное воздействие медового массажа чрезвычайно разнообразно. Благодаря специфической массажной технике мед очень быстро впитывается кожей – и все биологически активные компоненты сразу попадают в кровь, включаясь в обмен веществ.

Мед содержит в себе огромное количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов, причем организму не нужно тратить свою энергию на усвоение этих веществ, поскольку они, будучи переработаны ферментами пчел, полностью готовы к усвоению. А натуральные витамины, содержащиеся в меде, более активно влияют на организм, нежели синтетические.

Медовый массаж интенсивно очищает кожу, так как техника массажного воздействия включает в себя элемент активного пилинга, увеличивает кровоток и дыхание через кожу. Способность меда абсорбировать токсины поистине уникальна. Глубоко проникая в поверхностные ткани тела, он вбирает в себя все накопившиеся шлаки, вследствие чего через 15-20 минут массажа часто вместо прозрачного меда на теле человека образуются грязно-желтые хлопья.

В результате процедуры повышается упругость кожи и ее эластичность, растворяются подкожные жировые капсулы. Поскольку все внутренние органы имеют прямые нервные связи с внешними покровами тела, воздействие на кожу и мышцы с помощью меда отражается на внутренних органах человека.

Массаж-прилипала

В салонах красоты предлагают медовые сеансы как для разных частей тела, так и комплексные.

Обертывание холодным крем-парафином стоп и кистей творит чудеса. Техника выполнения процедуры проста: на чистые сухие кисти рук и ступни наносят согревающую увлажняющую термомаску «холодный крем-парафин», укутывают пленкой для обертывания и надевают термоварежки и термоноски.

Высокоочищенный парафин обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, т.е. долго сохраняет тепло и медленно отдает его коже. Под слоем парафина развивается эффект мини-сауны, открываются поры и активизируется микроциркуляция. Холодный крем-парафин с витамином А глубоко увлажняет кожу.

Парафин способствует восстановлению тканей и заживлению ран. Интенсивный нагрев расслабляет мышцы и ускоряет приток крови, тем самым обеспечивает безболезненную подвижность суставов, стимулирует лимфоток, устраняет отечность тканей, улучшает микроциркуляцию и укрепляет стенки кровеносных и лимфатических сосудов, благотворно действует на состояние ногтей, укрепляет их и предотвращает повышенную ломкость.

Делаем спину. Для медового массажа спины берут мед, предварительно разогретый на водяной бане до 38°C, наносят на спину и приступают к массажу. Когда мед густеет, ладони массажиста начинают прилипать к спине – и он подключает так называемую отрывную технику. Прилипание-отлипание всей ладони – это  совсем неприятно, но этот дискомфорт окупится сторицей.

Техника массажа базируется на двух основных движениях: вдавливание меда и его вакуумный вывод. Это делается для усиления целебного эффекта массажа: вначале мед забивает поры, а затем массажист руками создает вакуум и вытягивает мед вместе с продуктами метаболизма.

Массаж спины длится от 20 до 25 минут. После этого разгоряченную спину укрывают полотенцем, смоченным в горячей воде, и закутываются в термоодеяло.

Пока спина отдыхает, массажист работает со стопами и  кистями. Он поочередно снимает маску с каждой конечности, массирует их до 20 минут, а после снова надевает пациенту термоноски и термоварежки.

Теперь самое время  очистить спину от медовых остатков, накрыть ее холодным полотенцем, чтобы поры кожи закрылись.

Последний аккорд – массаж шеи с вытяжением, массаж ушей и лица. Кожа лица требует деликатного обращения. Поэтому  мед наносится кончиками пальцев, похлопывания выполняются точечно, подушечками четырех пальцев, а волновые движения по обеим щекам – основанием ладони. Заканчивается массаж лица приемом пальцевого дождя («бег» пальцев по всему лицу). Остатки меда убираются влажным спонжем, лицо и шею по массажным линиям протирают кусочком льда из отвара трав. Рекомендуемый курс медового массажа – 2 раза в неделю.

После медового массажа полезно выпить травяной чай с медом для восполнения потерянной организмом жидкости и микроэлементов.

Мед обладает замечательной способностью связывать жидкость в организме, отлично помогает при отеках, застоях лимфы и крови. Но если особого переизбытка жидкости в организме нет, мед обезвоживает. А травяной чай и недостаток жидкости восполнит, и очистительный эффект усилит.

медовій массаж от целлюлита

Вам прописан медовый SPA

Показания к проведению процедуры:

•        синдром хронической усталости;
•        нервно-психологическое напряжение, стресс, невроз;
•        неврологические болезни, периферические и центральные параличи;
•        простудные и бронхолегочные заболевания (в стадии ремиссии);
•        нарушение обмена веществ;
•        сниженный иммунитет;
•        закупорка пор кожи;
•        чрезмерная масса тела;
•        отечность;
•        нарушения сна;
•        целлюлит различной стадии;
•        стрии (растяжки) кожи.

Противопоказания к проведению медового SPA -массажа:

•        повышенный порог болевой чувствительности;
•        нарушение функций щитовидной железы;
•        выраженный варикоз и тромбофлебиты;
•        онкологические и острые воспалительные заболевания;
•        повышенная температура тела;
•        травмы кожи;
•        астма;
•        гнойничковые и грибковые заболевания кожи;
•        менструация;
•        аллергия на мед и продукты пчеловодства.

Сладкая пища богов

Мед издавна был известен человечеству. В Библии Израиль часто называют землей «молока и меда». В древние времена мед считался пищей богов и был символом благополучия и счастья. Первые пчелы появились на 50-60 тысяч лет раньше человека. На протяжении этих тысячелетий сформировался идеальный состав меда: он близок к плазме крови человека и содержит более 70 веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Люди давно научились использовать мед для различных целей. Например, в Ассирии (2950–2050 лет до н. э.) тела умерших намазывали медом и воском. Известный греческий ученый и врач Диоскорид (I век н. э.) с успехом применял мед для лечения желудочных заболеваний, гнойных ран и т. д.

Расцвету пчеловодства способствовало распространение христианства. В этот период стали употреблять воск для религиозных целей. Ростовщики предпочитали брать проценты воском, а церковь за воск… отпускала грехи.

Славяне мед добавляли в косметические средства, а в банях мед применяли для растирания при простудах как сорбент, вытягивающий через кожу шлаки и токсины. Ни одно славянское застолье не обходилось без традиционного медового напитка – сбитня.

Валентина Роговская, преподаватель «Центр Капралова». Сергей Капралов, академик и доктор наук SPA-реабилитации Мировой Медицинской Академии. Фото Depositphotos.com

Сделайте заявку на лечение



Поделиться