«Вирус клинически больше не существует!» — заявил профессор миланского института Сан-Раффаэле Альберто Зангрилло в конце мая 2020 года. Вирусная нагрузка в мае действительно значительно снизилась, по сравнению с данными в марте. Это видно по распространению вируса среди населения: случаев не только меньше, они протекают гораздо легче, даже у пациентов пожилого возраста.
Интервью с профессорами Научно-Исследовательского Клинического Института Сан-Раффаэле в Милане опубликовала итальянская газета Corriere. С позволения коллег мы предлагаем русский перевод.
Согласно исследованию, проведенному в Научно-Исследовательском Клиническом Институте Сан-Раффаэле, которое готовится к печати в одном из научных журналов в ближайшее время, в период с марта по май количество вируса, присутствующего у пациентов с положительным результатом теста, значительно уменьшилось.
«Sars-CoV-2 продолжает циркулировать, однако мы можем справедливо утверждать, что что-то изменилось в распространении эпидемии», — сказал профессор Альберто Зангрилло, который накануне выступил на телевидении с сенсационным заявлением, что «вирус клинически больше не существует».
Профессора Зангрилло поддерживают коллеги: «Мы проанализировали 200 пациентов, сравнивая вирусную нагрузку, присутствующую в образцах, — подчеркивает Массимо Клементи, Директор лаборатории микробиологии и вирусологии госпиталя Сан-Раффаэле и профессор Университета Vita-Salute San Raffaele. – Результаты экстраординарны: репликативная способность вируса значительно ослаблена по сравнению с тем, что было в марте. Это касается пациентов всех возрастов, в том числе и старше 65 лет».
Вирусная нагрузка снизилась в 4-кратной прогрессии
«Изменение вирусной нагрузки не обязательно означает, что возбудитель подвергся мутации, у нас в настоящее время нет никаких доказательств этого. «На основании результатов исследования и того, что мы видим в больнице, можно сказать, что клинические проявления вируса изменились, — отмечает Профессор Клементи, — также это возможно благодаря более благоприятным условиям окружающей среды.
Сейчас мы наблюдаем заболевание, отличное от того, что мы видели у пациентов в марте-апреле. Разрыв огромен и является фактом, который мы считаем очень важным. Более того, это подтверждается практикой: у нас нет новых COVID-пациентов в интенсивной терапии, а также в полу-интенсивной терапии. За последние несколько недель было мало новых пациентов и все с легкими симптомами».
Журналист: «Как вы определяете количество вируса в субъекте?»
«Это возможно сделать благодаря различным количественным методам, которые я разработал в прошлом для борьбы со СПИД. Это системы, разработанные в вирусологии, которые позволяют измерять нуклеиновые кислоты, в данном случае РНК Sars-CoV-2, то есть копии вируса, обнаруживаемые в носоглотке пациента. По сравнению с исследованиями СПИД, биологический образец, полученный из мазка, может быть менее точным, чем образец крови (поскольку существует риск человеческой ошибки). Для нашего исследования мы проанализировали 200 мазков и результат был однозначным: значительная разница между вирусной нагрузкой пациентов, госпитализированных в марте и мае. В техническом жаргоне мы говорим о четырехзначной разнице».
Журналист: Каковы причины «ослабления» вируса?
«Можно утверждать, что на сегодняшний день Sars-CoV-2 воспроизводится в меньшей степени, но мы не уверены в происхождении этого явления. Одна из гипотез состоит в том, что это ко-адаптация к хозяину, что обычно происходит, когда вирус заражает человека. Цель микроорганизма – выжить в теле носителя и распространиться на других субъектов, что не может быть достигнуто, если пациент умрет от инфекции».
Журналист: можно ли ожидать вирус осенью 2020?
«Никто не может знать наверняка, будет ли новая волна заражений. Мы боялись этого во время Sars, однако этого не произошло и вирус исчез, — объясняет Массимо Клементи. — Что касается Sars-CoV-2, могут быть локальные вспышки, и то, как мы будем реагировать, будет решающим: изолируя вспышки, выявляя контакты с зараженными и поручая пациентов местным поликлиникам, оставляя больницы только для тяжелых случаев».
Помощь в проведении исследования оказал Гвидо Сильвестри, вирусолог и профессор Университета Эмори в Атланте (США), который говорил об «очень надежных лабораторных данных».
Редакция журнала DoctorGEO&SPA благодарит Международный отдел Группы Сан-Донато за предоставленный перевод статьи.