/, Новости медтуризма, Эксклюзив/Границы в медтуризме открыты: какие решения нашли пациенты для путешествий за здоровьем?

Границы в медтуризме открыты: какие решения нашли пациенты для путешествий за здоровьем?

2021-03-12T14:06:27+03:00 10.01.2021|

Границы стали открываться в июне, когда заболеваемость в Европе стала регистрироваться меньше 400 случаев в день в самых пораженных странах – Италии, Испании, Германии. Рынок медицинского туризма слегка глотнул воздух, ведь медицинская цель для путешествий осталась в списке исключений практически всех странах Европы. Во многих из них была открыта возможность не сохранять обязательную изоляцию 14 дней. Но как отреагировали пациенты? Что стало с заявками? Предлагаем обзор ситуации за прошедшие полгода.

Честность, как способ выхода из паники

Несмотря на панику страх и изоляцию, количество заявок возросло. Рынок чутко отреагировал на запрет плановых операций в странах СНГ. Но что в России, что в Украине, люди болеть не перестали. И основные запросы, конечно, коснулись онкологии, сердечных манипуляций, замены суставов, операций на позвоночнике. «Вы знаете, что происходит в стране?! – воскликнул по телефону Ростислав, представитель медсервисной компании в Украине, когда я хотела пригласить его принять участие в онлайн мероприятии. – Я совершенно не могу обещать присутствие, потому что часто занят и, как правило, решаю достаточно срочные неотлагательные вопросы по лечению пациентов за рубежом».

Вот так! И таких профессионалов достаточно много. Хотя есть агенты, у которых поток заявок упал до нуля, и это больше свидетельствует про уровень маркетинга и доверия.

Кроме того, появилось большое количество запросов на липовые приглашения, лишь бы пересечь границу. Люди подавали выписки, получали приглашения, а в клинику не являлись и услуги не оплачивали. По правде сказать, не все сразу сориентировались в этом обмане и некоторые клиники в Испании попали в серый список миграционной службы. Из-за чего пассажирам отказывали на посадку в самолет между стыковочными рейсами или в прохождении границы из аэропорта уже непосредственно в точке назначения. Много драматических сцен можно было видеть в аэропортах Барселоны, Мадрида, или в стыковочных пунктах — Стамбуле, Амстердаме и других. Особо несправедливый случай был непосредственно в Барселоне, когда пограничники не пропустили женщину, прибывшую на онколечение. По всем внешним признакам она была действительно больна и требовала срочной медицинской помощи. Скорее всего, ее клиника была в том самом пресловутом сером списке.

Кто выиграл в этом карантине?

Большинство европейских стран открыли возможность приехать на лечение только в сложных и неотлагательных случаях. Плановые операции и реабилитация остается под запретом.

Первой на рынке медицинского туризма сориентировалась Турция. Эта страна не только смогла сохранить туристический сезон, но и стала настоящим хабом для пациентов стран СНГ. Они первыми разрешили пересечение границы с любой медицинской целью, создав максимально благоприятные условия для приема пациентов, также предложив специальный страховой пакет на случай выявления ковида по прибытию.

Таким образом, пациенты из Украины, Казахстана, Узбекистана и частично России получили качественную и приемлемую по цене медицинскую помощь. На сегодняшний день Турция стала лидером №1 в медицинском туризме на всем Евразийском континенте, о чем с гордостью заявил Президент Турецкой Ассоциации Медтуризма Эмин Чакмак во время Глобального Форума GHTC, который прошел в Киеве в октябре 2020.

Прекрасное решение предложили испанцы: выдавая приглашение на лечение, медицинский центр отправляет данные в миграционную службу. О том, что человек летит в клинику, уже уведомлены пограничники в аэропорту, откуда путешественник начинает путь. И, таким образом, пускают его на рейс или нет. В позитивном случае никаких вопросов ни в стыковочном, ни в конечном пунктах уже не возникает.

Словом, Испания, несмотря на катастрофические цифры распространения коронавируса в стране, проявила себя как серьезный игрок на рынке медицинского туризма. Я уверена, что с открытием границ доверие к испанской медицине будет только расти.

Новые правила пересечения границы

Также русскоязычные пациенты имели возможность попасть на лечение во Францию, Финляндию, Грецию. В последней стране приглашение можно было получить, с помощью авторизированных в Минздраве медсервисных компаний, что также оказалось достаточно грамотным решением в карантине.

С обязательной 14-дневной изоляцией можно попасть на лечение в Корею и Кипр. Однако на Кипре целесообразность лечения строго проверяется. И если человек не собирается лечиться, то агента, который оформляет разрешение, могут крупно оштрафовать и даже лишить свободы.

В Германии, как в Испании и Франции, не требовали обязательной изоляции, и по началу довольно охотно давали медицинские визы, уже к сентябрю стали проверять приглашения из клиник. Как работник консульства, так и пограничник в аэропорту могли снять трубку и позвонить непосредственно профессору, подписавшему приглашение, таким образом, проверить достоверность цели визита медицинского туриста.

В некоторых Землях Германии медицинский туризм был ограничен или условия для клиник, принимавших иностранных пациентов, создали такие, что те сами отказывались от дополнительного заработка. Однако, решение всегда можно было найти, если не в одном городе, так в другом. Я, как издатель журнала о лечении за рубежом, неоднократно помогала немецким сервисным компаниям в разных Землях познакомиться друг с другом, чтобы найти решение для пациентов, которым отказали в лечении из-за карантина.

Перспективы открытых границ

Конечно, роль агентов медицинского туризма резко возросла. Ведь только они могли знать все нюансы прохождения границ, имели возможность посоветоваться с компетентными органами, и потому пересечения границ с помощью посредников проходили гладко. Приведу такой житейский пример, как пациент из Латвии летел на консультацию к профессору по редкому заболеванию в Париж, и очень боялся не пройти температурный контроль. Из-за основного заболевания температура тела была всегда повышена. Если бы не совет агента, его бы не выпустили из аэропорта и отправили бы в инфекционную клинику на ковид-тест и изоляцию.

Радостная новость, что Италия открывает свои границы и создала в Риме возможность прилететь в страну без изоляции. Также некоторые крупные сетевые клиники добились права принимать на лечение иностранных пациентов с отрицательным тестом. Такое же право получили и некоторые термальные курорты, предлагающие 2-3-х недельные программы оздоровления, в том числе по восстановлению легких после коронавирусной болезни.

Словом, рынок подстраивается, возможности расширяются. И сегодня, когда медики научились лечить коронавирусную болезнь, появился смысл сделать проще условия для иностранных пациентов. Ведь если говорить про жителей России, Украины, Казахстана, Узбекистана, то здесь пациенты практически остались без медицинской помощи, если у них не ковид. Плановые операции отменены, но люди болеть не перестали. Поэтому пациентов, которые готовы искать решение за рубежом, гораздо больше, чем мы видим.

Поделиться