Виолетта Янышевская: «Лечебный туризм оздоравливает экономику страны»

Автор: Фото Украинской Ассоциации Медицинского Туризма
09.10.2015 16:12

Еще в конце прошлого века поездка в другую страну за медицинской помощью для украинцев представлялась чем-то нереальным. Интернет только появился и завоевывал страны и континенты. И узнать о возможностях лечения в зарубежных странах, найти лучшую клинику для лечения конкретного заболевания можно было в основном по совету врачей или друзей, которые побывали за границей и имели нужную информацию и контакты.

Янышевская

Лишь в последние годы с развитием современных информационных технологий ситуация кардинально поменялась, и само понятие «медицинский туризм» стало широко известным. Хотя ничего нового в этом термине нет, кроме самого названия. Уже тысячелетия назад люди совмещали путешествия и лечение.

Медицинский туризм включает такие понятия как:

- «оздоровительный туризм» – когда люди путешествуют с целью оздоровления и улучшения внешнего вида;

- «диагностический туризм» – когда основной целью является обследование организма (check-up), установление правильного диагноза, получение так называемого «второго мнения» (second-opinion);

- и собственно «медицинский туризм» – когда основной целью путешествия является лечение.

Медтуризм… – двигатель национального прогресса

За последнее десятилетие глобальный рынок медицинского туризма (МТ) уже сформировался и  показывает высокие темпы роста. К примеру, доходы от МТ выросли с $40 млрд в 2004 году до $500 млрд в 2012 году, что составило 14% общих доходов от туризма ($3,2 трлн) в целом, или 1,8% мирового ВВП. В развитых странах мира здравоохранение составляет значительную часть экономики государства. По данным Бюро переписи населения США, годовой доход отрасли страны в 2012 году был примерно $1,7 трлн. Данные Всемирного банка показывают, что расходы на здравоохранение в Евросоюзе могут подняться с 8% ВВП в 2000 году до 14% к 2030 году.

Медицинский туризм – это работающая инфраструктура, которая объединяет основных игроков: ассоциации или кластеры медицинского туризма, туристических операторов, провайдеров медицинского туризма, высококвалифицированный медицинский персонал, клиники и госпитали, медицинский менеджмент, аккредитующие органы, страховые компании, благотворительные организации. Быстрый темп роста медицинского туризма и усиливающаяся конкурентная борьба в этой сфере оказывают большое влияние на системы здравоохранения стран в целом, стимулируют развитие целых секторов экономики, в том числе и медицины.

Ведущие страны, оценившие влияние медицинского туризма на экономику своих государств, активно внедряют национальные программы по его развитию. Выделяются значительные инвестиции на строительство современных и комфортабельных медицинских клиник, реабилитационных и диагностических центров, оснащенных современным оборудованием и новейшими технологиями.

Развивается образовательная система – обучение и стажировки медицинского персонала в ведущих клиниках мира; в медицинских университетах уделяется большое внимание изучению иностранных языков, чтобы выпускники могли свободно общаться с иностранными пациентами.

Развитие медицинского туризма тесно взаимосвязано с развитием других отраслей: туризма, транспорта, логистики, ресторанно-отельной индустрии.

Куда текут потоки пациентов?

Каковы основные причины, заставляющие людей выезжать на лечение в другие страны? Прежде всего, это недоступность высококачественной медицинской помощи в стране проживания. Отсутствие современных технологий, опыта лечения конкретного заболевания, длинный лист ожидания, высокая стоимость лечения при низком качестве сервиса, необходимость уточнения диагноза и получение «второго мнения», недостаточная сумма страхового покрытия – все эти факторы заставляют людей выезжать в другие страны за альтернативным лечением. Популярность медицинского туризма растет из года в год. В 2013 году с целью оздоровления и лечения выезжали за рубеж около 250 тыс. украинцев.

Диаграмма

Из них около 40% ездили с целью лечения, 30% хотели оздоровиться, 25% — с целью диагностики, остальные 5% преследовали другие цели. Иная ситуация наблюдалась в 2014 году.

Стремительная девальвация гривни и нестабильная политическая ситуация привели к существенному сокращению количества украинцев, выезжающих за рубеж. По данным Украинской Ассоциации Медицинского Туризма, поток выезжающих украинских пациентов сократился на 40% по сравнению с предыдущим годом. Также изменилось и соотношение причин выезда медицинских туристов. Основной целью по-прежнему осталась необходимость лечения – 55% от всех выезжавших. С целью оздоровления выезжали за рубеж 25%, с целью диагностики – 20%.

А что же с обратным потоком? Едут ли в Украину за медицинской помощью жители других государств? Да! В последние годы все больше иностранцев приезжают в украинские клиники и на курорты. Что же их привлекает? Доступная ценовая политика, отсутствие очередей на получение медицинской услуги, применение европейских протоколов лечения, высокая квалификация украинских врачей, многие из которых проходят стажировки в лучших зарубежных медицинских клиниках. Большое число частных клиник имеют международные сертификаты качества.

Основными направлениями въездного медицинского туризма в Украину являются: стоматология, офтальмология, пластическая хирургия, кардиохирургия, лечение стволовыми клетками, репродукция, реабилитация, SPA и Wellness.

Большинство медицинских услуг в Украине обходится на 40–50% дешевле, чем аналогичные сервисы в Западной Европе, Израиле или США. Например, курс ЭКО в Украине может стартовать от $2500 по сравнению с $7500 в США. Достаточно быстро в Украине модернизируется и оздоровительная инфраструктура с использованием природных богатств Украины – термальной воды, грязей, минеральных вод.

Безопасность пациента – краеугольный камень

Именно поэтому для качественного функционирования медицинского туризма и создана в Украине 3 года назад Украинская Ассоциация Медицинского Туризма – УАМТ, которая объединяет специализированные компании медтуризма, врачей ведущих украинских и зарубежных клиник, SPA- и Wellness-центров, туристических операторов, а также соответствующие интернет-порталы.

Кроме развития рынка медтуризма Украины и повышения уровня его участников, важнейшей задачей УАМТ является обеспечение безопасности пациентов. УАМТ –  член Всемирной Ассоциации Медицинского Туризма, что позволяет эффективно развивать международное сотрудничество, активно принимать участие в международных конференциях медицинского туризма, налаживать партнерские отношения с передовыми клиниками и курортами мира.

Эффективное взаимодействие ведущих компаний медицинского туризма, привлечение инвестиций в строительство современных медицинских учреждений и в приобретение инновационного оборудования, постоянное совершенствование знаний и опыта медицинского персонала, активная промоция ведущих направлений медицины на международном рынке – все это позволит Украине занять достойное место в глобальной инфраструктуре медицинского туризма и привлечь десятки миллионов долларов в экономику страны.

Виолетта Янышевская,
MD, MBA,
Президент Украинской Ассоциации Медицинского Туризма  (УАМТ),
Вице-президент Global Healthcare of Medical Tourism  (GHTC)


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение