Ошибки и хиты современного спа-бизнеса: секрет в концепции

Автор: Наталья Музыка. Фото выставки «Интурмаркет»
26.06.2015 15:24

Рынок медицинского туризма богат и разнообразен. Клиники и здравницы, стремясь завоевать рынок, постоянно совершенствуют свой сервис: расширяют перечень услуг, привлекают лучших специалистов.

Как отличить высокопробные услуги от низкосортных, как найти подлинное качество на богатом рынке медицинского туризма? Все карты раскрыл Константин Брыляков, представитель EuropeSpa Med & Wellness в России во время Академии медицинского туризма в рамках выставки «Интурмаркет-2015» в Москве.

Spa

Что такое EuropeSpa Med & Wellness

Европейская Курортная Ассоциация ESPA – это крупнейшее некоммерческое наднациональное ассоциативное объединение в сфере санаториев, курортов, спа- и велнесс-отелей в Европе. С 1996 года она объединяет почти 20 национальных ассоциаций в рамках Евросоюза.

Это гигантская, растущая индустрия, в которую на сегодняшний день входят более 18,5 тысяч лечебных курортов, велнесс- и спа-отелей, 800 термальных курортов в более чем 1200 курортных городах Европы.

Чтобы гармонизировать вопросы качества, а конкуренцию в рамках Евросоюза сделать более честной и прозрачной, лучшие специалисты ESPA разработали наднациональные стандарты, критерии качества. А для того, чтобы эти стандарты заработали, под эгидой Ассоциации была создана компания EuropeSpa med & Wellness (штаб-квартира) в Висбадене, которая занимается сертификацией EuropeSpa по стандартам Ассоциации.

Сертификат EuropeSpa как гарантия качества

Критерии качества разработаны для трех категорий предприятий, работающих в сфере оздоровительного и лечебного туризма. Первая базовая категория – сертификат EuropeSpa med, который сертифицирует деятельность санаториев и клиник восстановительного лечения с применением местных лечебных факторов. Этот аудит осуществляется на основе 1000-бальной оценки, то есть по 1000 (!) показателей.

Сертификат EuropeSpa wellness – для велнесс-отелей, которые действительно проповедуют философию велнесс. Это наиболее сложная система сертификации, так как аудит проводится по 1300 критериям, причем анонимно.

Спа-отели, а также спа-комплексы, в случае положительного заключения экспертов, могут претендовать на сертификат EuropeSpa Hotel Spа. Это наиболее распространенный сертификат, для которого разработано 500 критериев. Сертификат EuropeSpa - это очень престижный документ, который подтверждает качество услуг.

Отели и клиники, которые прошли процедуру аудита, с гордостью вывешивают сертификат прямо на входе в отель. Для истинных ценителей лечебного туризма наличие сертификата у заведения становится решающим при выборе отеля или клиники. Так, сертификат повышает популярность компаний и, соответственно, их прибыль.

«Отели и клиники, которые решаются на независимый международный аудит,  даже если не получают сертификат, остаются в выигрыше, – считает Константин Брыляков. – Итоговый продукт аудита является своеобразной дорожной картой по улучшению качества обслуживания. Рекомендации экспертов  позволяют собственнику курорта направлять инвестиции именно в ту сферу, которая требует улучшения».

Сделайте заявку
на лечение

Спа-хиты

Согласно последним исследованием спа-индустрия базируется на четырех хитах оздоровления. Во-первых, это детокс-спа, все, что связано с медицинским детоксом. Во-вторых, велнесс-стайл: поклонники концепции здорового образа жизни из залов фитнес-центров выходят на улицы (йога-сэты, скандинавская ходьба и так далее).

В-третьих, в связи с развитием внутреннего туризма второе рождение испытывает славянское направление. Это русские бани, гречишные и медовые массаж. И, в-четвертых, индивидуальное спа, основанное на доказательности. Этакий современный вариант аюрведы и традиционной тибетской медицины.

Гости отелей испытывают дефицит времени, поэтому в спа-меню должны быть эффективные экспресс-техники. Так, неслучайно пользуются спросом русская баня и гречишный массаж, которые к тому же относятся к процедурам медицинского детокса. Непотопляемый тренд - классический массаж. Популярной техникой остается и прессинг-массаж.

Многие гости предпочитают глубокие процедуры. Задача спа-отелей: дать не просто глубокие, а и безопасные процедуры, чтобы избежать осложнений и неприятных впечатлений.  В США, Израиле сейчас очень популярен роллинг - косметический пилинг, который делают с помощью мягкой крем-пасты. После высыхания она образует эластичную корочку и удаляется вместе с отмершим эпидермисом и сально-роговыми пробками. Ватсу – это великолепная спа-процедура для гостей, которые  перенесли очень длительный перелет.

Ошибки, которые нужно исправить

Успешный спа-отель – это целая наука. В специализированном отеле спа является основой оздоровительной программы. Тогда как спа на курортах, к сожалению, часто оказываются профанацией: большой поток туристов сказывается на качестве сервиса.

Спа в городском бизнес-отеле или загородном отеле включает в основном релаксирующие массажи, экспресс-уход, эстетические услуги, бассейны, бани. В таких отелях, рассчитанных на командировочных, загрузка специалистов спа не полная, они привлекаются лишь на вечерние часы, а с точки зрения бизнеса – это не очень выгодно.

Главной причиной неудачного спа-бизнеса Константин Брыляков называет отсутствие концепции. Многие отели почему-то ориентируются исключительно на косметические программы, но этот бренд сегодня уже не в ходу. Отсутствие внятной кадровой политики, недостаточная и неправильная мотивация для специалистов тоже отнюдь не способствуют развитию спа.

Отели страдают и от неэффективной навигации. Так бывает, что клиент, только выезжая из отеля, узнает о наличии спа в заведении. Часто администрация гостиницы, спа, фитнесс-центр и ресторан не взаимодействуют между собой, каждый варится в своей тарелке. Такая автономия, с точки зрения бизнеса, полный провал.

Кроме того, в современном спа-отеле совершенно недопустимо отсутствие спа-кухни. Просто вкусно кормить гостей и кормить вкусно и правильно – это два абсолютно разных тренда.



Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение