Костюм «Атлант» учит ходить детей с ДЦП

Автор: Фото Центра Технологий Реабилитации
10.01.2013 00:00

Это изобретение помогает детям с ДЦП научиться координировать свои движения. Созданный в Татарстане костюм «Атлант» обладает нейрофизиологическими свойствами и влияет на функциональную пластичность мозга. Соответственно - на эффективность реабилитации.

Об этом пойдет речь в статье профессора, доктора медицинских наук Исановой Валиды Адимовны, Центр Технологий Реабилитации.


костюм Атлант, Татарстан, Валида Исанова

Лечение с помощью движения

Одной из основных причин инвалидности детей по-прежнему являются болезни нервной системы и психические расстройства.
Реабилитация детей-инвалидов с нервными и психическими заболеваниями является важной медицинской и социально-экономической проблемой, так как они имеют высокую степень инвалидизации.

В реабилитации детей-инвалидов с нервными заболеваниями, имеющих двигательные и когнитивные нарушения, важно выбрать специфические, физические средства восстановительной терапии. К ним относятся нейродинамические методы кинезиотерапии: PNF, Бобат, Роод, Брунстром, Войта и кондуктивная терапия, широко используемые в зарубежной практике.

Тренинг в костюме «Атлант»     

Результаты отечественных и зарубежных научных исследований позволили обратить внимание на значимость использования в качестве внешних стимулов центральной нервной системы  медицинских технических средств, обладающие нейрофизиологическими свойствами влиять на функциональную пластичность мозга и соответственно на эффективность реабилитации.

В этой связи в Татарстане разработана методика восстановления двигательных и когнитивных функций – реабилитационное устройство «Атлант», работающее на принципах метода кинезотерапии (отечественного аналога PNF). Поддерживающий вертикальное положение. Костюм «Атлант» выполнен на базе высотно-компенсирующего лётного костюма ВКК-6.

Реабилитационный костюм «Атлант» активизирует поток нервных импульсов с периферии с помощью натяжных устройств, распределенных в костюме по ходу мышц антагонистов туловища и конечностей, куда накачивается воздух под давлением. Это обеспечивает  пациенту способность удерживать позу в разных положениях, совершать произвольные движения. Воздействие давлением натяжных устройств на мышечно-связочный и суставной аппарат усиливает импульсы проприорецепторов и улучшает функцию двигательных центров всех трех уровней ЦНС.

Как это работает

Все повседневные движения, которыми пользуется человек, вследствие эволюционно-сложившейся организации движений, совершаются по диагонали с компонентами сгибания или разгибания, приведения или отведения. Там, где это качество утрачено, костюм обеспечивает условия для реализации двигательных функций.

Вначале он восстанавливает естественное распределение мышечного тонуса, на постуральную устойчивость, на удержания позы, что создает предпосылки для произвольных движений, которые в свою очередь, выполняясь в спирально-диагональном режиме, продолжают активизировать поток импульсов от нервных окончаний (рецепторов), стабилизируя двигательный навык.

Сделайте заявку
на лечение

Проведенные исследования на эффективность метода кинезотерапии в медико-кондуктивной реабилитации и устройства «Атлант» показывают высокую результативность реабилитации детей с ДЦП. Характерно для устройства «Атлант» его существенные возможности восстановления мобильности при тяжелых двигательных расстройствах, ребенок, годами не умеющий ходить, показывает результаты удержания позы через 9-11 месяцев. Начинает ходить через 1-2 года при использовании костюма.

Уверенные шаги

По данным 13 реабилитационных центров социальной защиты Республики Татарстан в результате применения устройства «Атлант» из 67 детей, не державших позу сидя, в возрасте от года до 4-х лет, стали самостоятельно сидеть 89% детей; не способных ходить с поддержкой стали перемещаться из 34 детей, в возрасте от 4 до 7 лет – 47 % в течение года.

Ходить самостоятельно стали из числа 13 детей в возрасте от 4 до 12 лет - 34% в течение года.

По данным благотворительной организации «Альпари», из числа не ходивших детей в результате тренинга в домашних условиях стали перемещаться с поддержкой 100% детей, удерживать позу 70% детей в течение от 6 месяцев до года. Преимущество показателей эффективности реабилитации в костюме дома в том, что родители имели возможность проводить тренинги непрерывно дома по 6-8 раз в день.

Выводы: Для повышения эффективности нейрореабилитации необходимо использовать патогенетические методы по восстановлению двигательных и когнитивных функций у неврологических больных. К ним относятся: метод кинезотерапии в медико-кондуктивной реабилитации больных с двигательными нарушениями (отечественный аналог PNF), медицинское техническое устройство, работающее на принципах метода PNF - реабилитационный костюм «Атлант».

Сделайте заявку
на лечение


Adel 20.08.2013
С нетерпением хотим объявить, что уже 16 августа в городе Казань по улице Ч****а
ОТКРЫЛСЯ Центр ***** в котором будет полностью основано на авторских методиках кинезотерапии виднейшего реабилитолога России !
Специалисты нашего центра встретят как самых маленьких так и взрослых.

Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение