Гипергидроз лечат в Москве хирургическим путем, накладывая клипсы на нервы

26.02.2013 10:44

От чрезмерного потоотделения сегодня все еще предлагают уколы ботокса. Хотя уже 15 лет в Москве избавляют от проблемы с помощью несложной 20-минутной операции по установлению маленькой металлической клипсы на нерв. Некоторые люди слишком потеют от легкого волнения и независимо от температуры воздуха. Даже самые сильные дезодоранты не способны с этим справится. Мокрые бока рубашек, скользкие рукопожатия – далеко не полный перечень проблем людей, страдающих гипергидрозом.

Домой с сухими руками

Хирургическую помощь такого рода оказывают в Клиническом центре микрохирургии, реконструктивной и репродуктивной андрологии при Национальном медико-хирургическом центре Минздрава России.

Откуда берется проблема? Оказывается, гипергидроз – это не патология. Просто так организм работает. Так сказать, индивидуальная особенность. За потоотделение, как и за сердцебиение и обменные процессы в организме, отвечает вегетативная нервная система, неконтролируемая нами сознательно. И если она работает слишком активно, появляется гипергидроз.

Людей с такой особенностью 1% на Земле. Но этого не так уж и мало. К примеру, в Центре ежедневно с десяток подобных операций.
Все, что нужно сделать – это «отключить» участок нерва, который стимулирует потовые железы в подмышках или ладонях. Это делают с помощью маленькой скобочки – титановой клипсы.

Операция выполняется лапараскопически. Тонкими трубками хирург делает в подмышке два прокола. В одну вставляет оптическую систему, во вторую вводит инструмент и, глядя на экран, выделяет нерв. Через две минуты ассистент подает хирургу «пистолет» с очень длинным и тонким «дулом». На его конце та самая клипса, которой пережимают нерв. Чик – и готово!

Два маленьких шовчика и доктор идет к другой подмышке. На каждую руку по 10 минут, и пациента выводят из наркоза. Чуток отойдет и пойдет домой.

Сделайте заявку
на лечение

Мокрая проблема

Сюда приходят люди со «струящимися» руками, а от того холодными, как у лягушки. Среди них, как правило, представители интеллигентных профессий – госслужащие, юристы, дипломаты, политики, бизнесмены и другие, кто связан с общением и бумажным делопроизводством. Некоторые американские страховые компании, оплачивают лечение ладонного гипергидроза людям, чья профдеятельность связана к примеру, с точными механизмами.  

Кстати, характерный жест человека, страдающего гипергидрозом – брать лист бумаги за самый кончик – чтоб не намочить. Страдающие программисты каждый месяц меняют клавиатуру. Рожден с такой проблемой и политик Тони Блер: папарацци засняли момент как он машет рукой, а распахнутый пиджак открывает огромное характерное пятно на животе.

Блер также лечился хирургическим путем, но у бедняги оказалось одно из неприятных последствий – компенсаторный гипергидроз. Это тот случай, когда «природа берет свое» и нервная система компенсирует прерванное потоотделение в другом месте – на спине или животе.

Именно из-за нечастых, но иногда тяжелых осложнений, китайские хирурги предложили пережимать нерв клипсой, чтобы процесс был обратимым. Ведь лучше вытереть руки салфеткой, чем ходить в мокрой одежде.

Ранее хирургическое вмешательство по поводу гипергидроза предполагало прижигание, перерезание либо удаление нерва.

Неожиданные «бонусы»

К сожалению, проблему мокрых стоп этот метод не решает. Вмешательство на нервы ног может повлечь за собой нарушения эрекции. Осложнение наступает у слишком многих пациентов - у четверти из всех. А, ведь обращаются, как правило, молодые, социально активные люди 15 - 35 лет. Таким пациентам предлагают консервативные методы, которые хоть и не отличаются долговременным эффектом, но тоже действуют.

Чтоб утешить, скажем, что после операций отмечаются другие – неожиданные и положительные эффекты. Бывает, что человек имеет повышенное покраснение лица, и клипса, которая сокращает потоотделение в подмышке, снимает и этот синдром. Иногда люди приходят с такой первичной проблемой. Один адвокат жаловался, что, как только начинает блефовать в суде, тут же багровеет.

У многих проходят прыщи на лице. Примерно 40% отмечают, что после наложения клипсы против мокрых ладоней, уменьшается потоотделение на стопах. Но пока этот механизм не изучен и обещать это пациентам врачи не могут.

Альтернатива – кюретаж

Для тех, кого просто волнуют мокрые подмышки, врачи предлагают улучшить качество жизни косметической операцией «кюретаж». Выполняется она под местным наркозом. Через сантиметровый разрез в подмышке под кожу вводится инструмент – кюретка. Ею механически вычищают подкожную клетчатку, в которой находится 70% потовых желез. При такой операции побочных эффектов нет. Потоотделение заметно сокращается. Плюс – меньше растут волоски, потому что часть луковиц тоже уходит.
 

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение