Здоровая средневековая кухня в сердце Кёльна

Автор: Наталия Строковская. Фото автора
20.11.2015 11:12

Как вы думаете, «вкусно» ли жилось в Средневековье? А хотелось бы отведать изысков из натуральных продуктов да по старинным рецептам? В самом центре немецкого города Кёльна, вблизи знаменитого собора Dom, есть уникальный ресторан Haxenhaus, где воссоздали кухню и атмосферу семивековой давности. При этом, благодаря накопленным знаниям, блюда стали более здоровыми. Сколько бы вы ни съели в этом ресторане, утром, стоя на весах, останетесь довольны.

свиная рулька

Наследие самого Бонапарта

Внутри ресторана царит особая атмосфера. Гостей поражают громоздкие детали интерьера, огромные столы и стулья: ощущается вековая монументальность и прочность. Глиняная, стилизованная под старину, посуда, красиво расставлена по всему залу, в углу – старый-престарый граммофон, который все еще способен издавать музыку. А у правой стены живописно возвышается настоящий наполеоновский резной буфет из красного дерева.

Да-да, сам Наполеон Бонапарт и его генералы доставили его сюда из Франции, именно в этот трактир, в надежде обосноваться в этих землях после завоевания России! Однако мебель бросили, убегая назад во Францию, спасаясь от… морозов. Теперь этот красавец хранит посуду ресторана.

Очаровательные официантки в национальных костюмах - в длинных юбках и фартуках, покачивая бедрами, ловко расставляют большие и тяжеленные лотки с 24 стаканами пива. Инвентарь деревянный – и многие гости оставляют на нем автографы, пожелав увековечить свое присутствие. Нашлись надписи на русском и украинском языках.

Три таких лотка – на всю нашу компанию. Точно так же посреди стола незаметно появились большие глиняные миски с жареной кислой капустой и шкварками. Потом «прибыли» общие блюда с рульками, запеченными до аппетитной золотистой корочки, тарелки с сосисками да колбасками, салаты. Очень быстро за столом завязался оживленный разговор. Признаться честно, галдеж в ресторане стоит еще тот – все дружно разговаривают и смеются.

Если рулька, то в Haxenhaus

«Меню у нас такое же, как было 700 лет назад, кроме блюд из картофеля, – рассказал в эксклюзивном интервью журналу DoctorGEO хозяин ресторана Вильгельм Вихерт. – Как известно, картошку завез в Европу Христофор Колумб, и долгое время она считалась экзотическим овощем, пока король Фридрих Великий не обнаружил, что она очень питательная. Поскольку у него не было достаточно денег на зерно, чтобы кормить армию, он в приказном порядке заставил подданных сажать картошку. Ведь в те времена хлеба ели в пять раз больше, чем сейчас».

немецкая кухня

Хлеба когда-то ели действительно много, и это негативно отражалось на здоровье. Рассматривая средневековые картины, можно увидеть, что зубы даже у молодых людей стерты. Мука для хлеба была слишком грубого помола, потому что мукомольные камни были крупными. Из-за твердых частиц у людей стирались зубы. Бедные люди так и питались – хлебом да молоком. Аристократы же потребляли говядину, свинину, птицу и кислую капусту. Именно такую кухню аристократов этого региона Германии предлагает сегодня ресторан Haxenhaus.

«Колбасу мы делаем сами, – продолжил г-н Вихерт, – а мясо закупаем у одного мясника. Он продает нам нежирную свинину, маринуя ее по старому кёльнскому рецепту. Рецепт жареных колбасок мне достался от крестного отца. Когда-то он стоял возле мясорубки, за вечер изготовляя 150 метров колбасы! Наши современные миски и тарелки тоже сделаны по образу средневековых. Все это дает представление о том, как люди питались раньше».

Однако разница между древней и современной кухнями все же есть: сейчас блюда содержат больше специй и приправ, рульки стали гораздо меньшими по величине и не такими жирными. Хотя это противоречит принципам средневековья: считалось, чем жирнее и больше, – тем лучше. Сегодня запеченная свиная нога – это хрустящая корочка и мягкое мясо внутри.

Все блюда не сильно нарушают диеты. Человек видит большое количество аппетитной еды и думает, дескать, сегодня согрешу, наемся, но только сегодня! На самом деле человек у нас съедает много, а калорий получает умеренное количество. Утром, если он станет на весы, то не увидит лишних килограммов.

Сегодня в Haxenhaus подают 15 видов рульки. Если Вильгельм находит интересный рецепт, то с удовольствием его внедряет. Например, здесь есть рулька по-китайски, по-испански, рулька по-кёльнски. А вот соседи немцев – голландцы – такого не едят.

Здесь нет Wi-Fi – общайтесь

Главное для ресторатора – атмосфера. Люди Кёльна доброжелательны, открыты и жизнерадостны. Любят погулять! И это ощущение праздника ресторан пронес через 700 лет и передает сегодня каждому посетителю, неважно, откуда тот приехал. Кстати, иностранцев здесь, действительно, много.

Кельн 2015

В такие заведения люди приходят не только для того, чтобы поесть. В первую очередь – пообщаться, провести приятный вечер. Есть у ресторана и свой секрет, как сплачивать компании.

«В Средние века в нашем городке говорили на своем кёльнском диалекте. Часто даже немцам между собой приходилось говорить на латыни, иначе они не могли понять друг друга. Сближаться во время трапезы – кёльнская традиция. Потому недаром мы ставим сегодня блюда в больших мисках на середину стола – так способствуем коммуникации.

Кстати, это – еще одна изюминка нашего ресторана, благодаря которой у нас регулярно заказывают корпоративные вечеринки. Нередко люди работают вместе и совершенно ничего друг о друге не знают. За столом они вынуждены общаться, чтобы передать друг другу еду, налить напитки. И, конечно, у нас нет Wi-Fi!»

Ресторан Haxenhaus в этом помещении размещается уже более 700 лет. В Средние века здесь рядышком, на реке Рейн, находился порт, потому все капитаны и матросы проводили вечера в этом ресторане. Однажды на протяжении всей истории здесь в течении 40 лет располагалась пивоварня. Так что традиционно – это питейное заведение.

Вильгельм владеет рестораном почти 30 лет. Именно он сделал это место «средневековым».



Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение