Волшебные мысли от головной боли

06.11.2014 23:00

«Если кто-то ищет здоровья, спроси его сперва: готов ли он в дальнейшем расстаться со всеми причинами своей болезни? Только тогда ты сможешь ему помочь», – так говорил древнегреческий философ Сократ. И через тысячелетия его слова актуальны. Недуги – это симптомы, которые говорят о том, что мы неправильно живем, неправильно мыслим, идем не по той дороге. Головная боль – о чем сигнализирует она?

Боль, поговори со мною

Сегодня, наверное, никому не нужно доказывать зависимость психологического состояния человека и возникновения того или иного недуга. Многим известен термин «психосоматика» – влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. И если сама наука признала сей факт влияния, а медицина его давно использует в комплексном лечении, значит, взаимосвязь достаточно велика.

Как это работает? Поскольку большинство людей даже не отслеживают свои эмоции и мысли, тело выступает своего рода обратной связью, сообщая о душевных неполадках. И когда эмоции долго остаются неуслышанными, организм реагирует болью или недомоганием. Какие переживания вы испытываете? Где они в вашем теле? Что вас выводит из себя? В чем выражается ваша реакция на раздражитель? Эти и многие другие вопросы я задаю человеку. Со мной можно связаться, например, в соцсети Facebook по имени Татьяна Суворова, и я помогу вам отследить некоторые тенденции, выявить причины.

Обратим внимание на то, как тесно связаны мысли и чувства, тело и психика, болезнь и эмоциональные переживания. Одним из психосоматических симптомов является головная боль. Иногда, достаточно вспомнить старую душевную травму или же вдруг случилась новая, тут же чувствуем ее отголосок в теле: появляется головная боль. С медицинской точки зрения наиболее распространенные причины – сосудистые нарушения, связанные с расширением или спазмами сосудов. Этими всплесками тело нам что-то сообщает. Как расшифровать послания? Какими могут быть способы самопомощи?

И гнев и бессердечность пульсируют в висках

Головная боль разнообразна: пульсирующая, давящая снаружи и изнутри, появляющаяся мгновенно и также проходящая, длящаяся от одной минуты до трех дней, сопровождающаяся тошнотой, сонным состоянием, перепадами давления, плохим настроением, исчезновением аппетита, раздражением на близких, злостью на весь мир… Люди часто глотают таблетки или идут к врачу, сдают множество анализов, длительно лечатся. Да, такой подход необходим, если головные боли перешли в хроническое заболевание. Однако для физиологически здоровых людей головная боль может говорить о длительно накопленном напряжении, состоянии, которое можно назвать «носить мысль в голове».

Также в «группе риска» та категория людей, у которых приступы головной боли связаны со сдержанностью или вытеснением негатива – гнев, ярость, злость – то есть, все те эмоции, которые в современном мире считаются «плохими», неприемлемыми для выражения. Боль – это расплата за страх быть отверженным близкими, друзьями, коллегами.

Кстати, в ситуации при эмоциональной холодности также есть риск развития сосудистых нарушений в головном мозге. Есть такой феномен под названием «алекситимия» – неспособность чувствовать, переживать. В народе, попросту – бессердечность. Таким людям не понятны эмоции других людей, сострадание, жалость.

Алекситимия, как правило, врожденная черта характера. Однако она может быть и приобретенной: послестрессовое состояние, длительная депрессия или защитная реакция организма на агрессию внешнего мира. В таких случаях ситуация легко обратима и работать с ней нужно не только для лечения головной боли. Но и потому, что совокупность перечисленных качеств приводит к дефициту творческого отношения к жизни, а также к трудностям и конфликтам в межличностных отношениях.

Как правильно «выпустить пар»

Есть способы приручения своих эмоций, техники «выпускания пара»:
1.    В первую очередь нужно научиться говорить о чувствах, признаваться в своем состоянии и чувствах, прежде всего, самому себе (спросите себя: «что я сейчас чувствую?» и честно ответьте: злюсь, раздражаюсь, ненавижу и т. д).
2.    Учиться сообщать своим близким о себе: «Меня эта тема сейчас раздражает, злит...», «На меня давит эта проблема и я пробуду в таком состоянии столько-то времени…». В таком случае, вы грамотно сбрасываете негативную энергию в пространство, чувствуете облегчение.
3.    Если головная боль отступила, но вы чувствуете усталость, бессилие, желание отоспаться? Значит надо следовать зову тела – отложить все дела и лечь спать.

Как сделать боль своим союзником - читайте полную версию статьи в нашем журнале

Татьяна Суворова, психолог

Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение