Синдром выгорания: оздоровительный туризм вместо «огнетушителя»

02.10.2014 23:00

Термин «синдром менеджера» звучит все чаще и многие уже успели с ним столкнуться. Что ж, такова плата за скорость современной жизни. «Горят» те, кто, оставляя рабочее место, по-прежнему обращен мыслями к делам минувшего дня или планам и проблемам завтрашнего. Наступает апатия, возникает раздражительность, ощущение «каши в голове». Специалисты такое состояние называют синдромом эмоционального выгорания или «burn-out-синдром».

И с эмоциональным огнем шутки плохи

В многообразии симптомов, свойственных разным болезням, доктору медицинских наук Всеволоду Стеблюку удалось разглядеть повторяющийся у многих людей комплекс болезненных ощущений и состояний, который и получил название синдрома эмоционального выгорания (СЭВ). Врач уверен, что в нашу эпоху техногенного и информационного тоталитаризма количество «синдромных» пациентов будет увеличиваться с каждым годом.

Очевидно, что от этого аномального состояния никто не застрахован. Сумасшедшие информационно-психологические нагрузки в дуэте с малоподвижным образом жизни способны свалить с ног жителя любого материка, с любым цветом кожи, любой группы крови. Ученые говорят, что миллионы землян страдают от синдрома эмоционального выгорания, и не понимают, чем больны.

СЭВ официально не признан болезнью и не упомянут в Международной классификации болезней. Человек с таким диагнозом вроде бы и не болен, но и не купается в океане физического, психического и социального благополучия, а значит, не совсем здоров. В рядовой поликлинике эмоционально-выгоревших не воспринимают как пациентов, нуждающихся в серьезной медицинской помощи. И это «минус». Ведь правильно установленный диагноз – залог пути к выздоровлению.

Что же делать, ведь реальность изменить вряд ли удастся?! И физиология, и психика современного человека, увы, не приспособлены к сегодняшним темпам, объемам и скоростям во всех сферах жизни. И это проблема века.

Значит, нужно научить человека адаптироваться к современной жизни, – утверждает врач. Осознание глубины проблемы стало вдохновением для серьезного медицинского исследования и написания книги. В своем научном труде «Адаптивная медицина» Всеволод Стеблюк всесторонне обрисовал недуг современной цивилизации и прописал методики его врачевания.

Ведь СЭВ – это не болезнь, а всего лишь синдром. И корректировать такое состояние можно и нужно.

Доктор прописал… наблюдать пейзажи

Подмечено, что люди, живущие в сельской местности, вдалеке от цивилизации, не имеют понятия о том, что такое стресс, синдром хронической усталости и такое прочее. Быть ближе к природе – уже полдела на пути к выздоравливанию. Поэтому лечебно-оздоровительный туризм переживает небывалый подъем. Вариантов оздоровиться – тысячи.

Это именно то, что нужно эмоционально уставшему человеку. Ведь здравницы расположены в живописных уголках планеты: рядом с горячими источниками, на берегу озер или морей, у подножия гор, в многовековых лесах. Благоприятный комфортный климат и удивительной красоты пейзажи поглощают тревоги и страхи. В ласковом солнце растворяется напряжение, морская соль вытягивает обиды, минеральная вода освобождает от ненужной информации. Словом, не сомневайтесь, срочно закажите путевку на лучший курорт. Вид из окна отеля выбирайте пейзажный.

Стоит только рвануть в отпуск – и начинают подзаряжаться батарейки. Благотворно сказываются и выключение из привычной изматывающей жизни, и перемена обстановки. SPA-программы в отелях способствуют восстановлению сил, в том числе благодаря воздействию на органы чувств человека: зрение (природные ландшафты), слух (пение птиц, шум морского прибоя, тишина), обоняние (ароматерапия), осязание (тепло, холод, массаж), вкус (диетотерапия, адаптогены, витамины).

Электропроцедуры заряжают «батарейки»

В здравнице человеку, истощенному цивилизацией, предложат целый спектр физиотерапевтических процедур: электролечение, магнитотерапия, гидротерапия, фототерапия, механотерапия, климатолечение, бальнеолечение, талассотерапия, грязелечение, различные виды массажа.

Возможности физиотерапии (от др.-греч. «физис» — природа + терапия — лечение) поистине чудотворные. Физиотерапевтические методы лечения, как универсальный солдат, готовы одержать победу с любой хворью. Они физиологичны, не вызывают аллергии и еще долго подпитывают пациента, как верблюда вода, припасенная в горбу.

Секрет природолечения в комплексном воздействии на периферическое, региональное и центральное кровообращение. Хорошее движение крови улучшает трофику тканей, т. е. улучшается процессы клеточного питания. Приходит в норму нейрогуморальная регуляция, значит, барахлящие нервишки (точнее – нервные импульсы) и переносимые кровью и лимфой вещества начинают работать дружно.

Бегом, марш от усталости!

В наш век атома и космоса, электроники и химии, механизации и автоматизации, «умных машин», облегчающих работу на производстве и в быту, на долю человека приходится все меньше физических усилий. Сравните, если в 1852 году за счет мышц производилось 94% всей работы, выполняемой на земле, и только 6% обеспечивалось «посторонней» энергией, то 100 лет спустя только 1% всей энергии планеты производился мышцами, а 99% – машинами.

Малоподвижный образ жизни – причина тысяч проблем со здоровьем. Ослабленные атрофированные мышцы не могут полноценно питать внутренние органы и ткани. Из-за нарушения циркуляции крови появляются венозные застои, а на этом фоне спазмируются мышцы. Вот почему движение так важно для релакса.

Сделайте заявку
на лечение

Многие руководители инстинктивно чувствуют спасение от эмоциональных нагрузок в движении, и отпуск проводят в активном туризме – велосипедном марше по горам, походе с палатками, погружении с аквалангами.

Для тех, кто не привык к излишним нагрузкам, современные реабилитационные центры предоставляют широкие возможности для того, чтобы восполнить дефицит движения: от традиционных ЛФК и плавания до терренкура. Терренкур – это метод лечения ходьбой, дозированной по расстоянию, времени и углу подъема. Сейчас особенно популярна шведская ходьба с палками.

Любая ходьба – бальзам для психики, она развивает выносливость к физическим и психоэмоциональным нагрузкам, снимает нервное напряжение, улучшает умственную деятельность. Как говорил Жан-Жак Руссо, «необходимо, чтобы тело находилось в движении, тогда ум тоже начинает двигаться».

Куда податься с синдромом

Лучшие традиции лечения пациентов с синдромом эмоционального выгорания и другими состояниями нервного истощения развивают во многих передовых реабилитационных центрах Европы, Ближнего Востока, Азии.

Многолетний опыт терапии, позволяющий оказывать эффективную помощь «выгоревшим» пациентам, есть у клиник, расположенных на берегу Мертвого моря (Иордания, Израиль), в здравницах Карловых Вар, Марианских Лазнях, Даркова (Чехия), Бад-Цурцаха (Швейцария), Баден-Бадена (Германия).

Знают толк в лечении различных психологических синдромов в SPA-центрах таких курортов: Шмарьешке Топлице и Рогашка Слатина (Словения); Монтекатини Терме (Италия); Биарриц и Эвиан (Франция), в центрах талассотерапии в Хаммамете (Тунис), на острове Хайнань (Китай), в термах Лаа (Австрия). Это список можно продолжать, но выбрать свой курорт пациенту с СЭВ помогут туроператоры, специализирующиеся на оздоровительном туризме.
 

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение