Пивные курорты Чехии и Германии: сочетаем приятное с полезным

Автор: Алина Сом
19.01.2017 09:00

Пиво – уникальное лекарство от тысячи болезней! Пивотерапия поможет избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, наладит лактацию у молодых мам, восстановит душевное состояние после стрессов и тяжелой физической работы. А пивная ванна уже давно не роскошь, а средство омоложения. В мире существует множество пивных курортов, специализирующихся именно на терапии пивом. Как же это происходит?

пивные процедуры фото

Пивные процедуры для реабилитации прописывают хоккеистам 

Германия и Чехия – самые известные пивные государства в мире. У них даже есть специализированные научные учреждения – Мюнхенский и Пражский институты пива, изучающие влияние хмельного напитка на человека, в том числе и на здоровье.

Сделайте заявку
на лечение

В Германии большой популярностью пользуется фирменный тост бывшего министра здравоохранения Германа Зеехофера: «Бояться Бога – благостно. Пить пиво – радостно. Так бойтесь Бога и пейте пиво – живите в благости и радости!». 

И хотя немцы чаще пьют пиво для удовольствия, а не в терапевтических целях, чтобы пиво как лекарство (вспомните известный Октоберфест), все же Германия гордится своими пивными курортами. Почти в каждом известном санатории Баден-Бадена, Висбадена, Бад-Нойкера, Бад-Райхенхаля, Хайлигендалема в перечне услуг указаны пивные процедуры. 

Для приезжающих в эти здравницы пивотерапия столь же привычна, как для нас, например, душ Шарко. Самым целебным и любимым пивом жители Германии признали… чешское пиво из города Пильзен. Его рецепт был создан в 1550 году и остается неизменным по сей день. 

Хирурги городка Пильзен используют свое родное пиво как лекарство даже в реабилитационных целях, назначая пивные процедуры пациентам, которые перенесли операцию на желудке и кишечнике. А чешские врачи-реабилитологи прописывают хмельной напиток даже своим легендарным хоккеистам. 

Искупаться в пивной ванне на пивном курорте

Конечно, первый настоящий пивной курорт построили именно чехи. Находится он в небольшом городке Ходова-Плана, и все лечебные процедуры в нем исключительно пивные. Этот пивной курорт один из самых больших пивных лечебных центров в мире.  

Пивной курорт открыли в здании бывшего пивзавода, так что даже стены тут пахнут хмелем. В подвале стоят 7 громадных ванн, выполненных в викторианском стиле. Целительные пивные процедуры проводятся при температуре 34 градуса. Конечно, они не истинно пивные – в ванну добавляют минеральную воду, которую смешивают с продуктами пивоварения темных сортов пива.

Рецепт этого пива – тайна. Ее хранитель – главный пивовар санатория. Кроме «секретного» пива как лекарства в ванну добавляют также живые пивные дрожжи и смесь измельченных трав. Одновременно с водной процедурой для пивотерапии пациент вдыхает воздух, насыщенный ароматом свежесваренного пива. 

Самый главный эффект пивной ванны – омолаживающий. Однако и другие эффекты пивотерапии налицо – улучшается работа сердца, кровообращение, расслабляются мышцы, прогреваются суставы, а кожа становиться мягкой, нежной и бархатистой. А если еще и внутрь добавить кружку непастеризованного выдержанного пива как лекарства (настоящего целебного бальзама для желудка), можно считать, что вы пролечились и прошли пивные процедуры по полной программе! 

Продолжительность процедуры длится 20-25 минут. Потом пациента, закутанного в простыню и одеяло из овечьей шерсти, укладывают в кровать на 20-25 минут, после делают на массаж. Разогретые после хмельного купания мышцы и суставы – благодатная почва для опытного массажиста. 

Где дают пиво как лекарство за вредность вместо молока? 

К сожалению, лишь в некоторых странах пивотерапия признана официально. Например, в Германии неочищенное безалкогольное пиво бесплатно выдают рабочим, занятым в горячих цехах, работа в которых нарушает солевой баланс в организме и нередко провоцирует заболевания почек. 

Подобный бонус «за вредность» существует не только в Германии, но и в Дании, Швеции, Австрии. В Австралии безалкогольное пиво советуют пить беременным и даже роженицам (для повышения лактации). Американские медики установили, что пиво содержит массу необходимых для нормального развития ребенка микроэлементов. 

В США вообще к пиву относятся с особым пиететом: пиво как лекарство назначают и для профилактики сердечно-сосудистых болезней и для лечения психических заболеваний. В Японии появились серьезные научные исследования, подтверждающие, что пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск онкологических заболеваний в 2-3 раза. А в Скандинавии пиво официально признали антидепрессантом. Врачи прописывают пивные процедуры при стрессах и депрессиях. 

Так что, в любое время года бутылочка янтарного напитка придется как нельзя кстати. Бутылочка, но не ящик! Переборщите, и… прощай лечебный эффект от пивотерапии, радостное настроение и светлая голова.

Сделайте заявку
на лечение

Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение