Нужны ли весной витамины в таблетках?

03.04.2013 00:36

Можно ли винить весну в нехватке витаминов? Строго говоря, авитаминозы - это когда витаминов в организме нет вообще - сейчас у нас практически не встречаются. Слышали вы в последнее время о цинге - отсутствие витамина С, или болезни с загадочным названием бери-бери - отсутствие витамина В1? Зато сплошь и рядом бывает частичная нехватка того или иного витамина — медики это называют «витаминная недостаточность».

Вегетарианство тоже опасно

И если она длится сколько-нибудь долго, организм возмущенно заявляет о ней разными сбоями. А это уже называется «гиповитаминоз». Вот с ним мы и имеем дело, чаще всего весной, когда обеспечить нас витаминами становится все сложнее — ведь многие продукты, в частности овощи, за зиму теряют свои ценные свойства.

Каковы же причины гиповитаминозов? Их более чем хватает. И весна, чаще всего, не причем.

"Основная причина - несбалансированное, однообразное питание: преобладание углеводов, низкое содержание жиров, отсутствие свежих овощей и фруктов, - комментирует диетолог Петр Карпенко. - А при строгом вегетарианстве в организм практически не поступает витамин В12, так что у фанатичных растениеедов из-за этого могут возникнуть нарушения в спинном мозге и нервных клетках".

Нехватку витаминов могут вызывать и некоторые болезни. К примеру, одна из частых причин дефицита А, В1, В2, В6, РР — заболевания желудочно-кишечного тракта. Дефицит витаминов может возникнуть и при психических расстройствах, невритах (РР и В1), при гепатите и кожных заболеваниях (В2), при больной печени (А), диабете (В1), хроническом алкоголизме (К и фолиевая кислота), токсикозах во время беременности (В6)... Спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, особенно нуждаются в витамине Е. Недостаток витамина D обычно связан с заболеванием желчных путей, а также с «солнечным голоданием». А еще нехватка этих жизненно необходимых веществ может возникнуть вследствие приема антибиотиков, сульфаниламидов, кортикостероидов, барбитуратов, контрацептивов.

С аскорбинкой мы сильнее

Гиповитаминоз развивается незаметно. Подумаешь — устаем, раздражаемся, все забываем, часто простужаемся. Тем более — такой симптом, как «работать не хочется»: с кем не бывает, особенно весной? Но по некоторым признакам можно заподозрить, что все это не просто так, и понять, чего не хватает нашему организму.

Нехватка витамина А в первую очередь сказывается на зрении; может развиться светобоязнь, изменение сетчатки и зрительного нерва глаза вплоть до наступления слепоты. Но если у вас шелушится кожа, появились угри и гнойнички, ногти ломаются, а волосы стали сухие и ломкие — возможно, в этом опять-таки виноват недостаток витамина А.

Дефицит витамина С (аскорбинки) вы узнаете по частым простудам — он отвечает за сопротивляемость нашего организма. Говорят о его нехватке, если на то нет других причин, и кровоточивость десен, синюшность губ, носа, ушей. Трещины на губах и заеды в уголках рта, часто осложняющие нашу жизнь в марте, свидетельствуют о недостатке витамина В2. Нехватка В1 проявляется не менее противно: запоры сменяются поносами, тошнота — мышечной слабостью, а еще появляются учащенное сердцебиение, одышка. При дефиците РР человек просто становится неврастеником: то впадает в апатию, то становится разъяренным чудовищем, не говоря уж о бессоннице, поносах, мышечных болях и прочих подобных прелестях.

Коктейль из капусты

Чтобы избежать неприятностей, надо есть продукты с витаминами. Легко сказать — а где их взять ранней весной? Это достаточно просто, если знать некоторые секреты. И первый — где содержатся те или иные витамины. Итак: витамин А — морковь, томаты, абрикосы, сливочное масло, желток яиц, печень рыбы; В1 — пшеничный и ржаной хлеб, горох, желток, свинина, особенно дрожжи; В2 — яйца, молочные продукты, дрожжи, хлеб, крупа; РР — мясо, свежая рыба, орехи, бобовые, хлеб; В6 — овощи, печень рыбы, мясо, особенно — дрожжи.

Второй секрет касается того, какие продукты сохраняют больше витаминов к весне. Прежде всего — цитрусовые: весной и летом — сплошные витамины. Редька, хрен, чеснок, лук тоже сохраняют эти вещества всю зиму. Очень хороший витаминный коктейль — квашеная капуста. Отлично, если с лета вы запаслись перетертой с сахаром черной смородиной, но варенья-пятиминутки тоже подойдут. Фрукты, овощи, ягоды, зелень — лучше замороженные: в сушеных продуктах значительная часть витаминов разрушается.

«Все же получить весной все необходимые витамины из продуктов питания практически невозможно, — напоминает эксперт. — Желательно принимать и витаминные препараты». Принцип «всего и побольше» тут не подходит, лучше усваиваются как раз препараты, включающие 5—6 витаминов и минеральных веществ. Но и на одних «таблетках» наш организм долго не протянет — ему все-таки нужны «живые» витамины из натуральных продуктов.



Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение