Новогоднее застолье на разный вкус и... диагноз

Автор: Фото Depositphotos.com
24.12.2012 12:07

Чем побаловать себя в новогоднюю ночь, чтобы не разбудить вулкан дремлющего недуга? Для тех, кто нуждается в особом питании, праздничное застолье становится настоящим испытанием на выносливость.

Впрочем, для большинства людей, в том числе здоровых, ночное переедание – настоящий стресс для организма. Согласно биоритмам, органы пищеварения, и особенно печень, в это время отдыхают. Потому, за столом должна руководить голова, а не желудок.

Итак, с чего начать провожать год уходящий? Гастроэнтерологи настаивают на овощных салатах. Желательно, заправленных растительным маслом или заправкой с лимоном.

Обязательно на столе должны быть соленья - квашеные без уксуса капуста, чеснок, огурцы, помидоры, яблоки. Витамины, кисломолочные бактерии и ферменты, которые в них содержатся, хорошо способствуют пищеварению.

Хотите «пищевых зигзагов»? Позвольте себе экзотические фрукты. Это и празднично, и витаминно!

Людям, чье здоровье уже пошатнулось, необходимо помнить, что при любой патологии нельзя отказывать себе в разнообразной и полноценной еде. К особенностям организма она должна быть адаптирована за счет кулинарной обработки.

Итак, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует умерить потребление соли, ведь натрий задерживает воду в организме. Желательно не увлекаться свининой, субпродуктами, уткой, гусем и бараниной. Все это источник холестерина.

Сделайте заявку
на лечение

Побаловать себя можно мясом ягненка, отварным языком с зеленью, куриным холодцом на овощном бульоне, цветной капустой на пару, тушеной рыбой с овощами.

На десерт: богатые калием финики, сливы, абрикосы или курагу, инжир, изюм заправить нежирным йогуртом.

Застолье лучше поддерживать небольшим количеством водки или коньяка, а от пузырьков шампанского - воздержаться.

Людям с проблемами пищеварения гастроэнтерологи напоминают, что шампанское может вызвать изжогу. Лучше выпить немного вина или водки.

От изжоги сохранит отказ от жирных и копченых блюд, от кофе. Таким людям не стоит наклоняться после еды, нагружаться физически. Если будут танцы, то без глубоких реверансов.

Разгоревшийся «пожар» лучше тушить теплой щелочной минералкой, к примеру, «Боржоми», вместо содового раствора или таблеток.

А вот людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудка, в Новогоднюю ночь лучше хорошенько закусывать лимоном. После каждого блюда следует съедать 2-3 ломтика. Из напитков предпочесть вино.

При желчно-каменной болезни и панкреатите отменяется традиционное оливье с майонезом. Непозволительно и обилие растительного масла, чтобы не спровоцировать движение камней в желчном пузыре.

Такие люди во время банкетов должны принимать ферментные препараты.

Побаловать себя можно нежирной ветчиной, куриным заливным на овощном отваре, картофельным пюре и тушенной в кефире телятиной с зеленью.

Праздник для таких людей вынужден быть трезвым. В знак исключения - 50 мл водки.

Рекомендация для тех, кто простужен: вместо шампанского лучше выпить отвар шиповника или малиновый компот. Если есть не хочется, насиловать себя не стоит, ведь при гриппе или ОРВИ нельзя перегружать пищеварительную систему.

Если аппетит есть – значит организм борется и выздоравливает. Чтобы ему помочь, можно хорошенько поперчить еду (если нет противопоказаний). Черный перец борется с бактериями и вирусами, помогает нормализовать микрофлору кишечника.
 

Сделайте заявку
на лечение


Анна 24.12.2012
:lol: Я терапевт Борис Скачко говорит, что черный перец оказывает согревающее действие, а нормализут микрофлору кишечника как раз красный перец...

Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение