Для гармонии гормонов: Правильное питание поддерживает гормональный баланс

Автор: Вера Александрова. Фото Depositphotos.com
13.07.2015 09:00

Если гормоны играют, значит, с вашим организмом все ОК. У здорового человека они оперативно откликаются на все химические изменения, вызванные положительным или отрицательным стрессами. Гормоны чутко реагируют на стресс, недосыпание, хроническую усталость, алкоголь, сниженный иммунитет и другие факторы. Они, словно громоотвод, смягчают удар извне и помогают организму нормально функционировать в любых условиях.

продукты для правильного питания

Секрет энергетики

Высокий энергетический уровень, благостное настроение, отличное пищеварение, правильный обмен веществ, хороший цвет лица – все это возможно благодаря гормональному балансу в организме. Наша задача: не препятствовать естественным процессам, а если случился сбой, то дать ему «бой».

Чтобы улучшить гормональный фон, не обязательно пичкать себя лекарственными препаратами. Здоровый сон, больше движения на свежем воздухе, несколько часов в неделю в спортзале, спа-процедуры, отказ от курения и алкоголя, полноценное питание приведут в чувства ваши гормоны.

Диетологи утверждают, что именно питание является мощным регулятором гормонального баланса. Интересно, что мужские и женские гормоны предпочитают различные меню.

Овсянка, сэр!

Чтобы мужчина чувствовал себя мужчиной, в рацион его питания надо включать продукты, богатые цинком, аминокислотами, полинасыщенными жирами. Все они задействованы в синтезе тестостерона.

Креветки, крабы, омары, кальмары, осьминоги и любая рыба являются прекрасным источником цинка. Несколько горсточек сырых семечек тыквы и подсолнуха в неделю, коричневый рис и зерновой хлеб тоже пополнят ваш организм этим полезным микроэлементом. Ну и… овсянка, сэр! Овсяные хлопья богаты цинком.

В качестве источника аминокислот используют красное мясо и темное мясо птиц. Оказывается, основу тестостерона составляет холестерин, поэтому мужчинам нельзя отказываться от продуктов, содержащих вредные полинасыщенные жиры: твердые сыры, мясные и колбасные изделия, сливочное масло, сало. Главное, не переусердствовать, иначе вместо тестостерона получите атеросклероз. Все хорошо в меру.

Типично мужские продукты — маточное молочко и пчелиная пыльца. Они содержат и сам тестостерон, и вещества, которые способствуют его выработке.

Мужской гормон  способствует синтезу протеинов и образованию гликогена, необходимых для построения и работы мышц. Тестостерон имеет еще одно приятное свойство: он  сохраняет упругость кожи и поддерживает необходимую степень ее увлажненности.

Дамы, щипайте травку!

Женщинам показана охота на продукты с высоким содержанием фитоэстрогенов, которые по своим свойствам сходны  с  женскими половыми гормонами: морковь, баклажаны, томаты, зеленый горошек, тыква, абрикосы, грибы, фасоль, горох, лук, пророщенная пшеница, рожь, овес, отруби. Ассортимент не столь аппетитен, как у мужчин, но игра гормонов стоит того.

В «дамском меню» должны быть и белковые продукты животного  происхождения. Мясо, птица, рыба, яйца способствуют выработке гормона женственности эстрадиола.

Эндокринологи советуют женщинам кушать продукты с высоким содержанием цинка и селена. Щипайте травку: петрушку, салат и кресс-салат, капусту, укроп, шпинат, базилик. Балуйте себя ореховыми десертами. Отдавайте предпочтение морепродуктам и рыбе.

Эстрадиол придает глазам блеск, а коже упругость, участвует в синтезе волокон коллагена и регенерирует кожу, воздействует на функцию сальных желез.

О гормонах в деталях

Дружественное для гормонов питание не заставит ждать результата. Поверьте, все ваши гастрономические старания будут вознаграждены. Эмоциональный подъем, жажда жить и творить, прекрасное самочувствие, здоровый цвет лица, блеск в глазах с лихвой компенсируют отказ от вредных пищевых привычек.

Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) известен как «гормон благополучия». Он реанимирует работоспособность, поднимает настроение, улучшает память, активизирует либидо. Благодаря ДГЭА кожа нашего лица не имеет сетки мелких морщин, не тускнеет, не утончается, а мышцы лица находятся в тонусе и держат форму лица. Чтобы поддерживать уровень этого гормона, ешьте продукты с высоким содержанием витамина Е и белковые продукты.

Морепродукты, морская капуста, черноплодная рябина, смородина, хурма, финики, чернослив, яблоки, вишня, огурцы, свекла, морковь, капуста, баклажаны, чеснок, редька, салат, шпинат, помидоры, лук  оживляют щитовидную железу. Зимой это очень кстати: у железы «спячка», уровень гормонов снижается — и это сказывается на состоянии нашего здоровья и внешнем виде.

Соматотропный гормон или гормон роста имеет еще одно название — «лифтинг-гормон». Он не только подпитывает энергией в течение дня, помогает восстановить утраченные силы, но и отвечает за гидратацию кожи, ее тонус и объем. Соматотропный гормон любит белковые продукты.

Запасы мелатонина, или гормона сна, благодаря которому мы получаем расслабление и сбрасываем напряжение в конце дня, организм пополняет за счет овса, кукурузы, риса, продуктов с высоким содержанием кальция и магния. Разглядеть людей с низким уровнем мелатонина в толпе очень просто. У них уставшее выражение лица и вообще они выглядят значительно старше своих лет.

А вот воспетый психологами гормон счастья серотонин, вызывающий чувство расслабления и эйфорию, плохо влияет на состояние кожи. Так что не переборщите с бананами, шоколадом и финиками.


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение