Исцеляющий глоток: выбираем санаторий для желудка

03.03.2015 07:18

С весной в нашу жизнь приходят… сезонные обострения хронических недугов. И если природные циклы столь негативно отражаются на здоровье, стоит задуматься об отдыхе – правильном отдыхе для здоровья – поездке на лечебный курорт. Земля наша щедрая, подарила человеку источники, врачующие практически любые заболевания пищеварительной системы. Давайте отгадаем, где в ближайшее время пройдет ваш отпуск?

Желудок лечат… красивыми пейзажами

Диеты да ограничения, прием таблеток да строгий режим – ох, как это знакомо пациентам гастроэнтерологов! А есть ли шанс таки съесть запрещенную котлетку? В условиях курорта с хорошим сервисом - конечно есть! Современные подходы к диетической кулинарии вас удивят. Двигательная активность будет только в радость. Минеральная водичка вернет вкус к жизни и в медицинской карте появится долгожданная надпись: «Период стойкой ремиссии».

Лечение и профилактика заболеваний системы пищеварения в условиях санатория наиболее действенна. Ведь здесь не только целебная вода и процедуры. Красивые ландшафты, где обычно располагаются курорты, усиленный креативной фантазией местных садовников, дополнительно помогают отвлечься от будней, сбросить стресс. На курортах все способствует расслаблению, сосредоточению на своем организме и выздоровлению.

И главное лекарство – это вода. Мир минеральных вод удивителен. Природа создала самые разные животворящие источники. Их свойства изучали еще древние греки Геродот и Гиппократ. Впервые классифицировал минеральные воды римлянин Архиген. А в 19 веке немецкий ученый химик-экспериментатор Август Гофман определил химический состав минеральных вод.

Секреты минералов: хлоридная или сульфатная?

Лечение ЖКТ на курорте – благодарное занятие. Минеральные воды начинают свое воздействие с первым глотком. Независимо от типа заболевания, в целом, можно отметить такое благотворное воздействие: нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта, подстегивают обменные процессы в стенках желудка, улучшают кровоснабжение. К тому же воды положительно влияют на гормональную и иммунную системы организма.

Сделайте заявку
на лечение

Например, углекислые, хлоридно-натриевые и хлоридно-гидрокарбонатные минеральные воды усиливают секрецию желудка. Их назначают людям с хроническим гастритом типа А. Гидрокарбонатные и гидрокарбонатно-сульфатные воды с низкой минерализацией помогут хроникам с гастритом типа В. Они затормаживают процессы в желудочно-кишечном тракте.

Действие минводы разнится в зависимости от ее температуры. Желудок с пониженной кислотностью желудочного сока «любит» минералку комнатной температуры (22-25 С). Из прохладной воды не испаряется углекислый газ, а он стимулирует секреторную функцию желудка. При повышенной кислотности принимают теплую минеральную воду. Кроме прочего, такая вода снимает спазмы и утоляет боль.

Хлоридная минеральная вода пробуждает обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Сульфатная минеральная вода расшевеливает перистальтику желудочно-кишечного тракта и заводит функциональный механизм печени и желчного пузыря. Применяется при болезнях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. Гидрокарбонатная минеральная вода понижает кислотность желудочного сока и эффективна при лечении гастрита, колита, панкреатита, язвенной и мочекаменной болезни, сахарном диабете.

Для пищеварения полезна также йодистая «минералка». Она активизирует процессы обмена веществ, подпитывает щитовидную железу, успокаивает нервы.

Чехия. В Карловых Варах лечим весь живот

Подземные источники карловарских вод стали знамениты благодаря шведскому химику Берцелиусу. Он провел химический анализ здешней воды, на основании этих данных были разработаны рецепты применения воды при различных заболеваниях.

Чешские Карловы Вары – это 12 родников термоминеральной воды с различным содержанием углекислого газа и температурой от 30 до 72 С. У каждого источника своя легенда и свои «поклонники». Термальные источники наполнены водой с высоким содержанием сульфатов, натрия, гидрокарбонатов, кальция, калия, магния, железа, лития, брома и других веществ.Минерализация воды – в среднем 6,5 г/л.

Карловарские воды имеют широкий спектр действий. Они подходят для лечения острых и хронических гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки, функциональных заболеваний кишечника, состояний после резекции тонкой и толстой кишки, заболеваний желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы.

Выписать «минеральный» рецепт вам могут в медицинском кабинете отеля, в курортной поликлинике Карловых Вар или в санатории. В городе очень развита медицинская инфраструктура, здесь вы можете получить целый комплекс лечебных услуг: от массажа, минеральных ванн, сухих углекислых ванн, грязевых аппликаций, электролечения, магнитотерапия до крио- и кислородотерапии. По живописным местам города проходят 100 км дорожек терренкура.

Грузия. Боржоми от раздраженного кишечника

Кто же не знает грузинскую минеральную воду «Боржоми»?! Природная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода средней минерализации. Ее добывают в долине Боржоми из 9 скважин, продают в бутылках в разных странах. Наилучшее лечение – конечно, непосредственно на курорте.

Водой «Боржоми» лечат эзофагит, хронические гастриты с разной кислотностью, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного кишечника, заболевание печени и желчного пузыря, хронический панкреатит, сахарный диабет, ожирение,  цистит, пиелонефрит, уретрит, мочекаменную болезнь.

«Боржоми» по своему химическому составу и эффективности воздействия не уступает знаменитой воде источника Vichy-Grande-Grille во Франции. Неспроста много лет назад курорт Боржоми называли в Европе «русским Виши».

Главный источник воды расположен в центральном парке города Боржоми, здесь минеральную воду можно брать абсолютно бесплатно. В санаториях и пансионатах местная вода – главный лечебный фактор. «Боржоми» используют не только для питья, но и для ванн, ингаляций и орошений.

Литва. Желчные камни оставить в Друскининкай

Литовский курорт Друскининкай известен в Европе своими минеральными родниками, животворными грязями (торф и сапропель), лечебным воздухом и мягким климатом. Город расположен в абсолютно экологически чистом месте – в окружении вековых хвойных лесов.

По химическому составу минеральные воды Друскининкай относятся к группе хлоридно-натриевых вод с различной минерализацией. Она насыщена азотом, сероводородом, метаном, еще богата марганцем, железом, бромом, медью, литием, йодом. Говорят, что стакан здешней воды обеспечивает организм кальцием и магнием на неделю.

Друскининкайские воды – отличное средство для лечения хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, желчекаменной болезни, а также эндокринных и гинекологических заболеваний, дегенеративных болезней позвоночника.

Кстати, из Литвы можно вернуться помолодевшим! Каждый турист Друскининкай стремится умыть лицо в источнике красоты "Грожис".

Словакия. В Бардеевские купели после панкреатита

Главный, Докторский, Клара, Алжбета, Наполеон, Франтишек, Геркулес и Александр – все это имена основных источников знаменитого словацкого минерального курорта, расположенного на Востоке страны. Они несут на поверхность земли гидроуглеродные, хлоридно-натриевые, железистые, борно-кислотные воды – необычайно вкусные, и даже газированные. Столь богатый выбор воды позволяет проводить терапию пациентов с различными патологиями.

На курорте лечат почти все заболевания пищеварительного тракта: язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бульбит, колит, восстанавливают после удаления желчного пузыря, после острых гепатита и панкреатита, хронического панкреатита. А кроме того здешние воды подходят для терапии людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью1-й, 2-й и 3-й стадии, атеросклерозом, для пациентов эндокринологов и пульмонологов.

Бардеевские воды эффективны при аллергии, хронических синуситах и бронхитах, хронических заболеваниях печени, мочевыводящих путей, в качестве вспомогательного лечения остеопороза.
 

Сделайте заявку
на лечение

Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение