Курорт Хисар - это 22 источника с водой для исцеления урологических недугов

Автор: Лана Кирш. Фото курорта Хисар
27.07.2015 15:29

Археологи доказали, что город в Болгарии славился своими теплыми минеральными источниками еще 5000 лет до нашей эры (было найдено поселение в этом месте). Уже в 293 г. римский император Диоклетиан приказал обнести поселок крепостными стенами и объявил место императорским владением.

фото курорта Хисар

Римляне назвали город Диоклетианополисом и быстро превратили его в красивый курорт для римских патрициев – с дворцами и мраморными банями. В эти места стекались желающие оздоровиться со всего Балканского полуострова, Западной Азии и островов Эгейского моря.

Современный курорт Хисар в Болгарии расположен на юго-восточных склонах массива Сыщинска – Средна-Горана высоте 365 м над уровнем моря. Это экологически чистый район с парками и садами. В 306 г были построены термы, где и сейчас можно увидеть керамическую надпись длиной в 16 м с именами римских императоров Максимилиана Галери и Лициния–отца.

На курорте Хисар климат умеренно-континентальный c средиземноморским влиянием. Зима теплая и мягкая, снег в среднем лежит около 12 дней в году. Весна ранняя и теплая, зато лето умеренно жаркое со средней месячной температурой +22?С. Влажность воздуха умеренная – около 70%. Зато солнечных дней в году здесь – 280.

Лечебную воду пьют и применяют наружно

Лечебная минеральная вода в Хисаре бьет из 22 минеральных источников. Ее температура от 37 до 52?С с общим расходом 46 л/сек (около 4 миллионов литров в сутки). По своим физико-химическим свойствам вода не имеет цвета и запаха, обладает приятным вкусом, характеризуется как слабоминерализованная, гидро-карбонатно-натриевая (щелочная), сульфатная с содержанием фтора, метакремниевой кислоты и радона (от 10 до 165 Эм), рН 8,1 до 9,2; содержит более 20 микроэлементов.

Содержание солей 200-270 мг/л. Часть минеральных вод слабо радоновые. Например, в одном литре воды из источника «Момина баня» содержится 592 беккереля (16 нанокюри).

Показания для лечения и профилактики

По экспертной оценке курортологов и результатам научных исследований определен список основных заболеваний, при которых лечение и профилактика эффективны:

- заболевания почек и мочеиспускательной системы: мочекаменная болезнь, состояния после операционного вмешательства, хронический пиелонефрит хронический гломерулонефрит в легкой форме, хронический интерстициальный нефрит, инфекционные заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей, профилактика заболевания пациентов с одной почкой, повреждения почек при диабете, начальные формы нефросклероза, подагра, склеродермия, периартериит;

- заболевания пищеварительного тракта: хронический гастрит и гастродуоденит, функциональные расстройства желудка, язвенная болезнь в стадии ремиссии и в постоперационный период, перигастриты и перидуодениты, хронические неспецифические формы колита и энтероколита без язвенных процессов, состояния после гепатита, хронический гепатит, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит;

- ожирение, подагра, инсулино-независимый диабет;

- хронические заболевания суставов и посттравматическое состояние опорно-двигательного аппарата;

- заболевания периферийной нервной системы – хронические невралгии и невриты;

- гинекологические заболевания;

- гипофункция мужских половых желез;

- остеопороз.

Методы воздействия

На курорте Хисар сочетают наружное применение минеральной воды с питьевой терапией, ирригацией минеральной водой, подводной гимнастикой, различными формами кинезитерапии, гидротерапевтическими процедурами (лечебный душ, подводный массаж, травяные и лекарственные ванны и др.), лечебным массажем, ингаляциями, электоро- и светолечением, парафинолечением, солнечными и воздушными ваннами, плаванием, спортивно – лечебными играми и т. д. Само собой обеспечит персонал курорта Хисар медикаментозное лечение, сауну, баню, акупунктуру.

Лечиться можно не всем

Воздействие целебной воды на организм настолько интенсивно, что откажут в приеме людям слюбым заболеванием в острой стадии, онкологическими заболеваниями, с сердечной недостаточностью III – IV степени, некоторыми видами гипертонической болезни.

Добраться просто из Софии и Пловдива

Курорт Хисар работает круглый год. А добраться на курорт проще простого: он расположен в 160 км от Софии и в 42 км от Пловдива (от аэропорта города Пловдив всего 35 км). Оба города связаны с курортом Хисар надежным автомобильным сообщением. 

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение