География мофетты. В газовую камеру… за здоровьем

Автор: Фото курорта Матрадеречке
13.02.2014 18:27

Мофетта – это газовая купель, сухая баня или ванна. Так называются редко встречающиеся в природе отверстия на дне или склоне кратера вулкана, выделяющие углекислый газ. Последний вздох огнедышащего исполина волшебно воздействует на сердечно-сосудистую систему человеческого организма и не только.

мофетта

По исследованию российских медиков, эффективность комплексной терапии, включающей лечение сухими углекислыми ваннами достаточно высока. Судите сами. Гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистония,, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен поддаются лечению в 91,4% случаев; облитерирующий атеросклероз, энцефалопатия – в 86,3%; псориаз, дерматиты, экземы – в 93,1%; ожирение, сахарный диабет, климакс – в 82,7%; артрозы, артриты, остеохондроз – в 80,8%; бронхиальная астма, бронхит – в 79,3%; импотенция, простатит – в 78,7%. Если болезнь запущена, в сухих купальнях удается значительно улучшить состояние здоровья пациента.

Ванны углекислого газа особенно ценят женщины. СО2 чудесным образом возвращает коже эластичность и упругость. Перед газовой атакой целлюлит, в буквальном смысле слова, не может устоять.

Ежегодный повтор лечебного курса поможет поддержать сосуды в хорошем состоянии, избежать обострения и усугубления заболеваний сосудов.

Венгрия

Слава о чудодейственных свойствах газа в Матрадеречке притягивает медтуристов из стран Европы и СНГ. В этом венгерском городке специализируются на лечении газом уже много лет.

Сделайте заявку
на лечение

Объем мофетты в Матрадеречке на 93-95 процентов наполнен углекислым газом и радоном в лечебной концентрации. Состав газа Матрадеречке уникален не только для Венгрии, но и для всей Европы: углекислота разбавлена метаном, азотом и кислородом в малых концентрациях.

Дюлой Детваи, в прошлом главный врач уникальной венгерской здравницы Матрадеречке, рассказывает, что тепловая карта конечностей пациентов, которую здесь проводят до и после сухой ванны, красноречиво иллюстрирует улучшение кровообращения. После курса сухих углекислых ванн, как свидетельствует доктор Дюлой Детваи, у пациентов улучшается качество жизни: они получают возможность преодолевать пешком значительные расстояния, реже испытывают боль, уменьшают дозы болеутоляющих и седативных средств, у 40% пациентов с плохо заживающими язвами ног, раны зажили или состояние больных улучшилось.

Мофетты есть и в здравницах курорта Парадфюрдо. Традиционно Парадфюрдо – это место, где лечат женское бесплодие, хронические воспаления, в период реабилитации после гинекологических операций. Парадская термальная вода исцеляет детский рахит, остеопороз, ревматические заболевания.

Углекислотные ванны в специальной бальнеотехнике доступны и в Капуваре (клиника им. Шандора Лумницера). Неподалеку от этого городка, в окрестностях Михайи – Репцелак, есть несколько действующих газовых скважин, оттуда берут лечебный СО2. Для создания газового объема с высокой концентрацией полезных веществ в охлажденный газ пускают кипяток. В результате образуется углекислотный туман цвета молока. Этот туман в полтора раза тяжелее воздуха, поэтому уровень газа в специально оборудованной ванне можно регулировать. В Капуваре считают, что поступление углекислого газа в организм человека только через кожу полезнее.

Румыния

Румыния – лидер по количеству мофетт. Сразу 3 курорта Ковасна,  Бэйле-Тушнад, Слэник-Молдова имеют в своем арсенале лечебный газовый ресурс.

Курорт Ковасна специализируется на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней периферической нервной системы, пищеварительного тракта мочевых путей, печени и желчных путей. Эта здравница также славится своими минеральными водами и грязями.

На курорт Бэйле-Тушнад приезжают подлечить «нервы» сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, эндокринные заболевания, заболевания мочевых путей и опорно-двигательного аппарата. Основные оздоровительные ресурсы: минеральные и термальные воды, мофетты и горный климат. Температура здешних термальных вод доходит до +57°C.

Курорт Слэник-Молдова расположен в долине реки Слэник на высоте 530 м над уровнем моря, окружён со всех сторон высокими горами, богат минеральными источниками, их здесь более 20. Специфика курорта: лечение болезней пищеварительного тракта, органов дыхания, крови, пищевых и кожных аллергий, оториноларингологических заболеваний, ревматизма, артроза. Результаты лечения в местных мофеттах высоки, поток туристов постоянно растет, поэтому в Слэник-Молдова строят новые более вместительные кабины для обеспечения потребностей всех страждущих.

Польша

Кудова-Здруй расположен нa выcoтe 400 м над уровнем моря неподалеку от Haциoнaльного пapка Cтoлoвыx гop, у пoльcкo-чeшcкoй гpaницы. Это курорт восьми источников минеральных вод. Первые упоминания о некоторых из них были еще в 1580 году. С 1636 года началось использование минеральных вод в лечебных целях. В 1868 году доктор Яцоб начал проводить эксперименты по лечению болезней сердца углекислыми ваннами. С 1963 года Кудова-Здруй имеет статус международного курорта.

Специфика курорта: лечение болезней сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, щитовидной железы, анемии, ожирения. Сюда стремятся и для того, чтоб насытить организм лечебным углекислым газом в мофеттах.
 

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение