Польские минводы с горнолыжным уклоном

15.09.2014 04:30

Польша, похоже, имеет все шансы догнать и перегнать Австрию, развивая один из основных трендов зимнего отдыха – сочетание горнолыжного курорта с релаксирующими SPA- и бальнеоцентрами. Многочисленные минеральные источники самого различного физико-химического состава сосредоточены в Карпатских и Судетских горах, в Высоких Татрах, поэтому выбирая место для катания, помимо обычных требований жилье-питание-инфраструктура-трасса стоит поинтересоваться и особенностями воды региона. Она может быть целебной!

Мальта, Польша

Вроцлавское воеводство удивляет газировкой

Уже никого не нужно убеждать, что воздушно-водные массажи с помощью термальных вод помогают при болях в мышцах и суставах, а после купания в термах крепатура улетучивается как дым. Иное дело, когда в дополнение к термальным источникам идет еще и уникальный состав воды. В этом случае оздоровительный эффект в полной мере прочувствуют только те, кто внимательно отнесется к поиску целебной водички с прицелом на собственный организм.

Так, туристам с нарушением обмена веществ, с заболеваниями сердца и сосудов, анемией стоит направить свои «лыжи» в Жегестов. Горы защищают этот курорт от холодных северных и северо-восточных ветров, обеспечивая устойчивый снежный покров на длительный период. По химическому составу используемые на курорте минеральные источники относятся к углекислым, гидрокарбонатно-кальциево-магниевым с заметным содержанием железа и сравнительно невысокой минерализацией.

Северные склоны Судетских гор (Вроцлавское воеводство) – это царство углекислых, гидрокарбонатно-кальциево-натриевых вод и щелочных терм. В слабоминерализованных источниках Лондека особо не погреешься (температура +20-29° С), но зато они содержат радон от 9 до 100 единиц Махе. А вот термы Силезских Цеплиц обладают более высокой температурой (до +42° С), газируются азотом и содержат более 100 мг/л кремневой кислоты. Это вещество оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие, выводит из организма токсины. Как раз то, что нужно для восстановления сил!

Судетские Бескиды лечат панкреатит

В юго-восточной части Судетских Бескид раскинулась Крыница, которая располагает 21 трассой на любой вкус. Регион считается особенно снежным, поэтому сезон здесь длится с начала зимы и до середины весны. При этом снег будет окружать вас не только во время горнолыжных спусков, но и в термальных бассейнах. Волшебным образом снять усталость и почувствовать всю легкость бытия даже после преодоления архисложной трассы помогут и единственные в Польше сухие купания в мофетте – натуральном газе. Их рекомендуют даже пациентам с заболеваниями сердца и нарушениями кровообращения.

В целом этот живописный городок недаром называют польскими Карловыми Варами – здесь находится пять натуральных источников и 18 пробуренных скважин. Местные источники особенно ценятся по своему химическому составу и целебным свойствам и применяются в лечении заболеваний пищеварительной системы, особенно язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной и пониженной кислотности, воспалительных процессах желудка, кишечника, болезней поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Самые уникальные – сильно минерализованная, углекислая гидрокарбонатно-натриевая вода («Зубр») и вода с содержанием гидрокарбонатного железа (около 200 мг/л). Аналогов им в Европе нет.

Молодильные термы Закопане

Высокая степень минерализации, уникальный состав и низкая щелочность позволяют использовать термальные источники популярного лыжного курорта Закопане для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, при нарушении обмена веществ и гормональных процессов, для усиления циркуляции крови и лимфы, омоложения и повышения тонуса крови. В добываемой из глубоких скважин геотермальной воде содержатся кальций, калий, натрий, хлор, магний, хром и сера, поэтому термальные источники Закопане – идеально подходят как для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, так и для реабилитационных программ.

Сделайте заявку
на лечение

Можно расслабиться в местном AQUAPARK с геотермальным бассейном на террасе. Но лучше взять машину напрокат или сесть на автобус и посетить термальные центры в пригородах. Например, проехать всего 11 км от Закопане в местечко Шафляры, где находится современный комплекс термальных бассейнов общей площадью 970 кв. м. Часть их находится в закрытом помещении, часть под открытым небом с водяными гейзерами, душами с узкой и широкой струей воды для массажа шеи и плечей, паровой баней…

На улице мороз, снежинки тают прямо над вашей головой, а тело расслабляется в открытом бассейне, температура в котором поддерживается до +38° C. Работает комплекс до 22:00, так что термальные процедуры смогут себе позволить даже самые заядлые горнолыжники.

Купальни мальтийских рыцарей

Впрочем, любителям снежных трасс совсем не обязательно ехать в горы. Предприимчивые поляки, действуя по принципу «Если гора не идет к Магомету…», создали недалеко от Познани гору на берегу самого большого искусственного озера Европы – Мальты.

Название возникло не случайно. Говорят, эти земли вместе с костелом святого Михаила польский князь Мишко III выделил рыцарскому ордену госпитальеров-ионитов во второй половине XII. Позднее рыцари стали именоваться «мальтийскими» (после того, как получили в свои владения остров Мальту), и народ быстро переименовал и принадлежащие ордену земли.

Легенда это или быль, но сейчас «TermyMalta?skie» со своими термальными источниками претендует на звание самого большого в Восточной Европе аквапарка. А наличие круглогодичного центра лыжного спорта «MALTA-SKI», крытого катка, гребного канала, ботанического парка и зоопарка делает это место уникальной зоной отдыха для всех возрастов.
 

Сделайте заявку
на лечение

Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение