Сенное SPA: снимай лыжи, окунайся в альпийские травы

Автор: Фото курорта Австрии
26.11.2014 23:00

Фитобальнеотерапия – словно арбуз в новогоднюю ночь, глоток лета посреди зимы. На закате студеного дня «окунуть» свое бренное тело, утомленное скоростными гонками на лыжах или сноуборде, в разогретые альпийские травы – удовольствие родом из детства. Где такое счастье, спросите вы? Добро пожаловать на горнолыжные курорты Италии и Австрии.

сенные ванны

Сухая трава вместо воды

Свежее дыхание голубых гор, приправленное ароматами печного дыма и мороза, зеркальные глади озер, отражающие верхушки заснеженных гор и вековых елей. Километры прекрасных горнолыжных трасс, первоклассные спуски и подъемы. Новые впечатления, азарт, адреналин. Все это – Альпы, которые не перестают радовать и удивлять. На альпийских горнолыжных курортах Австрии и Италии гостеприимные горцы балуют своих постояльцев традиционной бьюти-процедурой. Знакомьтесь: сенная ванна.

Для этой ванны вместо воды используют сушеные травы. Сено в этих краях заготавливают в июле-августе, когда альпийское разнотравье в самом соку. Любая трава не подойдет, косят только ту, что растет на высокогорье. На высоте более 1 500 метров воздух необыкновенно чист. Вот и трава исполнена сил и здоровья, которые в зимнюю стужу передаются в сенной бане «купальщику».

Для SPA-процедуры сено замачивают в кипятке, чтобы оно «проснулось». Затем пропаренное разнотравье прессуют. Под давлением в сене начинается ферментация: на поверхность растений выходят собственные соки и ферменты, трава становится ароматной и более полезной. Когда сено остывает до 40-50 С, – время начинать процедуру.

Перед погружением в сено хорошо бы сделать пилинг и принять душ. Идти в сенную ванну лучше с легким чувством голода, чем после застолья.

Итак, клиента плотно пеленают теплым сочным сенным одеялом. Из травяного кокона выглядывает только голова «купальщика». Банька длится 20 минут: и кости прогреваются, и пот катится градом.

Все это время рядом с клиентом находится сотрудник SPA-центра и ухаживает за ним, как за ребенком: дает питье, вытирает выступающие капельки пота на лице. После сеноваляния клиента укутывают в льняную простыню. Вот теперь, когда ничего не колет и не кусает, можно, наконец, расслабиться. Не спешите в душ – пусть все полезные вещества заберутся поглубже в кожу. А еще разогретое сеном тело прекрасно воспринимает массаж.

Побалуйте себя эдельвейсом

Во время сенотерапии создается микроклимат, благоприятный для насыщения организма здоровьем. Выпущенные на «передовую» полезные вещества трав активно взаимодействуют с кожей и проникают в человеческий организм через дыхательную систему.

Нежные ароматы луговых трав вызывают воспоминания о каникулах в деревне, о прогулках босиком по лугам и полям в поисках приключений и новых забав. Память хранит образы тех необъятных просторов, наполненных медовыми ароматами…

В состав сена альпийских лугов входит около сотни видов трав. Эдельвейс быстро регенерирует поврежденные ткани, прекрасно омолаживает кожу. Чабрец восстанавливает утраченные силы и бодрит дух, известен своим противосудорожным действием. Прострел альпийский успокаивает, расслабляет и снимает спазмы. Горечавка возбуждает аппетит, дает отпор артриту, ревматизму и подагре. Арника стимулирует периферийное кровообращение, улучшает питание мышц сердца, расширяет коронарные сосуды.

Сделайте заявку
на лечение

В теплом сенном коконе через расширенные поры кожи организм избавляется от токсинов и впитывает полезные вещества и эфирные масла луговых трав.

Сенная ванна не только снимет напряжение и восстановит силы. Она станет незаменимым помощником в борьбе с ожирением, бессонницей, депрессией, стрессом, синдромом хронической усталости. Процедура показана при ревматоидном артрите, невритах, радикулите. Травяная банька эффективно избавляет от мышечных судорог и болей в мышцах и суставах. Ферментированное сено богато глюкозидами, которые в небольших дозах мягко стимулируют работу сердца и нервной системы.

Дубильные вещества трав отлично справляются с ранами и обморожениями. В сенной ванне активизируются обменные процессы, нормализуется водно-солевой баланс. После обертывания разогретыми альпийскими травами клиенты теряют в весе, а женщины наблюдают выраженный антицеллюлитный эффект. Кожа становится увлажненной и бархатистой.

SPA-процедура – гостья из прошлого

Сенная ванна – изобретение не современных бьюти-специалистов. Эта процедура родилась в уютном итальянском городке Альпе-ди-Сьюзи в верховьях Альп. Погружение в ферментированное сено хозяева здешних постоялых домов предлагали своим постояльцам и несколько столетий назад, чтобы согреться и восстановить силы.

Сенотерапия имела популярность и в австрийском Тироле. Этот город всегда славился своими сеновалами, травы для которых собирали на высоте почти 2 500 метров. Несмотря на изматывающий труд, здешние фермеры отличались богатырским здоровьем. А все потому, что спали в душистых травах.

Когда в начале XX века эта процедура стала широко известна, из амбаров тирольских фермеров стало пропадать сено: горожане испытывали сенной эффект на себе. Убедившись в целебной силе травяной ванны, тирольцы стали рассказывать о ней, как о чуде. Так, сенные ванны стали источником стабильных доходов жителей Тироля.

Фитобальнеотерапию и сейчас активно пропагандируют в Южном Тироле. Здесь традиционно проходят праздники здоровья: в эти дни все отдают предпочтение пешим прогулкам, езде на лыжах или велосипедах, в зависимости от времени года. В программе праздников, конечно же, и сенные ванны, которые являются символом альпийского благополучия.

Традиция использовать силу сушеных растений есть и в других странах. В русской бане полезные вещества березовых и дубовых листьев «припечатывают» веником из них же. В финских саунах сушеные лекарственные травы подбрасывают на угли.

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение