Этот краткий анализ в большей степени краткое изложение моих прошлых лет работы и попытка показать мое виденье будущего. Этот опыт позволяет мне иметь конкретное мнение о проблемах современного медицинского туризма, и я хотел бы представить свое видение путей их решения в MTA (Ассоциации Медицинского Туризма) и общества, заинтересованного в развитии медицинского туризма.
Осведомленность как цель
Прежде всего, следует отметить, что медицинская туристическая индустрия и медицинский туризм как отрасль, только делает свои первые шаги и поэтому общее понимание о нем по-прежнему не ясное.
На первом этапе, основная цель MTA и медицинских туристических компаний является предоставление основной информации о данной области для общественности, для повышения осведомленности, показать важность медицинского туризма для пациентов, правительств, частных медицинских учреждений и врачей.
Азбука медицинского туристического бизнеса была сформирована и структурирована, и терминология, а также общие определения, были введены лишь в последние несколько лет.
MTA сделала много в этом отношении. Переход медицинского туризма на новую, улучшенную фазу развития является главной целью для меня, как для одного из членов МТА команды/семьи.
Какой должна быть эта новая фаза? Какие конкретные шаги могут быть или должны быть приняты в связи с этим? Почему это необходимо и важно для MTA, медицинских специалистов в области туризма или клиентов, и т.д.?
Дисбаланс медтуризма: качество, доступность и цена
Прежде всего, давайте оценим современный медицинский туризм в моем регионе (основные тенденции схожи в мире). Существует растущий дисбаланс между параметрами медицинских услуг в различных странах. Эти параметры: качество медицинского обслуживания, доступность (фактор времени) и цена.
Растущая разница между различными странами или регионами, плюс Глобализация и упрощенные (или подешевевшие) переезды для пациентов, определяют увеличение медицинского туризма как фактор.
Тем не менее, по моей оценке, это еще не промышленность. Очень трудно назвать современный медицинский туризм промышленностью, независимо от количества пациентов и роста денежных потоков. Там нет общих правил, норм и стандартов. Каждый действует в соответствии с его интересами так, что невозможно найти основную линию, курс, которым должна следовать промышленность.
С одной стороны есть рынок — армия пациентов, готовых платить за более дешевую, более высокого качества и более быструю медицинскую помощь, а с другой стороны — есть клиники, компании, врачи, индивиды, целью которых является привлечение всех этих денежных средств.
Пациенты обращаются ко всем и везде, где они имеют доступ: друзья, знакомые, врачи, интернет, и компании. Они пытаются получить самые быстрые и самые приемлемые предложения. Они не имеют достаточно информации, эта область неизвестна для них, и им грозит множество рисков. Именно поэтому они пытаются опираться на знакомые источники.
Клиники пытаются убедить всех, что они являются наилучшим выбором, что у них есть лучшие врачи, лучшее оборудование и т.д. Компании — посредники занимаются маркетингом; интернет полон их предложений, и они гонятся за каждой возможностью.
Есть ли потребительская культура или согласованные правила игры? Мой ответ: нет.
Пробелы в инструментах рынка
Мне хотелось бы обсудить пробелы в медицинском туристическом бизнесе в нескольких важных направлениях:
1. Маркетинг
Как компании, клиники и т.д. проводят маркетинговые кампании? Насколько надежная и заслуживающая доверия является информация, которую они используют? Проверяется ли эта информация и подтверждается ли нейтральной и авторитетной международной организацией? Мой ответ — Нет. Это относится как к отдельным клиникам, так и к компаниям — посредникам.
2. Заявки, их обработка и подготовка предложений
Кто должен рассматриваться в качестве поставщика? Сегодня это может быть любой человек, и частное лицо в том числе. Никто не спрашивает, официально ли разрешено работать в этой области, и имеет ли он элементарные знания или опыт или нет. Поскольку медицинский туризм неизвестная область в большинстве стран, нигде не записано в перечень видов деятельности, и посредническая деятельность доступна для тех, кто связан с лечением больных за рубежом, в основном нелегально.
Это, очевидно, вредит официальным профессиональным компаниям. В связи с этим существует неизбежная необходимость работать с правительствами. Существуют ли стандарты или нормы, согласно которым заявки должны быть поданы? В какой форме документ медицинского предложения должен быть представлен? Есть ли классификация? Мой ответ — Нет.
3. Решения пациентов и медицинское планирование туров.
Есть ли научно-экспертное заключение на основе информации и указания о том, что представляет та или иная страна с точки зрения медицинского туризма, какие клиники они имеют, каковы их преимущества и недостатки, и т.д. Как соответствующие страны, клиники и врачи отбираются для пациента? Делается ли это профессиональным путем или нет? Мой ответ — Нет.
Вопрос визы для иностранных пациентов: какова ситуация в этом отношении, и есть ли шаги, предпринятые странами, которые заявили медицинский туризм как приоритет? Мой ответ — Нет.
Максимум, что было сделано за последние годы это отдельные приложения из консульств для тех, кто хочет получать лечение за рубежом. Тем не менее, многие страны, независимо от их очень привлекательного потенциала в сфере медицинского туризма, находятся в невыгодной ситуации из-за относительно сложных визовых процедур, по сравнению с другими более проблемными странами с безвизовым въездом.
4. Финансовая сторона.
Комиссия: как, в какой форме, или какова сумма комиссии, которую должны оплачивать компаниям-поставщикам клиники? Бывает ли такое у всех? Пример: в одной из ведущих стран (которую я не называю) комиссионная плата была запрещена после определенных дискуссий. Однако, основываясь на том, что есть другие конкурентные направления компаний-поставщиков, где эти комиссии выплачиваются, то часть клиник этой страны была вынуждена искать альтернативные средства для выплаты комиссий через косвенные способы. В противном случае они потеряли бы поставщиков в значительной степени, если бы не полностью.
Нет четкого ответа на этот вопрос, или, по крайней мере, рекомендаций от профессионалов.
5. Медицинская документация.
На основе большой доли незаконной деятельности, управление документами не имеет большого значения для многих поставщиков. Они даже очень часто получают доход наличными. Тем не менее, те, кто на законных основаниях ведет бизнес, нуждаются в надлежащем обосновании и надлежащем документировании всех доходов и расходов.
Есть ли стандарт для документа медицинского предложение /счета-фактуры, набора пациентов, медицинской и финансовой отчетности, расчетный документ комиссии? Какую информацию должны включать эти документы? В какие сроки они должны быть представлены? Мой ответ – Нет. Не существует стандартов, и очень трудно определить и соблюдать правила игры между клиниками и поставщиками.
По какому пути возможно развитие?
Есть также ряд тем или вопросов, но я думаю, что уже возможно сформулировать мое основное сообщение: я считаю, что неоспоримо и неизбежной является необходимость в разработке норм и Кодекса Этики медицинского туризма и установление стандартов на следующей стадии развития.
Последовательная и регулярная система оценки рынка Медицинского туризма и игроков, и выработка рекомендаций должна стать неотъемлемой частью деятельности MTA.
Создание профессиональных стандартов должна быть одной из главных задач на новом этапе развития MTA. Короткие и долгосрочные образовательные программы, тренинги персонала и постоянное улучшение квалификации могут стать одним из наиболее важных направлений.
Только в этом случае мы можем говорить о будущем совершенствовании и развитии медицинского туризма как отрасли бизнеса и отдельной отрасли.
Автор Паата Ратиани